Группа риска

Тем, кто отважился доверить банку деньги на сумму 1000 грн., уже не приходится полагаться на государственные гарантии. Теперь банк придется выбирать самому. Выбор усложняется тем, что размер процентных ставок здесь не является приоритетом. Главное — финан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Тем, кто отважился доверить банку деньги на сумму 1000 грн., уже не приходится полагаться на государственные гарантии. Теперь банк придется выбирать самому. Выбор усложняется тем, что размер процентных ставок здесь не является приоритетом. Главное финансовое положение банка и перспективы его дальнейшего развития

БОЛЬШИНСТВО банков­ских учреждений предпо­читают работать с клиен­тами, которые могут вложить сумму не менее 1000 грн. Это, во-первых, позволяет банкирам надеяться на возможность при­влечения довольно крупных ре­сурсов. А во-вторых, вклады на 1000 грн. — относительно де­шевые деньги. Ведь чем выше сумма, тем ниже процентная ставка. Ряд банков даже фикси­руют ставки на уровне вкладов 500 грн., поскольку за риск не­обходимо платить. А платить, естественно, приходится клиен­там — более низкими процента­ми по своим депозитам.

Наиболее привлекательные условия по вкладам на 1000 грн. на срок 1 -3 месяца предлагают банки "Андреевский", "Киев" и "Киев-Приват". Наивысшая ставка по вкладам у "Андреев­ского" и "Киева" — 19% годовых.

По размеру капитала оба банка можно назвать "хороши­ми середнячками". Финансо­вым результатом может похвас­таться банк "Киев". В результа­те деятельности в 2000 году этот банк заработал 12,9 млн. грн., благодаря чему попал в де­сятку наиболее прибыльных банковских учреждений страны. "Андреевский" получил при­быль в размере 1,076 млн. грн.

Впрочем, для более точного определения эффективности ра­боты банков можно учесть пока­затель прибыльности чистых ак­тивов. То есть, грубо говоря, сколько банк зарабатывает на единицу вложений. У "Андреев­ского" этот показатель составляет 0,26%, у "Киева" — 0,1%. В об­щем, неплохо, но бывает и лучше.

Не в пользу этих банков го­ворит отсутствие широкой фи­лиальной сети, что не позволяет им охватить все регионы Украи­ны и, соответственно, они мало­доступны широким слоям насе­ления. В основном их деятель­ность ограничивается только киевским рынком. Кроме того, эти банки практически не зани­маются популяризацией своих услуг и слабо освещают свою деятельность в СМИ.

Примерно то же можно ска­зать и о банке "Киев-Приват". Банк предлагает 18% годовых по вкладам на сумму 1000 грн. сроком на 1 месяц. Это, конечно, чуть меньше, чем у "Андреевско­го" и "Киева". Тем не менее у "Киев-Привата" есть свои пре­имущества. Одним из его акцио­неров является крупнейший ук­раинский банк Приватбанк.

При вкладах на более дли­тельные сроки в игру вступают "ВАБанк", банки "Восточно-Европейский", "Хрещатик", За­падно-украинский коммерчес­кий банк, Импортно-экспортный банк, "Кредит-Днепр" и "УкрСиббанк". Самые высокие став­ки, конечно же, у мелких и сред­них банковских учреждений — банка "Восточно-Европейский", Имэксбанка и "Хрещатика" — 30% годовых. Однако не стоит сбрасывать со счетов "УкрСиббанк" и "Западно-Украинский". Эти банки предлагают несколь­ко меньшие ставки — 27% годо­вых. Но, тем не менее, риск их банкротства весьма невелик. Капитал данных банков находится на довольно высоком уровне. Достаточно сказать, что "УкрСиббанк" занимает 4-е ме­сто по этому показателю среди всех остальных банковских уч­реждений.

Кроме того, банки довольно активно развивают свою дея­тельность на рынке банковских услуг. Особенно это касается "УкрСиббанка". За прошлый год его капитал увеличился почти на 100 млн. грн., а размер активов возрос чуть ли не в 4 раза.

Если у банка возникнут крупные неприятности, то есть резко снизятся финансовые по­казатели, узнать об этом до то­го, как дело примет серьезный оборот, можно довольно просто. Информации о деятельности "УкрСиббанка" всегда был" предостаточно. Так что, на наш взгляд, вкладывать свои сбере­жения на длительные сроки в размере 1000 грн. все-таки выгоднее именно в этот банк.