Госкомиссия снова на коне

На прошлой неделе Президент и Верховная Рада закончили формировать новый состав Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Главой комиссии стал советник президента Александр Балюк. В состав ГКЦБФР вошли Иван Нестеренко, Владимир Петренк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Президент и Верховная Рада закончили формировать новый состав Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Главой комиссии стал советник президента Александр Балюк. В состав ГКЦБФР вошли Иван Нестеренко, Владимир Петренко и Андрей Портнов. Депутаты также избрали на второй семилетний срок Сергея Бирюка, являвшегося членом комиссии с 1996 гоaда. Членами ГКЦБФР остались Владимир Харицкий и Николай Бурмака, срок полномочий которых еще не истек

Напомним, что прошло почти полгода с тех пор, как истекли полномочия председателя ГКЦБФР и трех ее членов, а одно место оставалось вакантным. В связи с этим некоторые участники рынка неоднократно оспаривали легитимность решений, принятых Госкомиссией. Затянувшуюся смену состава ГКЦБФР участники рынка связывали с желанием крупных финансово-промышленных групп поставить во главе комиссии "своего" человека. Пост председателя Госкомиссии играет важную роль в процессах перераспределения собственности, активизировавшихся накануне президентских выборов. По слухам, А. Балюк тяготеет к донецкой группе влияния, что задевает интересы группы Виктора Пинчука.
Что касается работы Госкомиссии, то во время церемонии представления нового главы ГКЦБФР сотрудникам первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров назвал приоритетной выработку механизма защиты миноритарных акционеров. Впрочем, как считают многие участники рынка, новый состав комиссии займется регулированием фондового рынка не ранее, чем будут известны результаты президентских выборов. Бытует и другое мнение, что основной задачей ГКЦБФР станет содействие быстрой и безболезненной приватизации государственных активов до выборов президента.