Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Несмотря на отсутствие важных экономических новостей в понедельник 28 ноября, доллар в начале дня возобновил рост. Евро колебался у отметки 1,1680, а британская валюта опустилась до двухлетнего минимума — 1,7045. Но во второй половине дня курсы валют удив

Опять на месте…

Несмотря на отсутствие важных экономических новостей в понедельник 28 ноября, доллар в начале дня возобновил рост. Евро колебался у отметки 1,1680, а британская валюта опустилась до двухлетнего минимума — 1,7045. Но во второй половине дня курсы валют удивили многих трейдеров своей волантильностью: курс евро/доллар поднялся до отметки 1,1900, что на 220 пунктов выше минимума, курс фунт/доллар взлетел почти на 300 пунктов до уровня 1,7340, курс доллар/иена упал на 160 пунктов до отметки 118,30. Американская валюта продавалась по нескольким причинам — слабые данные по рынку жилья в США и сообщения о том, что, вопреки заявлениям президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, рынок может ожидать небольшие повторные повышения ставок. По словам дилеров, продаже доллара также способствовало общее закрытие позиций по данной валюте. К тому же были замечены счета, выполняющие заказы со стороны центральных банков на покупку евро у отметки 1,1680, что отпугнуло спекулянтов от приближения к этому уровню. Дилеры отмечают: несмотря на то, что доллар нашел поддержку благодаря сворачиванию коротких спекулятивных позиций, краткосрочные прогнозы для американской валюты выглядят непрочными.

До настоящего времени снижение доллара не вышло за рамки технической коррекции, и говорить об изменении тенденции на валютном рынке в данный момент преждевременно. Нет уверенности и в том, что евро получит существенную поддержку от повышения процентной ставки. Поскольку данная мера может носить одноразовый характер, что связано с пессимистическим видением экономического состояния еврозоны. Во вторник курс евро/доллар снизился более чем на 150 пунктов, до уровня 1,1740. Аналитики отмечают, что на рынке наблюдалась коррекция после резкого снижения курса доллара. Поддержку курсу доллара оказали опубликованные экономические данные в США. Они были значительно лучше уровней, ожидаемых многими, а их предыдущие значения также пересмотрены в сторону улучшения. Данные показатели имеют большое значение с точки зрения прогнозирования возможных действий Федеральной резервной системы, что предвещает продолжение процесса постепенного повышения основных процентных ставок. Индекс доверия потребителей (Consumer confidence) в США за ноябрь составил 98,9, (прогноз был 91,0).

Ноябрьские заявления президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише давали понять, что с наступлением зимы банк намерен повысить учетные ставки (впервые с октября 2000 года). Рынок простоял в ожидании решения по учетным ставкам практически двое суток. Дождавшись решения (ЕЦБ повысил основные процентные ставки на 0,25% до 2,25%) и последующих комментариев по нему, курс евро остался под давлением. Причиной чего называют достаточно мягкие высказывания Трише, заявившего, что повышение ставки вряд ли станет началом долгосрочного периода ужесточения кредитно-денежной политики. При этом ФРС США четко дает понять — в течение нескольких ближайших заседаний цикл ужесточения монетарной политики будет продолжен, даже несмотря на октябрьские инфляционные показатели, оказавшиеся ниже прогнозов. В дальнейшем, в ожидании данных по рынку труда в США, курс евро/доллар 2 декабря медленно сполз к отметке 1,1700. Количество новых рабочих мест, за исключением сельскохозяйственной отрасли, в ноябре составило +215 тыс. (прогноз +220 тыс.). После колебаний в обе стороны рынок так и не определился с направлением, курс евро/доллар остался на привычной отметке — 1,1720.