Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

В понедельник 5 декабря американская валюта снизилась против всех основных валют, кроме йены. Курс евро/доллар поднялся до уровня 1,1820. Единая европейская валюта получала поддержку в рамках своего укрепления против японской валюты, курс евро/йена подня

В понедельник 5 декабря американская валюта снизилась против всех основных валют, кроме йены. Курс евро/доллар поднялся до уровня 1,1820. Единая европейская валюта получала поддержку в рамках своего укрепления против японской валюты, курс евро/йена поднялся до отметки 142,70, что является максимумом с 1998 года. Данное движение было спровоцировано словами министра финансов Японии Садаказу Танигаки, который после встречи G7 заявил о том, что падение японской валюты против американского доллара отражает фундаментальные принципы.

Индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента (ISM services index) в США за ноябрь составил 58,5 (прогнозный уровень — 59,7), что не способствовало укреплению курса американской валюты. Курс евро/доллар попытался закрепиться выше 1,1800, но эта попытка не увенчалась успехом. Слухи о взрывах в Испании резко уронили единую европейскую валюту к 1,1750.

Между тем доллар может завершить год с рекордным приростом за последние 25 лет по отношению к японской иене. ФРС повышала в этом году уровень базовой процентной ставки семь раз подряд, что способствовало росту привлекательности американских активов для инвесторов. Очевидно, что продвижение доллара к новым победным вершинам теперь затруднено, но дифференциал процентных ставок все еще на стороне американской валюты. Этот факт будет заставлять игроков после корректирующих движений вновь возвращаться в лонги по доллару. С другой стороны, давление на курс доллара оказывает низкое значение индекса стоимости единицы выпущенной продукции в США, а также рост курсов драгоценных металлов. В среду курс евро/доллар упал более чем на 100 пунктов, относительно максимумов этой недели. И установился в пределах 1,1700-1,1730. При этом не смог преодолеть нижний уровень и как следствие возвратное движение. Индекс потребительского доверия в США, вышедший на этой недели, вырос на 7 пунктов до рекордного показателя 74, что на 14 пунктов превышает среднее значение индекса и указывает на рост готовности потребителей брать кредиты. Покупки евро за иены и продажи доллара за иены, спровоцировали дальнейшее падение американской валюты. В Европе покупки в начале торгов в четверг привели к росту евро против доллара. Пара преодолела максимумы сессии в Азии на 1,1740, рост курса евро/доллар был усилен срабатыванием стоп-ордеров на покупку евро выше уровней 1,1750, 1,1780 и 1,1800, и через некоторое время протестировал уровень 1,1850. Поддержка находиться на подходе к 1,1680/1,1700. По словам дилеров, сил евро прибавили комментарии главного экономиста Европейского центрального банка Оттмара Иссинга, который заявил, что Банк будет и в дальнейшем реагировать быстро, если это потребуется. Однако подтвердил информацию, что недавнее повышение ставок не является первым из серии.

Курс золота продолжил свой рост и поднялся до уровня $523 за унцию, максимального более чем за 24 года, что также оказало давление на доллар. Некоторые игроки урезают позиции по доллару, предполагая, что на предстоящей встрече FOMC текст валютной инструкции будет изменен таким образом, чтобы подготовить мировое сообщество к потенциальной паузе в цикле повышения ставок. Такие настроения пока не позволяют доллару расширить свои достижения.

Последний рабочий день недели не внес корректив, и курс единой европейской валюты, совершив колебания в обе стороны, застыл на отметке 1,1820.