Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

В начале прошлой недели курс евро/доллар опустился с уровней выше отметки 1,2000. Как мы и предполагали, потеря импульса ограничила восходящее движение по евро/доллару. Рынок ожидал, что из США поступят данные, свидетельствующие об экономическом росте, а

В начале прошлой недели курс евро/доллар опустился с уровней выше отметки 1,2000. Как мы и предполагали, потеря импульса ограничила восходящее движение по евро/доллару. Рынок ожидал, что из США поступят данные, свидетельствующие об экономическом росте, а это укрепляло уверенность в том, что ФРС продолжит в дальнейшем поднимать ставку.

В понедельник, после торговли в узком диапазоне, английский фунт существенно подешевел против доллара. Это стало возможным сразу после выхода материала в Sunday Times, в котором сотрудник Банка Англии Бин намекнул на возможное снижение ставки в 1 квартале. Уступки британского премьера Тони Блэра, на которые он пошел для принятия европейского бюджета, также не пошли в пользу фунту. Во вторник, 20 декабря, курс евро/доллар продолжил свое падение и достиг уровня 1,1840. В течение дня курс упал более чем на 150 пунктов. В условиях узкого рынка, что связано с приближением праздничных дней, падение курса евро/доллар было усилено срабатыванием стоп ордеров на продажу евро ниже уровней 1,1950 и 1,1900, ранее пробитых вверх.

Несмотря на низкое значение индекса промышленных цен в США, в среду поддержку курсу доллара оказали данные, свидетельствующие о высокой активности инвесторов на рынке недвижимости США. Количество строительства новых домов (Housing starts) в США за ноябрь составило 2,123 млн. (прогноз 2,015 млн.). Количество разрешений на строительство (Building permits) в США за ноябрь составило 2,155 млн. (прогноз 2,080 млн.). Дилеры отмечают, что с одной стороны спекуляции в отношении репатриации прибыли американскими корпорациями по льготной налоговой ставке будут вызывать дополнительный спрос на доллар, что будет способствовать его укреплению. С другой стороны приближающиеся праздники являются традиционно негативным фактором для доллара. При этом спекулянты, которые активизировали покупки доллара, с приближением рождественских праздников будут фиксировать прибыли. В четверг курс евро/доллар продолжил свое падение и достиг уровня 1,1800. Окончательное значение индекса валового внутреннего продукта (GDP) в США за третий квартал составило +4,1% за год (прогноз +4,3% за год). В то же время темпы роста экономики США являются максимальными, начиная с первого квартала прошлого года. Дилеры говорят, что сезон праздников, наступающий в конце года, делает игроков малоактивными, поэтому доллар будет торговаться в узком диапазоне — немного выше минимальных значений, достигнутых на этой неделе. При этом они все же отмечают, что настроения по доллару остаются положительными, поскольку сильны ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в США, а также прогнозируется значительный приток капитала в американскую экономику за счет прибыли американских компаний, ведущих деятельность за рубежом. Конец недели выдался вялым, впереди участников рынка ждали длинные выходные рождественских праздников. Курс евро/доллар двигался в узком коридоре с маленьким акцентом на рост первого. Более всего доллар "пострадал" против японской иены, курс опустился на 130 пунктов относительно своих максимумов (117,50). Однако американская валюта впервые за последние 4 года завершает уходящий год приростом против иены и евро. Это вселяет силу в покупателей доллара.