Как продать рождественский гимн

Известно, что западные музыканты следят за соблюдением своих авторских прав с особым рвением. По оценкам специалистов, состояния большинства западных звезд как минимум на 20% состоят из роялти, которое они получают от тех, кто использует их "звездный прод
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Известно, что западные музыканты следят за соблюдением своих авторских прав с особым рвением. По оценкам специалистов, состояния большинства западных звезд как минимум на 20% состоят из роялти, которое они получают от тех, кто использует их "звездный продукт" в коммерческих целях

За рубежом авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений выплачивается пользователями регулярно и повсеместно. Тот этап, на котором сейчас находится Украина, все развитые страны прошли еще лет 50 назад. Сейчас правозащитные организации озабочены в первую очередь тем, как получать деньги с компаний, которые до сих пор использовали музыку бесплатно.
Около года назад в Соединенных Штатах правительство заставило интернет-сайты платить за использование музыки. Причем ставку оставили такой, какой ее рекомендовала правозащитная организация Copyright Arbitration Royalty Panel (CARP). Согласно подсчетам специалистов CARP, стоимость одной трансляции композиции составляет около семи центов.
В новичке ЕС Эстонии не охваченными роялти остались разве что такси. А вот в соседней Финляндии пошли еще дальше. Верховный суд страны постановил, что водители такси обязаны выплачивать авторские отчисления (роялти) за музыку, которая звучит в их машинах в присутствии пассажиров. Подобное правило в Финляндии распространяется даже на прослушивание радио. Водитель такси должен заплатить около $30 в год за то, что он включает пассажиру музыку. И уж слишком дико выглядят обязательные в этой стране выплаты церквями роялти за трансляцию рождественских гимнов. Известны случаи, когда правозащитные организации выигрывали судебные дела против религиозных организаций, отказавшихся платить по счетам.

Крупнейшие организации по защите авторских прав в странах мира

Страна

Организация

Количество членов

Годовые сборы

Великобритания

Authors' Licensing and Collecting Society

35 тыс.

~ $20 млн.

Австралия

The Australasian Mechanical Copyright Owners' Society

Представляет интересы 212 издателей в Австралии и Новой Зеландии

~ $15 млн.

США

The American Society of Composers Authors and Publishers

68 тыс.

~ $35 млн.

Франция

The International Confederation Of Societies Of Authors And Composers

72 тыс.

-