"ИСД" укрепляет позиции

На рынке коксующегося угля, кокса и металла в 2000 году видимых изменений не происходило. Основной передел собственности и сфер влияния, за исключением судьбы металлургического комбината им. Ильича, произошел ранее. Основной тенденцией прошлого года на эт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рынке коксующегося угля, кокса и металла в 2000 году видимых изменений не происходило. Основной передел собственности и сфер влияния, за исключением судьбы металлургического комбината им. Ильича, произошел ранее. Основной тенденцией прошлого года на этом рынке было укрепление позиций донецкой группы

Свое становление донецкие компании, ныне фактически полностью контролирующие цепочку — уголь-кокс-металл, начали в 1994-1995 годах как газовые трейдеры. Это, в первую очередь, "Индустриальный Cоюз Донбасса" и его дочерние компании. "ИСД", по информации "Инвестгазеты", опубликованной в ежегодном рейтинге "ТОР-100", занял второе место среди всех украинских компаний по валовому доходу, объем которого по итогам работы за 1999 год составил 3,8 млрд. грн. В эту же группу входят компании "АРС", "Данко", "Эмбролл Украина Лтд.", "Энерго". Поскольку все они имеют донбасские корни, то рынок этот между собой делят по взаимной договоренности. Как по шахтам, по коксохимическим заводам, так и по металлургическим предприятиям.

Одни из компаний работают на выходе, в основном обеспечивая поставки кокса на меткомбинаты и экспортируя полученный в обмен на это металл, другие концентрируются на добыче и переработке коксующегося угля. Однако общая схема заключается в посредничестве с целью обеспечения всего процесса как в финансовом, так и в сырьевом плане. Компании финансируют закупку и ремонт шахтного оборудования для оснастки угольных пластов, затем обеспечивают обогащение угля на фабриках и производство кокса на коксохимических заводах.

С металлургическими предприятиями отношения строятся немного сложнее, поскольку самые крупные из них, такие как "Азовсталь", "Криворожсталь", "Мариупольский меткомбинат им. Ильича", де-юре еще не являются частными. Однако в конце 1998 — начале 1999 годов, когда у главных операторов рынка коксующегося угля установились долгосрочные инвестиционно-бартерные отношения с шахтами, а коксохимические заводы практически полностью перешли под их контроль, они смогли наладить сотрудничество с самыми крупными меткомбинатами. Здесь в ход пускались разные методы: предложение поставок более качественного кокса при той же цене, что и у конкурентов, или, например, блокада поставок кокса — что можно было наблюдать в начале 1999 года на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Он был вынужден снизить среднесуточное производство чугуна из-за ограничений поставок кокса, главным поставщиком которого на тот момент была компания "АРС" — ей комбинат задолжал к концу 1998 года 50 млн. грн. На один из крупнейших меткомбинатов — "Азовсталь" — в ноябре 1998 года пришел новый директор Валерий Сахно, до этого руководивший Алчевским меткомбинатом. Владельцем контрольного пакета последнего совместно с группой компаний "Интерпайп" является "Индустриальный Союз Донбасса". После назначения Валерия Сахно главным партнером "Азовстали" по обеспечению ресурсами и реализации продукции стал "ИСД".

Как бы ни происходило становление рынка, но сегодня можно говорить о его стабилизации и структуризации. О чем красноречиво свидетельствует заявление, сделанное в начале лета 2000 года генеральным директором компании "АРС" Игорем Гуменюком, о том, что его компания совместно с "Индустриальным Союзом Донбасса" обеспечивает реализацию 75% добытого коксующегося угля в Украине.

Кто есть кто в донецкой элите

Главные партнеры и объекты инвестирования компании "АРС"

Шахты: ГХК "Краснолиманская", ГХК "Краснодонуголь", ГХК "Добропольеуголь".

Коксохимические заводы: "Авдеевский".

Металлургические предприятия: "Меткомбинат им. Ильича", "Краматорский метзавод".

Главные партнеры и объекты инвестирования компании "Эмброл Украина Лтд."

Шахты: "Южно-Донбасская №1", ГХК "Добропольеуголь", ГХК "Донуголь", в том числе — шахты им. Скочинского, "Алмазная", "Пионер", "Белицкая".

Коксохимические заводы: "Авдеевский", "Ясиновский".

Металлургические предприятия: "Азовсталь", "Енакиевский метзавод", "Донецкий метзавод", "Днепропетровский меткомбинат им. Петровского", "Макеевский меткомбинат".

Главные партнеры и объекты инвестирования компании

"Индустриальный Союз Донбасса"

Шахты: ГХК "Краснолиманская", "Шахта им. Стаханова".

Коксохимические заводы: "Алчевский", "Донецкий", "Мариупольский".

Металлургические предприятия: "Азовсталь", "Алчевский меткомбинат", "Макеевский меткомбинат", "Криворожсталь".

Главные партнеры и объекты инвестирования компании "Данко"

Коксохимические заводы: "Авдеевский".

Металлургические предприятия: "Енакиевский метзавод", "Азовсталь".

Главные партнеры и объекты инвестирования компании "Концерн "Энерго"

Шахты: "Красноармейская-Западная №1".

Коксохимические заводы: "Ясиновский".