Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Госрегулирование

Госрегулирование

- ВЕРХОВНАЯ Рада рассмотрела законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О промышленно-финансовых группах в Украине", которым устраняется ряд ограничений на создание ПФГ, участие в них, а также упраздняются льготы для таких групп. Согласно законопроекту, внесенному Кабинетом Министров, из закона предлагается изъять ограничения, по которым ПФГ создается на определенный срок для реализации государственных программ.

В соответствии с законопроектом предприятия, учрежде­ния или организации могут одновременно входить в состав не­скольких промышленно-финансовых групп, однако при этом быть головным предприятием только одной ПФГ.

При этом не ограничивается количество банков, которые могут входить в такое объединение.

- Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об осуществлении операций с недвижимым имуществом". Законопроект регулирует предпринимательскую деятельность по купле-продаже недвижимости. В частности, предполагает предоставление Риэлтерской палате права выдачи свидетельства на осуществление операций с недвижимым имуществом, без получения которого проведение таких операций запрещено.

Вместе с тем в проекте не урегулированы вопросы госу­дарственного контроля как за агентами по продаже недвижи­мого имущества (риэлтерами), так и за Риэлтерской палатой.

- Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона Украины "Об электроэнергетике", предполагающий введение административной, уголовной ответственности за самовольное использование тепло- и электроэнергии, а также умышленное повреждение или разрушение объектов электроэнергетики. Соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, в Кодекс об административных нарушениях, в Жилищный кодекс УССР, а также в законы "О собственности" и "О приватизации государственного имущества".

Законопроект, внесенный правительством, в частности предполагает установление административной ответственности за самовольное использование электро- и теплоэнергии и уголовной ответственности в случае, если такие действия совершались в течение года после наложения административно­го взыскания.

Кроме этого, предлагается установить административную ответственность за самовольное использование энергии без ис­пользования приборов ее учета, за нарушение условий и пра­вил осуществления деятельности по производству, передаче и поставкам электроэнергии.

- Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности". Согласно закону, каждый из участников ООО обязан внести в уставный фонд не менее 30% указанного в учредительных документах взноса. При этом он должен быть подтвержден документами, выданными банковским учреждением. Кроме того, налоговой службе предоставляется право обращаться в предусмотренных законом случаях в суд или арбитражный суд с заявлением об отмене госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности.

- Верховная Рада приняла Закон "О физической защи­те ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, прочих источников ионизирующего облучения", ко­торый определяет основные принципы деятельности физичес­ких и юридических лиц в этой сфере.

В связи с необходимостью обеспечения национальной бе­зопасности Украины в пределах ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, транспортных средств и санитарно-защитных зон, ограничивается свободное передвижение с ядерными материалами, радиоактивными отходами, прочими источниками ионизирую­щего излучения, оружием, патронами, взрывчаткой и прочи­ми материалами, предметами, веществами, которые могут вы­звать отравление, взрыв или пожар.

Кроме того, ограничивается доступ к выполнению особых работ; к информации с ограниченным доступом и к местам, находящимся под вооруженной охраной.