Госрезерв снизил темпы закупки зерна

Государство, несмотря на свои обещания, так и не стало активным игроком на рынке зерна. По данным Министерства аграрной политики, Госрезерв не смог заключить в сентябре новые контракты на покупку зерновых у сельхозпроизводителей. Причиной послужила информ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государство, несмотря на свои обещания, так и не стало активным игроком на рынке зерна. По данным Министерства аграрной политики, Госрезерв не смог заключить в сентябре новые контракты на покупку зерновых у сельхозпроизводителей. Причиной послужила информация о блокировании счетов государственной структуры. В самом Госрезерве говорят об увеличении резервов зерновых

Из-за отсутствия предложения со стороны сельхозпредприятий 6 и 20 сентября были сорваны тендеры по закладке зерна в Госрезерв. Согласно поручению, Госкомрезерв должен закупить 1 млн. тонн зерна. Напомним, что 26 июля первый тендер также не состоялся, на последующих тендерах 9 и 23 августа государством было закуплено лишь около 20 тыс. тонн зерна.

Главной причиной отсутствия заявок на участие в тендерах в сентябре в Госрезерве называют недоверие аграриев. Опасения, что поставленный ими товар не будет вовремя оплачен госструктурой, базируются на появившейся в начале сентября информации о блокировании счетов компании и отсутствии у нее возможности выполнять какие-либо расчетные операции.

Но в Госкомрезерве заявляют, что закладка зерна проходит нормально. "У нас действительно заблокированы счета, однако это не повлияло на закупки зерна. За последние недели мы только увеличили объемы закупок. Было бы безосновательно говорить, что у нас приостановлены закупки. У нас нормальные темпы, мы продолжаем на биржах заключать контракты", — сказал и. о. председателя Госкомрезерва Роман Головин. Он также отметил, что правительством будут пересматриваться объемы закупок зерна, правда, не уточнил в какую сторону — уменьшения или увеличения. "Мы не будем выходить с инициативой увеличить уровень закупок, аграрной политикой занимается министерство. Мы будем выполнять решение правительства", — добавил Головин.

Действительно, по данным Госкомрезерва, динамика закупки зерна свидетельствует об увеличении объемов: на начало августа было заложено 30 тыс. тонн, сентября — 150 тыс. тонн, на 21 сентября — почти 300 тыс. тонн. Кроме того, на хлебные базы и КХП системы Госрезерва дополнительно поступило 105,7 тыс. тонн зерна для закладки в Госрезерв, то есть общее количество зерна составляет 404,2 тыс. тонн (40,4% от требуемого Кабмином объема).

Однако по данным Минагрополитики, по состоянию с 1 по 21 сентября 2005 года объем заключенных Госкомрезервом договоров по закупке зерна не изменился и составляет 447 тыс. тонн зерна (изменилось только количество заложенного в резерв зерна — со 127,8 тыс. тонн до 299 тыс. тонн). Соответственно, увеличение статистики по закладке зерна в сентябре связано не с тем, что были заключены новые договоры, а с выполнением договоров на поставки зерна, заключенных на биржах и тендерах в июле-августе.

Динамика закладки зерна в Госрезерв (тыс. тонн)

5 августа 2005

30

26 августа2005

99,5

2 сентября 2005

154,2

9 сентября 2005

239

14 сентября 2005

267,5

21 сентября 2005

298,5