Игорь Еремеев плетет сеть

Ритейл в Украине приобретает все большие масштабы. Так, на прошлой неделе о проекте строительства 10 гипермаркетов на сумму $250 млн. объявила компания ОАО "Ритейл Груп" (собственник сети супермаркетов "Велика Кишеня"). Кроме того, к недвижимости начали п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ритейл в Украине приобретает все большие масштабы. Так, на прошлой неделе о проекте строительства 10 гипермаркетов на сумму $250 млн. объявила компания ОАО "Ритейл Груп" (собственник сети супермаркетов "Велика Кишеня"). Кроме того, к недвижимости начали проявлять интерес компании, до сих пор далекие от этого бизнеса. Группа "Континиум", подконтрольная экс-депутату Игорю Еремееву, намерена построить торгово-развлекательные центры в семи городах Украины

"Континиум" планирует строительство торгово-развлекательных центров большого формата. По сведениям источника, близкого к Игорю Еремееву, запланирована экспансия в семь городов Украины, в частности Запорожье, Николаев, Мариуполь, Львов, Ужгород. Кроме того, планируется инвестировать средства в действующий в Луцке гипермаркет компании ("Там-Там") для значительного его расширения.

В "Континиуме" не оглашают подробности реализации проекта. "Я не могу дать такую информацию", — говорит Оксана Бурко, менеджер по аренде площадей строительного управления "Континиума". Однако, по информации "Инвестгазеты", "Континиум" будет реализовывать распространенную схему заполнения площадей гипермаркетов, отдавая основное пространство под продуктовый гипермаркет. На территории ТРЦ также предусмотрен супермаркет бытовой техники, аптечный и книжный магазины, магазин спорттоваров и зона бутиков. "Развлекательную" часть центра будут представлять кинотеатр, боулинг и несколько кафе. Центры начнут работать в 2007-2008 году. Указанный набор — уже традиционный для украинского ритейла. Как сообщил заместитель председателя наблюдательного совета ОАО "Ритейл Групп" Роман Штейнас, приблизительно такое же наполнение предусмотрено в запланированных гипермаркетах "Велика Кишеня". "В торгово-развлекательных центрах будет известный для нашего рынка набор — кинотеатр с 4-5 кинозалами, боуинг с не менее 9 дорожками. Мы обсуждаем размещение спортивно-отдыхательной ледовой арены, не говоря уже о различных банках, бытовых и социальных предприятиях", — говорит он.

В то же время городские власти более охотно говорят о проекте "Континиума". "Сейчас документы на стадии согласования, они отводят земельный участок", — сообщил начальник управления земельных ресурсов Мариупольского городского совета Роман Челпан. А в управлении земельных ресурсов Николаевского муниципалитета отмечают, что "выделение еще не начато, поскольку сейчас "Континиум" проходит согласование в управлении архитектуры".

Скорее всего, подрядчиком строительства выступит частная компания, предполагают городские власти. "Инвестор не обязан привлекать государственного строительного подрядчика, так что к нам даже не обращаются", — констатируют в управлении капитального строительства Николаевского городского совета.

Cтроительство обойдется порядка $450-470/м кв., и еще $20-25/м кв. — проектирование

В "Континиуме" не уточняют стоимость проекта. По словам руководителя девелоперской компании ООО "Максим" (Николаев) Светланы Малолебской строительство обойдется порядка $450-470/м кв., и еще $20-25/м кв. — проектирование. "Стоимость земли может составить и $230 тыс., и $1,5 млн. за гектар в зависимости от размещения участка", — говорит специалист. "Последнее наше предложение — рабочий проект торгово-развлекательного комплекса с договором аренды земли (70 соток) на два года — стоило все это $550 тыс.", — поясняет она.

Таким образом, Игорь Еремеев существенно диверсифицирует портфель своих инвестиций после продажи группе "Приват" "Дрогобычского НПЗ". Ритейл — один из наиболее привлекательных и прибыльных направлений бизнеса. Роман Лунин, совладелец и председатель наблюдательного совета ОАО "Ритейл Груп", не удивлен, что компании направляют свои средства в эту сферу. "Я за то, чтобы ритейл сохранялся у украинских собственников", — говорит предприниматель. ОАО "Ритейл Груп" вкладывает в постройку 10 новых ТРЦ в 2006-2008 годах $250 млн. — до $100 млн. за счет дополнительного размещения акций, $150 млн. за счет кредитных средств. Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционного банка Dragon Capital, также уверен в привлекательности такого сегмента, как строительство торговых центров. "Ритейл менее рискованный бизнес, чем просто недвижимость", — говорит он.