Качественная перестройка

Основной задачей реструктуризации бизнеса является создание структуры, которая будет отвечать долгосрочным планам развития в соответствии с требованиями рынка и акционеров компании. Реструктуризация подразумевает как перестройку бизнеса с целью концентрац

Основной задачей реструктуризации бизнеса является создание структуры, которая будет отвечать долгосрочным планам развития в соответствии с требованиями рынка и акционеров компании. Реструктуризация подразумевает как перестройку бизнеса с целью концентрации на наиболее прибыльных направлениях деятельности, так и реорганизацию системы управления компанией

Понятие реструктуризации бизнеса в украинских реалиях и за рубежом рознится. Основное отличие состоит в том, что потребности западных компаний связаны с кризис-менеджментом и вопросами ликвидации бизнеса, тогда как для отечественного бизнеса более актуальны вопросы роста и диверсификации направлений деятельности.

Основные сегменты рынков развитых стран давно прошли стадии быстрого развития. Под воздействием конкурентных факторов внешней среды и комплексного характера принимаемых управленческих решений менеджмент часто предпринимает стратегически неправильные шаги, которые ведут к убыточности или банкротству. За последние десять лет таких примеров становится все больше: Enron, Parmalat, Worldcom.

Потребности компаний на быстроразвивающихся рынках, в частности стран СНГ, иные. Быстрый рост и желание акционеров расширять сферы деятельности приводят к несогласованности в действиях, снижению контроля. В этой ситуации решение таких актуальных задач, как выход на международные рынки капитала, привлечение иностранных инвестиций, становится проблематичным. В связи с этим, приступая к процессу реструктуризации бизнеса, украинские собственники обычно преследуют следующие цели:

— консолидация бизнеса и создание прозрачной системы управления, согласованной на всех уровнях управления;

— упрощение взаимоотношений между акционерами, а также между акционерами и менеджментом компании;

— повышение инвестиционной привлекательности бизнеса при выходе на международные рынка капитала (выпуск облигаций) или привлечении заемных средств зарубежных финансовых институтов.

Выявление проблем

Для правильного выявления "узких мест" и постановки целей реструктуризации требуется серьезная совместная работа акционеров, менеджмента и консультантов по управлению бизнесом. Во многих случаях результатом такой работы становится решение о проведении реструктуризации компании. В зависимости от конкретной ситуации к дальнейшей работе могут быть привлечены аудиторы, юристы, функциональные эксперты. На начальном этапе их задачей является определение существующих проблем, в последующем — нахождение путей их решения. Для получения объективной всесторонней картины текущего положения дел в компании проводятся собеседования с руководством и менеджерами различных уровней, анализ финансового состояния компании, кадровой политики, информационных систем и др. В случае, если целью реструктуризации является изменение организационно-правовой структуры компании, основной объем работы приходится на юристов.

На основании полученных результатов консультанты совместно с акционерами и высшим руководством начинают обсуждать дальнейшие действия, включая подтверждение основных задач реструктуризации, выделение проблемных моментов, на которые следует обратить особое внимание, распределение ресурсов и обязанностей, разработку рабочего плана.

Целевая зависимость

В зависимости от целей предпринимаются определенные шаги по проведению реструктуризации. Например, если целью компании является получение кредита или выпуск облигаций, необходимо сосредоточиться на создании понятной организационно-правовой структуры, минимизировать налоговые риски, обеспечить наличие подтвержденной аудиторами финансовой отчетности на протяжении последних трех лет. В противном случае банк или международный фонд могут отказаться от кредитования.

Если же стоит задача привлечь стратегического инвестора, помимо всего перечисленного, компании следует поработать над созданием долгосрочного плана развития, в котором будут четко указаны приоритетные направления развития и описаны схемы, благоприятствующие их развитию. Например, есть головное производственное предприятие и два обслуживающих, из которых одно занимается закупкой продукции, а другое реализацией. Инвестора в этом случае будет в первую очередь интересовать не то, по каким ценам производятся закупки и с какой наценкой реализуются, а какую прибыль в конечном итоге он получит от работы целостного комплекса.

Зачастую целью реструктуризации является консолидация нескольких структурных подразделений компании в холдинг и выявление ключевых бизнес-звеньев, формирующих основную прибыль. Это позволяет выработать прозрачные правила работы и устранить конфликты между предприятиями группы. Например, есть завод и транспортная компания. Последняя оценивает свои услуги исходя из тарифа 5 грн./км, тогда как завод не в состоянии платить больше 3 грн./км. При проведении реструктуризации делается заключение о том, какая из этих бизнес-единиц является profit-center (генератором прибыли), тогда как остальные подразделения должны обеспечивать минимизацию ее затрат.

В ходе консолидации компаний в холдинг перестраивается и система внутренней отчетности. Результаты деятельности холдинга сводятся в консолидированный баланс. При этом балансы отдельных компаний, входящих в холдинг, являются внутренними документами, данные которых учитываются при составлении консолидированного баланса. Такая практика является общепринятой в мире. Например, если посмотреть на годовой отчет корпорации Nestle, он отражает результаты работы отделений компании во всем мире в агрегированном виде.

Еще одним результатом проведения реструктуризации является упрощение взаимоотношений между акционерами, собственниками и менеджментом, а также внутри компании в целом. Это достигается путем четкого описания полномочий и обязанностей для каждого из участников, а также механизмов принятия решения. В результате деятельность компании переходит от управления в "ручном режиме" к системе структурированного корпоративного управления. Принципы корпоративного управления предполагают четкое выделение органов, участвующих в процессе управления; определение уровня компетенции, задач и состава каждого органа управления; наличие отлаженного процесса взаимодействия на всех уровнях управления. Такое построение работы компании дает возможность акционерам и высшему руководству сосредоточиться на стратегических задачах, призванных обеспечить успешное развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Иногда реструктуризацию проводят для того, чтобы оптимизировать существующую структуру в рамках холдинга, а также выделить непрофильные активы и избавиться от них. Кроме того, очень часто, когда собственники принимают решение о продаже бизнеса, они проводят подобные мероприятия с тем, чтобы более четко определить стоимость компаний и дать инвестору возможность понять, что же является профильным бизнесом.

Сколько это стоит

Стоимость реализации проекта реструктуризации консультантами ведущих международных консалтинговых компаний уровня McKinsey & Company, BCG, Bain & Company составляет порядка $250-350 тыс. за месяц. Средний проект по реструктуризации компании длится от 2 до 6 месяцев.

Работа украинских специалистов существенно дешевле, ее стоимость может достигнуть $100 тыс. за весь проект.

Реструктуризация бизнеса поможет решить следующие задачи:

- Построения эффективной системы контроля над всей бизнес-системой.

- Правового обеспечения расширения и диверсификации бизнеса, освоения новых сегментов рынка.

- Оптимизации налогообложения и финансовых потоков.

- Аккумулирования "рабочих" активов и освобождения бизнеса от неликвидных активов.

- Слияния компаний, построения холдинговых систем.

- Защиты имущественных интересов владельцев бизнеса, повышения уровня правовой безопасности бизнеса

- Интеграции ресурсов отдельных компаний для реализации совместных крупных проектов

Материал подготовлен при поддержке специалистов компаний Spektor, Sachs & Company, БДО Баланс-Консалтинг, Price WaterhouseCoopers