Химическая легализация

Находившийся в тени бизнесмен Дмитрий Фирташ активно становится публичным. Касается это пока что его бизнеса — на прошлой неделе стало известно, что ему действительно принадлежат три украинских химических предприятия. Несмотря на это основной актив "групп
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Находившийся в тени бизнесмен Дмитрий Фирташ активно становится публичным. Касается это пока что его бизнеса — на прошлой неделе стало известно, что ему действительно принадлежат три украинских химических предприятия. Несмотря на это основной актив "группы Фирташа" — контроль над газовыми поставками

Для IPO необходима прозрачность

Открытие "черного ящика" тайн относительно собственников компании-поставщика началось с обнародования отчета аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, где были раскрыты имена бенефициаров Raiffeisen Investment A.G. в швейцарской компании RosUkrEnergo. Как оказалось, долей в 50% RosUkrEnergo владеют Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Дальше больше — официальный собственник компании RSJ Erste Роберт Шетлер-Джонс в интервью британской Financial Times также рассказал о том, что давно было известно неофициально — фактическим собственником компании RSJ Erste является не кто иной, как Дмитрий Фирташ. Однозначно известно, что германская RSJ Erste владеет 50%+1 акция в ЗАО "Крымский титан" и почти 90% акций "Крымского содового завода". По заявлению же господина Шетлер-Джонса, Дмитрию Фирташу также принадлежит доля в "Ривнеазоте". Крупнейшим акционером предприятия (владеет 53,86% акций) является компания RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH, входящая в Raiffeisen Group. Ранее представители австрийской инвестиционной компании утверждали, что покупка акций украинского химического завода проведена ими в своих интересах и после докапитализации они намерены продать его.

Публичность бизнесмена объясняется желанием вывести группы компаний на иностранные биржи. Дмитрий Фирташ в интервью The Wall Street Journal уже объявил, что RosUkrEnergo, эксклюзивный поставщик импортного газа в Украину, планирует публичное размещение своих акций на Лондонской бирже. Цель — привлечь инвестиции для RosUkrEnergo, в том числе — и международные. Кроме этого, по словам Роберта Шетлер-Джонса, планируется привлечь международное финансирование для инвестиций в ЗАО "Крымский титан", на сумму $500-800 млн. При этом одной из возможностей является привлечение западных стратегических партнеров.

Газовый бизнес с продолжением

Как бы там не было, основные интересы "группы Фирташа" (хотя мало кто верит, что украинский бизнесмен достиг успеха в одиночку) лежат в сфере поставок газа в Украину и страны Евросоюза. Пока что обеспечить успешность продаж удавалось за счет хороших связей с властными элитами газодобывающих стран и стран потребителей (прежде всего Украины, которая кроме всего прочего обеспечивает реэкспорт этого газа на западные рынки). Как показывают события последних недель, бизнесмены оказались не против заполучить и собственные месторождения нефти и газа.

Так RosUkrEnergo стало собственником относительно небольшой ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК). Дмитрий Фирташ возглавил совет директоров компании. RosUkrEnergo стала владельцем 74,87% акций АНГК месяц назад, все нюансы покупки были завершены в течение последнего месяца. Единственный актив созданной в 2000 году компании — лицензия на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 655 кв. км. Запасы месторождения оцениваются в 220 млрд. куб. м газа и около 20 млн. тонн нефти. Кроме этого, планируется, что компания построит завод по газопереработке, объемом около 6 млрд. куб. м газа в год. Несмотря на цифры запасов, компания пока что не приступала к разработке месторождений, а международные аудиторы оценили эту компанию в 1,5 млрд. руб. (около $50 млн.)

Кроме всего прочего, Дмитрий Фирташ оказался еще и крупнейшим акционером компании "Зангас", которая занимается строительством газопроводов в Туркмении. 75% акций "Зангаса" были куплены Фирташем и партнерами в 2002 году. Основным видом деятельности компании "Зангас" является строительство и ремонт магистральных газопроводов, нефтепроводов, хранилищ нефти и газа и прочего. Однако в виде оплаты за произведенные работы компания получала значительные объемы туркменского газа. Как известно из открытых источников, "Зангас" и сейчас имеет контракт с "Туркменгазом" на покупку 2 млрд. куб. м газа. Цена покупаемого газа — $60 за 1 тыс. куб. м. Сейчас у "Зангас" голубое топливо покупает Rosukrenergo и поставляет его в СНГ и Европу. После продажи Фирташу "Зангас" был разделен на две компании, точнее была создана еще австрийская Zangas GmbH Austria.

Консолидация ради чего?

Возвращаясь к Украине, Роберт Шетлер-Джонс также заявил, что Дмитрий Фирташ начал консолидацию своих украинских химических активов. После консолидации Фирташ станет основным их собственником. По словам директора ООО "Кинто" ЛТД Сергея Черненко, исходя из цен на акции предприятий на ПФТС, рыночная капитализация ОАО "РивнеАзот" на сегодняшний день составляет $260 млн., а ОАО "Крымский содовый завод" — $120 млн. Несмотря на то, что стоимость акций химических предприятий на ПФТС в последнее время снижается, известие о том, что некоторыми из них владеет главный бенефициарий RosUkrEnergo, может подтолкнуть рынок к их росту — например, для "Ривнеазота" цена на газ является критической. Учитывая интересы основного акционера в газовом бизнесе, за будущее комбината можно не беспокоиться, несмотря на прогнозы роста цен на газ для остальных потребителей. Не случайно ведь с "Ривнеазота" ушла компания IBE Trade, которая владела пакетом акций завода и активно работает на экспортных рынках химпродукции.

Понятно, для того чтобы действительно консолидировать все активы Фирташа, то ЗАО "Крымский Титан" (если уж действительно есть желание консолидировать все и вывести на биржу) необходимо преобразовать его в открытое акционерное общество. Учитывая политические моменты вокруг предприятия, вероятность такого события не сможет спрогнозировать никто. Вокруг "Крымского Титана" еще ранее столкнулись серьезные интересы. С одной стороны, государство в лице Минпромполитики не отказывается от идеи создать государственный холдинг, куда бы вошли все титановые производства страны. С другой стороны, форма ЗАО является более-менее надежной защитой от недружественного поглощения. А желающих приобрести известную долю предприятия достаточно. В свое время, концерн "Ренова" Виктора Вексельберга в лице компании ТАКО проявлял интерес к титановому производству в Украине. Учитывая, что Иршанский и Вольногорский ГОКи, добывающие ильменитовую руду, отданы в аренду ЗАО "Крымский титан", для Виктора Вексельберга такой актив мог быть вдвойне интересен. Кстати, не исключено, что нынешнее раскрытие имени действительного собственника негосударственной доли в "Крымском Титане" предполагает собою ее продажу. Председатель правления ЗАО "Крымский титан" Евгений Дмитриев сообщил, что владеет информацией о проходивших переговорах на эту тему между RSJ Erste и представителями Виктора Вексельберга. Скрытая борьба за сырьевые источники продолжается до сих пор.

Справка

В прошлом году украинские химические предприятия, подконтрольные компаниям бизнесмена Дмитрия Фирташа, получили около 1,8 млрд. грн. дохода. Рентабельность бизнеса по официальным финансовым данным — менее 10% (чистая прибыль составила около 165 млн. грн.)

Финансовая сторона химического холдинга Дмитрия Фирташа

2005 г.

2004 г.

Чистый доход

Чистая прибыль

Чистый доход

Чистая прибыль

Крымский ТИТАН

738

79

600

15

Крымский содовый завод

476

65

374

56

Ривнеазот

545

21

521

28