Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

В понедельник, 22 ноября, курс евро/доллар резко упал на американской сессии с уровня 1,1834 до 1,1717. Падение произошло после заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что он не видит оснований для начала повышения процентных ставок.

В понедельник, 22 ноября, курс евро/доллар резко упал на американской сессии с уровня 1,1834 до 1,1717. Падение произошло после заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что он не видит оснований для начала повышения процентных ставок.

Его высказывания нивелировали разговоры о том, что повышение процентных ставок в декабре станет первым в целой серии повышений. Таким образом, инвесторов, ожидавших стабильного увеличения уровня ставок в Европе, подобного происходящему в США, ждало разочарование. На следующий день европейская валюта совершила самый крупный взлет за месяц против американского доллара. Курс евро/доллар возрос более чем на 170 пунктов. Курс доллара оказался под давлением после публикации протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 1 ноября. Дилеры, оценивая опубликованный протокол, отмечают, что инвесторы уже не столь решительно настроены относительно дальнейшего повышения процентных ставок в США. Столь резкому движению во многом способствовала крайне низкая активность на рынке, которая связана с праздниками в США и Японии. Однако падение доллара против евро и иены может сдерживаться благодаря заявлению главы ФРС Ричмонда Джеффри Лэкера о том, что повышение ставок еще не закончено.

Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index) в США за ноябрь составило 81,6 (прогноз 79,9). Основным моментом для рыночных игроков продолжает оставаться дифференциал учетных ставок. Данные по США на следующей неделе помогут рынку определиться, собирается ли ФРС и дальше повышать ставки после ожидаемого повышения в декабре. Если экономические данные будут положительными, ставки, вероятнее всего, будут еще повышены. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что американская валюта в краткосрочном периоде может оказаться под давлением, поскольку трейдеры усмотрели менее воинственный тон в последнем опубликованном протоколе заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Кроме того, на рынке растут ожидания того, что Европейский центральный банк на своем заседании от 1 декабря может повысить учетную ставку, что также повышает интерес к евро. 24 ноября американские участники рынка праздновали День благодарения, объемы торгов в этот день были очень низки. Более всего на торгах изменился курс пары евро/доллар, причиной чего послужила публикация индекса делового оптимизма немецкого Института экономических исследований Ifo, который в ноябре упал до 97,8 (прогноз 98,8), хотя это изменение было незначительным, курс крутился возле отметки 1,1800. Последний рабочий день недели не был богат данными, но курс евро медленно приближался к ключевой поддержке на уровне 1,1710-1,1720. И только курс доллар/иена смог преодолеть свой предыдущий максимум и зафиксироваться на уровне 119,70.