Государство взяло "Укрнефть" под полный контроль

Под давлением власти акционеры "Укрнефти" на своем собрании, состоявшемся 21 сентября, решили направить на дивиденды 50% прибыли, что составляет 42,5 млн. грн. Кроме того, полностью был переизбран наблюдательный совет. Восемь из одиннадцати избранных член
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Под давлением власти акционеры "Укрнефти" на своем собрании, состоявшемся 21 сентября, решили направить на дивиденды 50% прибыли, что составляет 42,5 млн. грн. Кроме того, полностью был переизбран наблюдательный совет. Восемь из одиннадцати избранных членов совета являются госчиновниками, хотя частным акционерам принадлежит 49% акций

СОБРАНИЕ "Укрнефти" стало вторым шагом власти по укреплению своих позиций в нефтегазовой отрасли. Первым было реше­ние о переводе всех счетов предприятий отрасли, контро-лируемых государством, под крыло Проминвестбан-ка,чтобы обеспечить "учет и контроль". Это решение бы­ло принято еще в конце авгус­та на заседании правления НАК "Нефтегаз Украины" под председательством главы компании Вадима Копылова. Почему был выбран именно Проминвестбанк — неизвест­но. В Антимонопольном ко­митете считают, что в случае выбора обслуживающего бан­ка крупными государственны­ми монопольными образованиями необходимо проводить конкурс, дабы избежать зло­употреблений. По мнению чи­новников из "Нефтегаза Укра­ины", в частности, главного бухгалтера НАКа Марии Григи, ПИБ был выбран потому, что у него "большие кредитные ресурсы, и нам этот банк мо­жет дать около 170 млн. грн. кредитов. Другие банки очень ограничены в средствах".

До этого, как известно, компании, входящие в состав НАКа, — ТД "Газ Украины", "Укргаздобыча", нефтепро­воды "Дружба" и "Придне­провские магистральные" и др. — обслуживались в раз­ных банках, где получали кре­диты, причем немалые. Так, по словам председателя прав­ления "Укргазбанка" Василия Горбаля, один только "Нефтегаз Украины" за два года взял в его банке кредиты в размере 300 млн. грн., не считая руб­левых и долларовых займов. Кроме того, кредиторами ком­пании являются еще с десяток банков, среди которых Укрэксимбанк, "Кредитанштальт-Украина", "МТ-Банк". Общие долги "Нефтегаза Украины" перед этими банками превы­шают $40 млн.

Нынешнее руководство НАКа, кажется, пытается уйти по-английски, не прощаясь. Хотя Вадим Копылов заявил в интервью каналу "СТБ", что его компания уже рассчита­лась со своими кредиторами, в самих банках факт погаше­ния долгов никто подтвердить не смог. По информации пред­седателя НАКа, рассчитаться удалось за счет перекредито­вания у Проминвестбанка. По­следний согласился предо­ставить кредиты под залог вы­ручки ТД "Газ Украины", кото­рая будет получена в будущем от продажи газа, купленного у той же "Укрнефти", "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи". Если две последние компании являются дочерними, струк­турно входя в НАК, и решения, касающиеся их хозяйственной деятельности, могут прини­маться руководством "Нефтегаза Украины", то "Укрнефть" до собрания, состоявшегося на прошлой неделе, можно было считать компанией хоть наполовину, но частной, кото­рая сама могла решать судьбу добытого ею газа или нефти.

Однако теперь ситуация изменилась. Воспользовав­шись тем, что контрольный па­кет акций находится в управле­нии НАК "Нефтегаз Украины", представители государства провели собрание "под себя". Никакие поправки и уточнения, внесенные частными акционе­рами, которым принадлежит 49% акций, не рассматрива­лись. А вот принимались они собранием к сведению исклю­чительно с единственной це­лью — "для протокола". Отве­ты на все вопросы повестки дня были подготовлены одним и тем же собственником в лице представителя государствен­ного 50%-ного + 1 акция паке­та — НАК "Нефтегаз Украины". На собрании госпакетом голо­совал недавно назначенный председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Ко­пылов.

Государство, в лице Вади­ма Копылова, в первую оче­редь интересовало установле­ние контроля над деятельнос­тью компании и ее финансовы­ми ресурсами в частности. По­этому сетования председате­ля правления "Укрнефти" Олега Салмина, прозвучав­шие в его докладе, на то, что объем привлеченных в про­шлом году инвестиций на раз­витие предприятия в размере $12,4 млн. при запланирован­ных $100 млн. явно недостато­чен, никого из чиновников не растрогали. Государство, по праву большинства, прого­лосовало за перечисление 50% полученной в прошлом году прибыли в фонд дивиден­дов. Единственное, что уда­лось сделать менеджерам компании — отсрочить их вы­плату на начало следующего года.

При выборах наблюда­тельного совета "Нефтегаз Украины" предложил ввести в контролирующий орган ком­пании восемь представителей государства из одиннадцати имеющихся в нем мест. Со­брание избрало в совет трех представителей "Нефтега­за" — председателя правле­ния компании Вадима Копы­лова, его заместителя Васи­лия Кощинца и начальника де­партамента инвестиционной деятельности Владислава Тарашевского. Вадим Копылов был избран председателем наблюдательного совета "Укр­нефти". От частных акционе­ров членами наблюдательного совета стали Сергей Лагур, представляющий компанию "Разноэкспорт", и представи­тель компании "Европа" Вла­димир Буланьков, а также пре­зидент компании-регистрато­ра акций "Укрнефти" — "ФК "Укрнефтегаз" — Александр Сабодаха. Сообщение одно­го из акционеров о том, что чиновники не имеют права быть избранными в контроли­рующий орган, было принято к сведению.

Представители негосу­дарственных акционеров вы­разили неудовлетворенность процедурой и результатами избрания нового наблюда­тельного совета "Укрнефти". Они указали на то, что в то время как негосударственные акционеры владеют 49% УФ компании, им предоставлено в совете всего два места из одиннадцати. Частные акцио­неры предлагали ввести в со­вет шесть представителей го­сударства и пять — от негосу­дарственных акционеров. По словам председателя со­вета директоров компании "Альфа-нафта" Гари Корогодского, представители НАК "Нефтегаз Украины" при со­гласовании кандидатур в со­став наблюдательного совета проигнорировали интересы негосударственных собствен­ников. Г-н Корогодский счита­ет, что процедура избрания контролирующего органа "Укрнефти" может быть оспо­рена в суде по иску любого из акционеров.

Кто владеет "Укрнефтью"

АКЦИОНЕРАМИ предприя­тия являются около 35,8 тыс. физических лиц и 200 юридических лиц, из которых около 50 — нерезиденты. Пакет 51%+1 акция принадлежит го­сударству. Частные акционе­ры владеют 49% акций. Круп­нейшими собственниками яв­ляются ЗАО "Альфа-Капитал Украина", АКБ "Сосьете Женераль Украина", АБ "ИНГУ", ЗАО "Разноэкспорт", компа­нии "Оксидентал менеджмент компани Лтд", "Юкрейниан ка­питал менеджмент Лтд", "Оп-тима", "Синком", "Здобуток" и Wood&Company.

По неофициальной ин­формации, около 40% акций "Укрнефти" владеют несколько оффшорных компа­ний, представляющих инте­ресы "Альфа-нафты", английской Watford Petroleum и Приватбанка.

Результаты деятельности в 1999 году

"УКРНЕФТЬ" в прошлом году снизила добычу нефти и газового конденсата по сравнению с 1998 годом на 1,4% — до 2, 95 млн. тонн. Чи­стая прибыль компании по итогам прошлого года соста­вила 84,95 млн. грн. На вы­плату дивидендов по итогам прошлого года направлена половина чистой прибыли — 42, 5 млн. грн., что составляет 78 копеек дивидендов на ак­цию. Оставшаяся часть при­были была направлена на раз­витие производства. "Укрнефть" планирует выплачи­вать дивиденды с 1 января до 1 июля 2001 года. Согласно плану распределения прибы­ли 2000 года, на выплату дивидендов будет направлено v, 76,1 млн. грн.