Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госбюджет ударил по давальцам

Отмена льгот в государственном бюджете-2005 успела вызвать волну протеста на многих предприятиях легкой промышленности и приборостроения, работающих по давальческим схемам. Они заявляют, что новая система администрирования НДС с помощью авалированного век

Отмена льгот в государственном бюджете-2005 успела вызвать волну протеста на многих предприятиях легкой промышленности и приборостроения, работающих по давальческим схемам. Они заявляют, что новая система администрирования НДС с помощью авалированного векселя "вымывает" оборотные средства компаний

Существовавший ранее механизм сводился к следующему. Отечественное предприятие, скажем, выпускающее верхнюю одежду, ввозило из-за рубежа в Украину сырье (бесплатно), производило энное количество продукции, а затем вывозило ее за рубеж. Иностранный партнер оплачивал стоимость готового товара за вычетом стоимости сырья. При импорте сырья предприятие не платило НДС, а выписывало на всю сумму вексель, который погашался при экспорте. Таким образом, предприятия "загружали" простаивающие мощности, не "вымывая" столь дефицитные оборотные средства. Бюджет не терял ничего: он и не получал НДС, и не возмещал его, а благодаря работе текстильщиков поступали другие налоги (в том числе на прибыль). На такой схеме сейчас работают большинство предприятий легкой промышленности и некоторые машиностроительные заводы, выполняющие заказы для западных компаний.

Конечно, механизм сложно было назвать идеальным. Поскольку при желании его можно было использовать для "серого импорта": компания ввозила сырье якобы для производства изделий по давальческой схеме, выписывала вексель, а затем бесследно исчезала, "забыв" перечислить необходимые платежи в бюджет.

По всей видимости, именно эта проблема и стала главной причиной отмены схемы с простым векселем. Правда, законодательные изменения фактически поставили крест на привычных для многих предприятий схемах работы с давальческим сырьем. Теперь предприятия-импортеры должны предоставлять в обеспечение сырья не простой вексель, как ранее, а вексель, авалированный банком. То есть в обеспечение этой ценной бумаги в банке должна быть фактически "заморожена" вся сумма ввозного НДС.

Авалированный вексель — это, по сути, денежный залог, в данном случае на сумму НДС. Специалисты УСПП рассчитали, что среднее текстильное предприятие, которое ввозит сырья на 1 млн. евро (но бесплатно), будет вынуждено внести в бюджет 200 тыс. евро. Эта сумма при вывозе готовой продукции за рубеж будет погашена (если повезет — то вовремя). Проблема в том, что у подавляющего большинства предприятий, работающих по давальческим схемам, попросту нет возможности выложить такую сумму.

Власть предлагает кредиты

Реформаторы предложили предприятиям не унывать, а брать кредит в банке. Но если взять на авалированную сумму кредит, то ежегодные затраты на погашение процентов (минимум — 12% годовых) составят около 120 тыс. евро. Для подавляющего большинства предприятий это — непосильное бремя. Да и не факт, что банки ринутся кредитовать малорентабельных клиентов.

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), которым по совместительству руководит первый вице-премьер Анатолий Кинах, обратился в Верховную Раду и Кабинет Министров с предложением установить процентную ставку в размере 0,1% по схеме авалированных векселей без предоставления в залог сырья.

Правительственные чиновники отреагировали быстро. "Минпромполитики договорилось с рядом банков о предоставлении авалированных векселей под 0,1% для предприятий, ранее работавших по схеме давальческого сырья", — заявил министр промышленной политики Владимир Шандра. Он уже провел встречу с министром финансов Виктором Пинзеником и председателем НБУ Владимиром Стельмахом. "Достигнуто соглашение о возможности уменьшения оплаты за авалирование векселей до 0,1% от суммы векселя без залога имущества, а также об оформлении векселя за сутки", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Министерства промышленной политики. Правда, подробностей этой договоренности не оглашают. Также неизвестен список банков, готовых выдавать льготные кредиты и авалировать векселя на новых условиях.

"Закон устанавливает норму выдачи импортерами авалированных налоговых векселей и фактически уничтожает схему работы с давальческим сырьем", — полагает заместитель председателя Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко. На вопрос "Инвестгазеты" о судьбе льгот для давальцев глава ГНАУ Александр Киреев ответил: "Налоговая реформа работает в режиме, когда дома прорвало трубу и надо срочно все убирать. Но для этого надо сначала закрутить краны, и лишь потом наводить порядок. Поэтому дайте сначала во всем разобраться, а затем можно будет говорить о введении новых льгот. Эти авгиевы конюшни нам еще разгребать и разгребать".

Инвесторы уйдут, но не все

"Отменяя традиционную давальческую схему, правительство Украины приняло во внимание, что она была выгодна прежде всего иностранным компаниям, которые получают дешевую готовую продукцию благодаря использованию дешевой рабочей силы, — говорит научный сотрудник Института экономики НАН Украины Дмитрий Дяковский. — Возможно, были надежды на то, что дополнительные расходы отечественных предприятий покроет именно зарубежный партнер. Однако необходимо принимать во внимание, что иностранный инвестор создает рабочие места, импортирует оборудование и технологии, развивает производственную инфраструктуру. Нельзя забывать, что Украина — всего лишь одно из государств, которое вступило с другими (в том числе и развитыми) странами в конкурентную борьбу за иностранные инвестиции, и любое ограничительное решение вызывает острую реакцию".

Организация "Укрлегпром", лоббирующая интересы легкой промышленности, обоснованно предполагает, что выполнение законодательных новаций приведет к остановке предприятий и сокращению рабочих мест, так как по схеме давальческого сырья работали более половины предприятий легкой промышленности. Кроме того, представители этой отрасли готовы участвовать в разработке подготавливаемых Кабмином положений о порядке обращения и использования векселей.

Интересно, что право на первоочередное бюджетное возмещение НДС, в соответствии с новыми условиями, получают лишь те предприятия, которые являются плательщиком не менее года, причем имели объемы налогооблагаемых операций не меньшие, чем заявленная сумма кредита. То есть при возмещении НДС принимаются во внимание платежи за последний год, которые работающие по давальческой схеме предприятия просто физически "проводить" не могли, поскольку рассчитывались с помощью вексельных схем. Выходит, каждое бюджетное возмещение НДС для таких компаний будет омрачаться внеплановой налоговой проверкой…

"Любое изменение правил игры ведет к ухудшению делового климата, — полагает генеральный директор ООО "Ваш текстиль" Вадим Шегай. — Наша отрасль это переживает постоянно: многие революционные изменения вносятся без детальной проработки, а через 2-3 месяца их отменяют. Некоторые предприятия всерьез задумываются о том, продолжать ли им работать с векселями. Если государство фактически запретит давальческую схему, то многие фирмы попросту обанкротятся".

"По давальческой схеме иногда работать выгодно, иногда — невыгодно, — говорит главный экономист АО "Киевхимволокно" Ирина Власова. — Мы тоже одно время работали по давальческой схеме — когда не было других заказов. Как правило, подобная схема применяется тогда, когда предприятие простаивает и нужно срочно загрузить производственные мощности, чтобы заработать деньги хотя бы на зарплату и оплатить коммунальные платежи. То есть векселями рассчитывались малорентабельные предприятия, которые в случае отмены традиционного механизма могут попросту остановиться".

"Мы работаем с компанией из Дании, которая производит во Львове текстиль, — говорит финансовый консультант львовской консалтинговой компании J&L Инна Савчук. — Раньше у компании не было проблем с ввозом сырья, теперь же они вынуждены работать по авалированным векселям. А за аваль нужно платить высокие комиссионные банкам. У компании в бюджете такие деньги, конечно, не были предусмотрены. И, кстати, если раньше сырье завозилось, перерабатывалось, платились зарплаты, соответствующие налоги, но взимался нулевой НДС, то теперь ставка налога — 20%. Мы специально приехали во Львов на встречу с главой ГНАУ: нас интересовало, действительно ли будет необходимо платить эти 20% и что будет с авалем. Киреев на мои вопросы ответил, что встреча с представителями легкой промышленности уже проводилась, и распространяться на эту тему нет смысла, а насчет введения 20%-ной ставки на экспорт услуг подтвердил, что НДС теперь действительно равен 20%, и что менять ничего не будут".

Некоторые предприятия не почувствовали на себе никаких новаций. "Мы с векселями и не работали, и не будем работать, — говорит директор научно-исследовательского и внедренческого предприятия "Инстром" Михаил Скрыпниченко. — Сырье мы закупаем в Узбекистане за "живые деньги", все налоги вносим вовремя и в полном объеме. Думаю, общий деловой климат не ухудшится".

Что теряет государство на усложнении давальческой схемы

Сейчас с использованием давальческих схем производится 93% швейных изделий, 52% тканей, 89% трикотажа, 55% обуви и 32% чулочно-носочных товаров. На предприятиях, которые работают с давальческим сырьем, работают 103 тыс. человек (это три четверти от всего количества работников, занятых в легкой промышленности).

По подсчетам экономистов, в результате простоя предприятий только одной легкой промышленности сводный бюджет недополучит: "внутреннего" НДС — 78 млн., налога на прибыль — 22 млн. грн., других налогов и сборов — 34 млн. грн. Кроме того, если каждому уволенному сотруднику государство будет платить хотя бы по 300 грн. компенсации, то ежемесячные потери бюджета составят еще 30 млн. грн.