Глава Philips предпочитает уйти в отставку

Президент компании Philips Кор Боонстра подал в отставку. Его уход связан с обвинением в использовании инсайдерской информации в корыстных целях. Это далеко не первый случай предъявления подобных обвинений в адрес топ-менеджеров различных крупнейших миров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент компании Philips Кор Боонстра подал в отставку. Его уход связан с обвинением в использовании инсайдерской информации в корыстных целях. Это далеко не первый случай предъявления подобных обвинений в адрес топ-менеджеров различных крупнейших мировых компаний. Но до потери должности это обычно не доходило

КАК СООБЩАЮТ западные СМИ, комитет по наблюдению за биржевой деятельностью Голландии (STE) обратился в суд Амстердама с подозрениями в адрес президента группы Philips Кора Боонстра. Гла­ву Philips подозревают в том, что, купив в марте 2000 года акции компании Endemol, он воспользовал­ся служебной информаци­ей и заработал на этом "значительные средства". Правда, сумму сделки STE пока не разглашает. Компа­ния Endemol была основа­на в 1 994 году в результате слияния крупнейших голландских телекомпаний Joop van den Ende Productions и John de Mol Produkties. Годовой оборот Endeniol превышает 520 млн. евро. Обвините­лей настораживает тот факт, что партнером Кора Боонстра была член прав­ления Endeoml Сильвия Тот. Правда, прокуратура пока не приняла решения о при­влечении ее к расследова­нию.

Вскоре после того как STE передала документы в суд, Боонстра подал в от­ставку.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы это уже третье обвинение топ-ме­неджеров крупнейших компа­ний в нечистоплотности при совершении сделок с акция­ми. Недавно были поданы ис­ки против президента Amazon.com Джеффа Безоса и руководителя Oracle Ларри Эллисона. Однако до сих пор до отставок дело не доходило — использующие инсайдер­скую информацию менедже­ры предпочитали судиться, а не терять престижные долж­ности.

Несмотря на отставку пре­зидента, в Philips поспешили заявить, что сама компания в сомнительных операциях своего главы не замешана.

Как заявил представитель Philips, это — частная сделка господина Боонстра, которая не имеет никакого отношения к компании.

Господин Боонстра пришел в Philips в 1994 году и в 1996 го­ду возглавил ее. Именно Боон­стра перенес штаб-квартиру Philips из Эйндховена в Ам­стердам и сократил нерента­бельное производство. В тече­ние пяти лет пребывания Боон­стра на посту президента Philips получала солидные при­были. Сейчас цена акций ком­пании составляет 30,55 евро, что превышает уровень октяб­ря 1994 года в 4 раза.

Официально Кор Боонстра покинет свой пост 30 апреля. По сообщению ВВС, его преемником на посту президента компании станет Джерард Клейстерли, кото­рый проработал в Philips 26 лет, а пять месяцев назад стал членом совета директо­ров. Тем временем амстер­дамский суд должен изучить выдвинутые против нынеш­него президента обвинения и принять решение, будет ли