Иллюзия выбора

Не смотря на то что механизм украинско-российского взаимодействия в вопросах поставок газа в корне изменился, кроме новой цены, отечественные потребители газа изменений особо не чувствуют. Выбора ни цены, ни поставщика голубого топлива у них как не было,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Не смотря на то что механизм украинско-российского взаимодействия в вопросах поставок газа в корне изменился, кроме новой цены, отечественные потребители газа изменений особо не чувствуют. Выбора ни цены, ни поставщика голубого топлива у них как не было, так и нет — поэтому разговоры о либерализации рынка вызывают не более чем удивление

"Теперь потребитель будет иметь возможность выбирать между "Газом Украины", "Укргаз-Энерго", "Газ-тепло" и другими трейдерами, поставляющими газ по нерегулируемому тарифу. Потребитель будет иметь возможность выбрать того поставщика газа, который будет предоставлять ему лучшие условия", — так охарактеризовал уже экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко изменения, постигшие украинский рынок газа в этом году.

На местах изменений не чувствуют

Но ирония заключается в том, что появления выбора потребители газа совсем не почувствовали. Несмотря на изменения механизма поставок газа, основные его продавцы, по большому счету, остались прежними— "Нафтогаз" и его дочерние или совместные предприятия. "Рынка природного газа мы почти не видим, поскольку предоставить необходимые нам объемы может только одна компания", — сказали "Инвестгазете" на ОАО "Концерн "Стирол" — одном из крупнейших химкомбинатов Украины.

"Либерализм не ощущается", — подтвердил мнение коллег о ситуации на рынке и директор по экономике и управлению черкасского ОАО "Азот" Владимир Иоффе. "Принципиальных изменений нет", — разделяют суждения промышленников на "Азовстали". Это же отмечает и глава правления ЗАО "Крымский Титан" Евгений Дмитриев.

По словам вице-президента "Стирола" Игоря Чобитько, отличия в нынешней системе закупок газа по сравнению с прошлогодней сводятся к тому, что "в 2005 году поставками газа концерну занималась компания "Газ Украины" — она была практически монополистом в этой области. Сегодня компаний, занимающихся поставками газа, несколько, но объемы, необходимые "Стиролу", может предоставить лишь одна из них — "Укргаз-Энерго". Учитывая тот факт, что "Укргаз-Энерго" — также компания, соучредителем которой является НАК "Нафтогаз Украины", изменения больше похожи просто на "техническую замену".

Начиная с апреля 2006 года, по информации начальника сырья и топлива ОАО "Азовсталь" Владимира Мироненко, основным поставщиком газа для комбината является ЗАО "Укргаз-Энерго". Закупает газ "Азовсталь" по цене 655,21грн. с НДС за 1 тыс. куб. м. "Стирол" сегодня также покупает газ у "Укргаз-Энерго", стоимость (с учетом НДС, целевой надбавки и транспортных расходов) для предприятия составляет $140 за 1 тыс. куб. м. "Никаких уступок по цене компания концерну не предоставляет. Газ отпускается на условиях стопроцентной предоплаты, без какого-либо лимита", — говорит Чобитько. Ранее, насколько известно, предприятиям-потребителям газа жить было немного легче — газ не требовалось полностью предоплачивать.

На черкасском "Азоте" и ОАО "Азовсталь" назвали еще одно отличие от принципов работы в прошлом году — теперь операции по покупке газа облагаются НДС (как известно, в прошлом году, газ, который Украина получала по международным договорам — а именно его продавали промышленности, освобождался от НДС). Кстати, "Азот", кроме нового продавца — "Укргаз-Энерго", продолжает работать и со старым — "Газом Украины".

Проблема выбора

Примечательно, что выбирать поставщика газа компании пытались — однако безрезультатно. "Да, мы искали альтернативные источники, но в Украине таковых нет. Объемы газа, необходимые "Стиролу", практически сравнимы с теми, которые потребляет вся Грузия", — сказал топ-менеджер "Стирола". Искали альтернативу и на "Азовстали". Но пришли к выводу, что "на сегодня реальным и приемлемым поставщиком, имеющим необходимые объемы, является только ЗАО "Укргаз-Энерго". На "Стироле" уже поняли — в Украине они решить вопросы альтернативного обеспечения газом не смогут. "Покупать газ мы бы хотели напрямую у компании "Газпром", это дало бы возможность чувствовать себя более уверено, независимо от возникающих ситуаций", — такую оценку реальных возможностей дал "Инвестгазете" вице-президент "Стирола". Желание чувствовать себя более уверенно, похоже, появилось после того, как компании пережили "новогодние" последствия трудных украинско-российских газовых взаимоотношений. Наверняка, дали о себе знать и действовавшие некоторое время лимиты на поставки газа — а это очень болезненно как раз для химиков, которые газ используют не только как энергоноситель, но и как сырье для выпуска удобрений.

На черкасском "Азоте" также хотят стабильности и безразлично — с какой "пропиской". По словам г-на Иоффе, компания хотела бы приобретать газ "у поставщика, гарантирующего стабильность поставок, цен на среднесрочный (3-5 лет) период". "Азовсталь" в качестве поставщика газа предпочел бы стабильного, оперативного, гибкого, идущего на компромиссы партнера.

Впрочем, на "Крымском Титане" говорят, что альтернативных предложений от поставщиков газа у компании было в избытке, просто предлагались худшие условия, чем у действующего партнера по поставкам газа — ГАО "Черноморнафтогаз" (100% его акций принадлежат "Нафтогазу Украины"). "Являясь посредниками, они (альтернативные продавцы. — Ред.) предлагают свои услуги на условиях 100%-ной предоплаты, причем дополнительно оплачиваются еще услуги за транспортировку "Укртрансгазу", — сказал Дмитриев. Хотя прямо в компании этого и не сказали, но, судя по полученной информации, газ у посредников обошелся бы дороже, чем у "Черноморнафтогаза" — его цена — 731,23 грн. за 1 тыс. куб. м (включая транспортировку и НДС). При этом крымчане согласны с другими промышленниками, которые от поставщика газа прежде всего ждут стабильности — на предприятии отмечают, что у "Черноморнафтогаза" есть подземные газохранилища, что страхует потребителей этой компании от перебоев в газоснабжении, в частности, в зимний период. На "Титане" уверены, что закупать газ нужно только у производителя — из-за надежности и возможности напрямую договариваться об условиях и цене поставок.

Основные игроки

Так что "Укргаз-Энерго" и дочерние компании НАК "Нафтогаз Украины" — на сегодня основные продавцы газа, реализующие подавляющее количество его объемов. Первая из этих компаний работает с промышленностью, основные клиенты НАК — население и жилищно-коммунальная сфера. Дочерняя компания "Нафтогаза Украины" — "Газ-Тепло" — обеспечивает голубым топливом теплоэнергетику — ТЭЦ и котельные. В этом году механизм покупки газа для этой категории потребителей не изменился ("Газ-Тепло" создано в 2003 году и в отопительном сезоне 2005-2006 года работала уже с 728 теплоснабжающими предприятиями). Изменилась только цена, которая, кстати, некоторые предприятия огорчила настолько, что они пытались оспорить ее в суде. АО "Теплоэнергетический центр Роганского промузла" обратился в хозсуд Киева с иском о признании недействительным постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о повышении предельного уровня цен на природный газ для теплоснабжающих предприятий. Напомним, НКРЭ на заседании 30 марта приняла решение повысить его на 25% (с учетом тарифов на транспортировку, поставку и НДС) — до 383,40 грн. за 1 тыс. куб. м. Пока добиться отмены данного повышения потребителю не удалось — сегодня действует новая цена.