Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Херсонский НПЗ взял тайм-аут

Рассмотрев часть вопросов повестки дня, собрание акционеров "Херсоннефтепереработки", начавшее свою работу в апреле, объявило о вынужденном перерыве до 17 мая

Рассмотрев часть вопросов повестки дня, собрание акционеров "Херсоннефтепереработки", начавшее свою работу в апреле, объявило о вынужденном перерыве до 17 мая

ПРИЧИНОЙ такого дли­тельного, почти месяч­ного перерыва в собра­нии акционеров, стала подго­товка доизбранной ревизион­ной комиссией заключения по балансу предприятия и по его отчету о подведении итогов деятельности компании в 1999 году. В состав этого контроли­рующего органа вошел пред­ставитель "Казнефти", уп­равляющей контрольным па­кетом акций с осени прошлого года, хотя сама "Казнефть" непосредственно не управля­ет нефтеперерабатывающим заводом, поручив это россий­ской консалтинговой компа­нии "Группа "Альянс".

Как уточнили на предприя­тии, собрание прослушало от­чет бывшего председателя правления Степана Солонина и в этот же день переизбрало органы управления и контро­ля. Степан Солонин руководил компанией с октября прошлого года и по собственному же­ланию ушел с поста руководи­теля. Новым председателем правления стал Александр Карпяк, который с января был первым заместителем гене­рального директора Херсон­ского НПЗ, а до этого работал техническим директором Са­марского НПЗ, принадлежав­шего компании "Юкос". А вот что касается выборов акцио­неров в наблюдательный со­вет, то при решении этого во­проса имели место разногла­сия. В состав совета не вошли представители компаний, аф­филированных с компанией "Содружество", собственни­ков 30%-ного пакета акций. В частности, "Содружество" на данный момент является соб­ственником более 16% акций, ООО "Украина-нефть-сер­вис" — 6% УФ, "Нефтефонд" — 2,7%, "Госинвест" — 10%. Представитель "Содру­жества" утверждает, что казахская компания "Казнефть" и Фонд государственного иму­щества заблокировали избра­ние представителей других ак­ционеров в состав наблюда­тельного совета В его состав акционеры избрали четырех представителей казахской стороны — исполняющего обязанности президента ком­пании "Группа "Альянс" Мусу Бажаева, президента казах­ской государственной компа­нии "Казахойл" Нурлана Бал-гимбаева, советника премьер-министра Казахстана Алексан­дра Машкевича, представите­ля "Казнефти" в Киеве Петра Мирошникова. Кроме того, в состав этого органа включе­ны 3 представителя Фонда го симущества. Ранее в состав наблюдательного совета вхо­дили президент компании "Со­дружество" Виктор Попов и президент "Госинвеста Укра­ины" Владимир Кузнецов.

Представители компаний не вошедших в состав совета, связывают решение "Казнеф­ти" с их нежеланием выплачи­вать кредиторские долги за­вода поставщикам нефти. Как сообщает "Группа "Альянс", кредиторская задолженность Херсонского НПЗ к началу ян­варя составляла около $12,7 млн., большая ее часть — это долги по поставке сырья. Основная часть долга, по словам операторов рынка, сосредоточена в 5-7 компани­ях, среди них основные кредиторы — "Содружество", "Атек-95".

"Казахойл" планировал в течение 3 лет инвестировать в завод около $60 млн. Как ут­верждает Госнефтегазпром, в январе-марте Херсонский НПЗ увеличил переработку нефти на 81,2% до 307.1 тыс. тонн. Мощность предприя­тия — переработка более 7 млн. тонн нефти в год.