Государству не до связи

Из-за отсутствия Национальной комиссии по регулированию рынка связи могут пострадать многие ведущие операторы мобильной связи. Буквально на днях у некоторых из них может закончиться срок действия лицензии на предоставление услуг связи в регионах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Из-за отсутствия Национальной комиссии по регулированию рынка связи могут пострадать многие ведущие операторы мобильной связи. Буквально на днях у некоторых из них может закончиться срок действия лицензии на предоставление услуг связи в регионах

О создании Национальной комиссии по регулированию рынка связи (НКРС) поговаривают уже не первый день. Еще месяц назад в стенах парламента обсуждали всего два-три возможных списка кандидатур. Сейчас ситуация изменилась и не в лучшую сторону. Сегодня в стенах Кабмина обсуждается порядка десяти возможных вариантов, но окончательной договоренности пока нет. Многие представители отрасли пытаются предложить "своих" специалистов премьер-министру, но поскольку таких кандидатур оказалось намного больше, чем мест в НКРС, правительство откладывает рассмотрение этого вопроса.

Необходимость создания комиссии обусловлена в первую очередь тем, что срок действия лицензий по предоставлению связи в регионах ограничен и поэтому их приходится время от времени продлевать. Сейчас этим заниматься некому, поскольку согласно закону Украины "О телекоммуникациях" выдачей лицензий, их продлением и переоформлением может заниматься только НКРС.

Как стало известно, у одного из ведущих лидеров рынка телекоммуникаций вскоре закончится срок действия этой лицензии в некоторых регионах, и оттягивание создания НКРС может поставить его работу под угрозу. Кроме того, на протяжении І квартала 2005 года закончились сроки действий 16 лицензий. В Министерстве транспорта и связи сейчас зарегистрировано 37 обращений по получению, переоформлению, продлению срока действий лицензий или выдаче их копий.

Операторы столкнулись и с другими сложностями. Так, например, многие компании заплатили достаточно большие деньги за лицензии, которые впоследствии так и не были получены. В подобной ситуации оказалась, например, компания ЗАО "Украинские радиосистемы". Не так давно она перечислила в государственный бюджет деньги за лицензию на расширение сети мобильной связи в диапазоне радиочастот 1800 МГц (напомним, что ранее "УРС" предоставляла услуги только в стандарте GSM 900). Как сообщили в компании, получить лицензию они смогут только после того, как НКРС начнет свою работу, либо когда эти функции будут переданы департаменту связи при Министерстве транспорта и связи. К слову, в последние несколько месяцев "УРС" заплатила за лицензии на междугородную, радиорелейную и GSM 900/1800 связь более 47 млн. грн., а работать по ним компания пока не может. И это только один из примеров.

Такая ситуация на рынке телекоммуникаций вызывает немало разговоров, и руководители многих компаний просят правительство либо вернуть все полномочия Минтрансу, либо разобраться в ситуации и назначить новых членов. Как стало известно, сейчас в министерстве находятся порядка 15 заявлений на получение лицензий. Также необходимо пересмотреть и решить вопросы, связанные с выдачей 24 копий лицензий "Укрпочтой", 97 копий лицензий "Укртелекомом".

Согласно некоторым данным, за первый квартал от выдачи лицензий на телекоммуникационные услуги госбюджет недополучил порядка 4,3 млн. грн., с учетом выдачи новых лицензий и копий, переоформления и т. д. Также из-за окончания срока действия лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины, их переоформления и продления срока действий этих разрешений госбюджет недополучил около 10-15 млн. грн. В целом из-за неопределенности с НКРС в этом году в госбюджет может не поступить порядка 198 млн. грн. Следует отметить, что в 2005 году показатель поступлений должен был превысить все предыдущие в несколько раз, поскольку в этом году в Украине планировалось ввести несколько новых радиотехнологий и, соответственно, выдать на них лицензии.