"Или ты сегодня берешь кредит, или завтра остаешься ни с чем"

"Или ты сегодня берешь кредит, или завтра остаешься ни с чем", — констатирует частный предприниматель ЭМАНУЭЛЬ КАНАВАНГ. Частное предпринимательство не знает стереотипов. В свое время Эмануэлю Канавангу, уроженцу Анголы, пришлось навсегда покинуть родную

"Или ты сегодня берешь кредит, или завтра остаешься ни с чем", — констатирует частный предприниматель ЭМАНУЭЛЬ КАНАВАНГ. Частное предпринимательство не знает стереотипов. В свое время Эмануэлю Канавангу, уроженцу Анголы, пришлось навсегда покинуть родную страну. Здесь получил образование, женился. Здесь же начал заниматься собственным бизнесом. И наконец, именно в Украине взял свой первый экспресс-кредит, о чем и поделился с нами

— Эмануэль, расскажите, как вы пришли к тому, чтобы заниматься собственным делом?

— После окончания университета (специальности: юрист и экономист) я начал работать в Комитете ООН по делам беженцев. Там я познакомился с человеком, который уже давно занимался частным предпринимательством. Мы часто встречались, обсуждали проблемы, связанные с ведением бизнеса. Я периодически помогал ему: подыскивал сотрудников, давал юридические консультации. В конце концов, я понял, что одной работы в Комитете мне уже не достаточно. С одной стороны, хотелось чего-то нового, хотелось развиваться дальше. С другой, при таком активном участии в делах моего друга уже больше нельзя было оставаться в стороне, чувствовалась необходимость перехода из советников в партнеры. На тот момент у меня уже был некий стартовый капитал, и я решил рискнуть. Так открылся мой первый магазин секонд-хенда на станции метро "Шулявская". Торговля шла бойко, и за несколько лет бизнес очень вырос. Сейчас я арендую несколько торговых помещений общей площадью около 100 кв. м, а также занимаюсь продажей новой обуви.

— Почему вы обратились за экспресс-кредитом?

— Как и каждый бизнесмен, я хотел расширять свой бизнес. Торговля одеждой имеет ярко выраженную сезонность: пик спроса приходится на осень. В конце этого лета я столкнулся с необходимостью значительно увеличить закупки, расширить торговую площадь. Так получилось, что именно в это время на рынке освободился один торговый павильон, вполне подходящий по площади. Для аренды мне не хватало совсем немного денег — тысячи полторы долларов. А ведь от того, удастся или не удастся мне арендовать это помещение, зависело дальнейшее развитие моего бизнеса. Поэтому я обратился в банк за кредитом с целью аренды помещения и увеличения закупок.

— Как вы узнали о том, что данная программа действует в Украине?

— Медлить было нельзя, и я разузнал, какие виды кредитования предоставляют банки. Причем старался использовать все доступные мне источники: газеты, Интернет, буклеты, которые нам приносили в Комитет ООН. Нужно отметить, что я искал именно банк с иностранным капиталом, поскольку в украинских банках, клиентом которых я был, в кредите мне как беженцу отказывали. Наконец, примерно через неделю после начала поиска, я нашел информацию на сайте ПроКредитБанка об экспресс-кредитах.

— Как происходило оформление кредита?

— Сама процедура заняла не более одного дня. Я нашел информацию и немедленно позвонил в банк, куда меня сразу же пригласили приехать. Фактически все необходимые документы уже были у меня на руках: идентификационный код, договор об аренде, регистрационное свидетельство частного предпринимателя, удостоверение беженца. Требуемые копии я сделал уже в банке, затем заполнил заявление, рассказал о себе, своем бизнесе и целях. После чего мы с менеджером выехали на место торговли, где я предоставил книги бухгалтерского учета, данные о прибыли и обороте за последние два месяца. Процесс анализа финансовой стороны бизнеса занял не более двух часов. Спустя еще несколько часов мне позвонили, чтобы сообщить о позитивном решении. К концу рабочего дня я получил деньги.

— Как вы погашаете кредит?

— У меня есть индивидуальный план погашения, где рассчитаны ежемесячные выплаты равными частями в течение всего срока погашения (полгода). Получается, что каждый месяц я выплачиваю не более $270. Иногда я забывал прийти вовремя и погасить кредит, поэтому мы договорились с кредитным экспертом, что за несколько дней до выплаты он будет звонить мне и напоминать о том, что время пришло.

— Вас устраивает высота ставки, объем средств, который можно получить по данному виду кредитования?

— Я считаю, что ставка 26% годовых, под которую я брал кредит вполне оправдана скоростью его оформления. В конечном счете банк тоже ведет свой бизнес, который должен быть прибыльным. Полторы тысячи долларов, которые я взял в кредит, было вполне достаточно, чтобы арендовать помещение, закупить товар.

— Что вам кажется наиболее привлекательным в экспресс-кредитовании?

— Лично для меня приоритетной остается возможность получить кредит за один день. Конечно, отсутствие залога делает этот вид кредитования еще более привлекательным. Но в экстренных ситуациях, когда деньги нужны любой ценой, ни высота ставки, ни наличие залога, не имеют никакого значения. Главное — получить деньги, и как можно скорее. У меня была следующая ситуация: либо я сегодня плачу за аренду, либо завтра остаюсь ни с чем. Не менее важно для меня и отношение банка к заемщику. Я был во многих банках и могу сказать, что большинство из них не склонны доверять человеку с таким социальным статусом, как у меня. Поэтому мне было важно найти банк, в котором бы мне доверяли.

— Был ли у вас опыт кредитования до этого?

— Можно было бы занять у частных кредиторов, но под очень высокие проценты, и часто с риском несоблюдения сроков. Я старался не прибегать к такому пути получения средств, да и не было острой необходимости. Многие мои друзья до сих пор не верят, что мне удалось взять кредит в банке за один день. Как среди них, так и среди тех, кто приходит в Комитет, есть очень много предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес. У очень многих моих знакомых, тоже частных предпринимателей, есть собственные планы, своя программа развития. Они хотят большего, но денег взять неоткуда, поэтому многие просто вынуждены остановиться на достигнутом. Любой частный предприниматель, как мне кажется, крайне заинтересован в том, чтобы воспользоваться экспресс-кредитованием.

— Собираетесь ли вы пользоваться услугой экспресс-кредитования в дальнейшем?