Искушение Швейцарией

Королем альпийских горнолыжных курортов зачастую называют Сант-Мориц. Курорт расположен в долине Энгадин в Швейцарии. Эта местность обладает уникальным климатом — солнце здесь светит 322 дня в году. Как утверждает управляющий Киевской областной дирекции А
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Королем альпийских горнолыжных курортов зачастую называют Сант-Мориц. Курорт расположен в долине Энгадин в Швейцарии. Эта местность обладает уникальным климатом — солнце здесь светит 322 дня в году. Как утверждает управляющий Киевской областной дирекции АКБ "Укрсоцбанк" АНДРЕЙ ОНИСТРАТ, Сант-Мориц — не только дорогой "суперрафинированный" курорт, но еще и идеальное место для зимнего отдыха

— Андрей, вы побывали во многих странах и знаете цену настоящему элитному отдыху. Расскажите, чем Швейцария отличается от других горнолыжных курортов? Какие ваши первые впечатления от Сант-Морица?

— Признаюсь, Сант-Мориц — курорт не из дешевых. Получить истинное наслаждение от отдыха, ни в чем себе не отказывая, меньше чем за $10 тыс. там практически невозможно. В Сант-Морице я отдыхал вместе со своими друзьями два года назад, как раз в Рождественские праздники. Наш выбор не был спонтанным: один из моих друзей — завсегдатай этого курорта — настоятельно рекомендовал его как лучший из возможных вариантов активного зимнего отдыха.

При первом знакомстве с Сант-Морицем кажется, что ты нашел идеал, эдакий эталон совершенства, и, что вдвойне приятно, со временем это впечатление только усиливается. За время отпуска мне как очень требовательному человеку так и не удалось найти ни одного изъяна — все продумано до мелочей. К слову, даже лыжные костюмы инструкторов украшены нескромной на первый взгляд надписью Top place of the world. Приятно удивила и погода: за все время пребывания там образ идеальной альпийской зимы так ни разу и не был нарушен. Днем -20°С и яркое солнце, ночью — снег.

Между тем, это, наверное, единственный горнолыжный курорт, где разнообразие склонов просто сбивает с толку — здесь есть и обычные спуски различной сложности, и целина, и вертолет вместо подъемника, и трассы для любителей ночного катания, и даже дискотека на спуске. Уже тот факт, что Сант-Мориц принимает на своих трассах этапы мировых чемпионатов по скоростному спуску, слалому и сноубордингу, а на его склонах дважды проводили зимнюю олимпиаду, говорит сам за себя.

Найти в местных магазинах и пунктах проката экипировку прошлогодних моделей просто невозможно. Каждый год модельный ряд полностью обновляется, а устаревшее скорее морально, нежели физически снаряжение перемещается ниже по склону — в прокатные агентства менее престижных курортов. И так далее. В конечном итоге, спустя несколько сезонов, эти лыжи и сноуборды уже можно встретить где-нибудь в Карпатских горах.

В Сант-Морице лучшие подъемники из тех, что я когда-либо видел. К примеру, в Славском (Украина) подъемники вообще мало приспособлены для перевозки людей. Единственное их преимущество заключается в простоте конструкции: это небольшая дощечка, лишенная даже маломальской теплоизоляции. Провести полчаса, сидя на таком устройстве, — испытание не из легких. Я уже не говорю о регулярных отключениях электроэнергии и многочасовом зависании над 15-метровой пропастью. Закопане (Польша) немногим лучше Славского. Единственное существенное исключение: отсутствие внезапных отключений электроэнергии. В Австрии, в принципе, подъемники неплохие, но далеко не того уровня, что в Швейцарии. В Сант-Морице учтено все: толстый слой теплоизоляции на креслах, специальный щит, защищающий от ветра, и, разумеется, никаких отключений.

Еще один момент — в Сант-Морице бурная курортная жизнь не ограничивается световым днем. Скажем, в Австрии в 19.00 все туристы как один расходятся по своим гостиницам, ужинают, выпивают два бокала пива и ложатся спать. Встречу с прохожим на улице в 9 вечера по праву можно считать большой удачей. Швейцария отличается кардинально — здесь жизнь "бьет ключом" круглые сутки.

К слову, Сант-Мориц славится не только горнолыжными трассами, но и своими шикарными гостиницами. К примеру, здесь есть пять фешенебельных отелей — Kempinski, Carlton, Kulm и другие. Мы жили в одном из них — кстати, построенном специально для последнего российского императора Николая II.

Это отдых для всех — и для семейных пар, и для одиноких людей, и для компаний. Отпуск здесь приятно удивит даже наиболее искушенного туриста.

— И все же, какой-то недостаток на этом курорте существует?

— Я не могу назвать это недостатком — скорее, просто издержки фешенебельности. В ресторанах Сант-Морица, как, впрочем, и во всех VIP-заведениях, существуют достаточно строгие требования к внешнему виду клиентов: я имею в виду Dress-code. Так, для мужчин — это традиционные костюм, рубашка и галстук. Впрочем, как правило, с этим проблем не возникает: галстук всегда можно взять у портье, а костюм или пиджак приобрести в магазине, которых там предостаточно.

— Сант-Мориц является одним из известнейших и престижнейших горнолыжных курортов и в то же время местом жительства самых богатых людей мира. В его окрестностях расположены роскошные виллы, среди владельцев которых — 50 миллиардеров. Встречались ли вам знаменитости?

— Из знаменитых людей в Сант-Морице мне довелось пообщаться лишь с Ириной Хакамадой — лидером российского Союза правых сил. Вообще "сливки" общества приезжают в Сант-Мориц в основном на католическое Рождество. Мы же были там уже в январе и застали лишь "новых русских". Но мой друг встречал в Сант-Морице Дольче Габану и принца Монако.

Меня поразило огромное количество дорогих автомобилей. Думаю, нечто подобное в Европе можно увидеть только в Монте-Карло. Как раз в то время на рынке только появилась внедорожная модель Porsche Cayenne, в Сант-Морице же их уже было множество.

— Насколько я понимаю, уровень цен на таком "суперрафинированном" курорте заоблачный?

— Здесь дорого все: и проживание в отеле, и стоимость спусков, и прокат лыжного снаряжения, и питание в ресторанах — буквально все услуги. Этот курорт очень дорогой по двум причинам. Во-первых, это место с огромной историей: Сант-Мориц является колыбелью альпийского зимнего туризма и спорта, если не ошибаюсь, с конца XIX века. Во-вторых, сюда приезжает очень много людей, предки которых также отдавали предпочтение именно этому курорту. Они гордятся тем, что здесь отдыхали их отцы, деды и прадеды. Я бы даже сказал, что эти люди объединены каким-то особым духом. Даже персонал в Сант-Морице "эксклюзивный" — здесь работают исключительно итальянцы, причем нередко можно встретить швейцара, прадед которого в свое время стоял на том же месте.

— И все же, сколько денег нужно взять с собой в поездку, чтобы не прогадать?

— Я могу сказать одно: если вы рассчитываете на экономный отпуск — этот курорт не для вас. Для более или менее комфортного отдыха следует ориентироваться на сумму не менее $5 тыс. на одного человека в неделю. Верхнего предела, разумеется, не существует. Впрочем, я встречал в Сант-Морице английских студенток, умудрявшихся отлично проводить время и с $3 тыс.

— Какие рестораны вы бы посоветовали посетить нашим читателям, собирающимся на этот курорт?

— Каждый ресторан Сант-Морица в своем роде уникален. В идеале нужно попробовать все, но на это может просто не хватить времени. У меня гидами были друзья, поэтому с выбором ресторана проблем не было.

По приезде в отель не станет лишним небольшой знак внимания по отношению к портье, скажем, в 50 евро — его советы позволят вам гораздо лучше ориентироваться в окружающей обстановке и значительно сэкономить в дальнейшем. Он же сможет вам помочь и в выборе ресторана, на 100% соответствующего вашим вкусам. В целом могу сказать одно: плохого ресторана в Сант-Морице вы не найдете. Здесь прекрасная кухня на любой вкус, исключительный выбор вин, сыров. Кстати, настоятельно рекомендую отведать итальянскую кухню — местные повара знают толк в своем деле. Удовольствие на первый взгляд недешевое, около $200 на человека, но даже если вы редкий гурман — плохие эмоции исключены.

Справка

Официальное название — Швейцарская Конфедерация.

Территория — 41,3 тыс. кв. км.

Население — около 7 млн. чел.

Столица — Берн.

Время — отстает от украинского на 3 часа.

Валюта — швейцарский франк. Курс: $1 = 1,5 CHF.

Официальный язык — в Швейцарии четыре официальных языка — немецкий (65% населения), французский (18%), итальянский (12%), ретороманский (около 1%).

Климат — умеренный. Не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле-августе дневная температура колеблется в пределах +18°-27° С, а в январе-феврале она составляет от -1° до 5° С. Температура зависит от местоположения над уровнем моря.

График работы учреждений — учреждения открыты по будним дням с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные. Банки работают с 8.30 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Раз в неделю бывают открыты дольше обычного, и справки на этот счет надо наводить в каждом конкретном месте. Почтовые отделения в больших городах работают по будним дням с 8.30 до 18.30, в субботу с 7.30 до 11.00.

Дороги и правила вождения — движение правостороннее. Ограничения скорости: на шоссе, в зависимости от их класса, — 120 либо 80 км/час, в населенных пунктах — 50 км/час. Шоссе высшего класса ("фривеи") обозначены зелеными указательными щитами. Все автомобилисты, пользующиеся ими, должны заплатить дорожный сбор в размере 40 CHF. Прокат автомобилей в Швейцарии обычно включает этот вид оплаты. Примерные цены в Швейцарии — от $28 в день и $142 в неделю за машину "эконом-класса". Большинство стоянок платные, первый час стоит 1,50 CHF.

Транспорт — "Система путешествий по Швейцарии" (Swiss Travel System) — это система универсальных проездных, действующих на все виды регулярного транспорта (поезд, пригородные автобусы, озерные суда, городской транспорт) и дающих скидку на многие виды туристического транспорта. Эти проездные оправдывают себя, если вы намерены совершить в Швейцарии хотя бы две дальние поездки. Такси можно заказать по телефонам 022/321-22-23, 022/794-71-11, 022/331-41-33. Базовый тариф при посадке — 5 CHF на пассажира, далее начисляется по 2 CHF за 1 км. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.