"Интерпайп" будет делать комбайны

На прошлой неделе корпорация "Интерпайп" заявила о начале реализации программы развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине. Являясь акционером ОАО "ЛК "Украгромашинвест", корпорация намерена осуществить ряд инвестиционных проектов на ОАО "Херс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе корпорация "Интерпайп" заявила о начале реализации программы развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине. Являясь акционером ОАО "ЛК "Украгромашинвест", корпорация намерена осуществить ряд инвестиционных проектов на ОАО "Херсонские комбайны"

О том, что корпорация "Интерпайп" является акционером ОАО "Лизинговая компания "Украгро-машинвест", сообщил первый заместитель председателя правления корпорации Максим Басов. Который, кстати, 20 февраля был избран председателем наблюдательного совета ОАО "Херсонские комбайны". На сегодняшний день в состав наблюдательного совета завода входят два представителя корпорации. Надо сказать, что деятельность ЛК "Украгромашинвест" не один раз подвергали критике на уровне Кабмина и Президента. К примеру, еще правительство Анатолия Кинаха настаивало на необходимости проверки правовых основ формирования уставного фонда компании. А на днях Президент Украины своим указом поручил правительству принять меры по возвращению государству пакетов акций, внесенных в уставный фонд ОАО. В частности, в Указе от 9 февраля этого года говорится, что необходимо организовать открытые конкурсы по продаже госпакетов акций, переданных государством в уставный фонд лизинговой компании. По мнению Президента, покупателями должны выступить стратегические инвесторы, которые смогут обеспечить полную загрузку мощностей предприятий сельхозмашиностроения, а также начать производство новых видов техники. Если говорить о развитии отрасли, то действительно сегодня отечественное сельхозмашиностроение во многом отстает от европейского по качеству продукции. Сами селяне предпочитают покупать бывшую в эксплуатации импортную технику.
До 2000 года ЛК "Украгромашинвест" была полностью государственной компанией, а в 2001-м, по заявлению ее руководства, в компанию пришел западный инвестор, который внес средства, пропорциональные стоимости акций допэмиссии. Как сообщали многие информ-агентства, акционером тогда выступила британская компания Interlink Overseas Limited. Размер уставного фонда компании был увеличен до 58 млн. грн. При этом за государством остался контрольный пакет — 51% плюс одна акция. Инвестор в результате допэмиссии получил 48,9%. Как известно, на тот момент практика размывания государственных долей путем дополнительного выпуска акций была широко распространена, и государство практически не пыталось остановить этот процесс. Примечательно, что в данном случае операции по увеличению уставного фонда компании за счет привлечения средств не противоречат ее уставу, который утвержден тем же Кабмином.
Поскольку Фонд госимущества пока не продавал акции самой лизинговой компании, которые находятся в госсобственности, можно предположить, что корпорация "Интерпайп" либо была аффилированна с английской компанией, либо выкупила у нее пакет акций. В самой корпорации вопрос приобретения акций "Украгромашинвеста" не комментируют. А в правительстве пока что окончательно не определились с механизмом дальнейшей приватизации компании. Так что осуществлять амбициозные инвестиционные планы по развитию сельхозмашиностроения "Интерпайп" будет на свой страх и риск.

Сложный расчет

По словам Максима Басова, корпорация "Интерпайп" относит развитие сельхозмашиностроения в Украине к стратегическим приоритетам в своей деятельности. Корпорация намерена осуществить прямые инвестиции в техническую модернизацию и НИОКР ОАО "Херсонские комбайны". Согласно программе производства и реализации основных видов продукции, в 2004 го— ду на ОАО "ХК" планируется произвести и реализовать 1,4 тыс. единиц техники, в том числе свыше 200 шт. комбайнов КЗС-9 1 "Славутич", 50 единиц кукурузоуборочных комбайнов "Херсонец" (КСКУ-6АС), 770 комбайнов и жаток для уборки кукурузы, подсолнечника и зерновых. Таким образом, корпорация "Интерпайп" все более диверсифицирует свой бизнес, хотя ранее она сосредотачивалась в основном на трубной промышленности и производстве марганцевых ферросплавов. Года два тому назад активно занялась производством свекловичного сахара. Сейчас же, судя по заявлениям руководства, своей стратегической целью она ставит производство сельхозтехники. Однако опыт мировых корпораций показывает, что эффективно управлять диверсифицированным бизнесом непросто. Поэтому не исключен вариант, что "Интерпайп", со временем "раскрутив" этот бизнес, сможет выгодно его продать. Еще одно объяснение возросшего интереса корпорации к вопросам развития машиностроения можно найти, если вспомнить, что совсем недавно значительная часть руководства "Интерпайпа" была обновлена за счет прихода российских топ-менеджеров. Тот же Максим Басов с августа по ноябрь 2003 года работал директором по развитию ОАО "Северсталь — Ресурс". А назначенный в мае прошлого года председатель правления "Интерпайпа" Игорь Ярославцев, который недавно был введен в состав Совета директоров корпорации, в течение трех лет работал в ОАО "Северсталь" на менеджерских позициях. Очень может быть, что бывшие металлурги сохранили прежние связи, поэтому видят хорошую перспективу в производстве украинских комбайнов, изготовленных из российской стали. Хотя не исключено, что корпорация в преддверии приватизации "Криворожстали" и "Павлоградугля" всерьез рассчитывает диверсифицировать свой бизнес, нарастив мощную "металлургическую" составляющую. Тем более, что трубный бизнес не менее металлоемок, чем сельхозмашиностроение.

Лизинговая компания "Украгромашинвест" была создана по решению Кабмина еще в 1997 году и должна была развить эту отрасль. Уже в 1998 году был сформирован уставный фонд компании в размере 20 млн. грн. путем внесения государством пакетов акций предприятий. В большинстве случаев Кабмин передавал в уставный фонд компании блокирующие пакеты предприятий. Среди переданных в уставный фонд были в основном акции флагманов отечественного сельскохозяйственного машиностроения. В их числе — Харьковский тракторный завод, "Червона Зирка", "Серп и молот", Тернопольский комбайновый завод, Первомайский завод сельхозмашин, "Коломыясельмаш", "Гидросила", Ривненский завод тракторных агрегатов и другие. Позже в уставный фонд был передан также госпакет акций ОАО "Херсонские комбайны". По различным оценкам, на сегодняшний день в состав "Украгромашинвеста" входят не менее 38 предприятий. В большинстве случаев Кабмин передавал в уставный фонд компании блокирующие пакеты предприятий.