Кандидат для реформы

В прошлый четверг с утра в Киеве еще ничего не знали о едином кандидате в президенты от власти. Зато в Донецке — уже проводили гражданский форум, чтобы одобрить и поддержать кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича на эту должность. Даже плакаты с с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В прошлый четверг с утра в Киеве еще ничего не знали о едином кандидате в президенты от власти. Зато в Донецке — уже проводили гражданский форум, чтобы одобрить и поддержать кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича на эту должность. Даже плакаты с соответствующими надписями успели развесить. Так что решение это — далеко не спонтанное, а вполне прогнозируемое и аргументированное стремительным ростом рейтинга премьера. Однако объективных свидетельств того, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит — нет.

Слишком много факторов, заставляющих сомневаться в том, что именно премьер станет той компромиссной фигурой, которая консолидирует все ресурсы власти — от административного до финансового — для победы в избирательном марафоне-2004. К таковым относится, к примеру, скромное, не соответствующее статусу мероприятия, оглашение координатором большинства Степаном Гавришем итогов заседания у Президента. А значит, торопиться со ставками на кандидатов в президенты
еще не время.
Поэтому нынешнюю малоэпатажную акцию можно связать только с одним: власти понадобилось взвалить на широкие плечи премьера еще одну нелегкую ношу. Стать, хотя пока и на короткий период, символом власти, ее единства и преемственности.
Другое дело, зачем это "конкретно сейчас" понадобилось парламентскому большинству и, на всякий случай, Президенту Кучме. Не случайно, надо полагать, фамилия единого кандидата прозвучала не (как обещалось) после того, как с судьбой политреформы определились и околопрезидентские "верхи", и парламентские "низы", а в момент ее откровенного провисания. О том, что Янукович осмысленно взваливает на себя бремя реализации политреформы, свидетельствует скороспелый съезд партий и общественных организаций Донетчины, активно поддержавший не только своего премьера, но и политреформу.

Надо отдать должное — "донецкие" не только хорошо проинформированы, но и организованы должным образом. Более того, они прекрасно понимают, чего от них ждет Киев. Однако от Донецка зависит далеко не все. Допустим, консолидировать необходимые 300 депутатских голосов Януковичу под силу: к 294-м уже проголосовавшим за изменения в Конституцию ему достаточно привлечь семь депутатов из фракции "Регионы Украины", которые 8 апреля проект политреформы проигнорировали. Причина "игнора" известна. Это — желание донетчан видеть своего лидера полноправным президентом, а не с урезанными полномочиями. И поскольку выдвижение Януковича состоялось едва ли не в ультимативной форме, можно считать, что дать согласие на перекройку Конституции его вынудили.
Но и это еще не все. В этих целях премьеру предстоит задействовать административные ресурсы. Например, повлиять на спикера Владимира Литвина, который также может стать кандидатом в президенты, причем далеко не самым бесперспективным. Ибо именно спикер вскоре после голосования 8 апреля категорично заявил, что второй раз на голосование законопроект номер 4105 он не поставит. Значит, Януковичу придется снова искать компромисс с левой оппозицией и парламентским большинством по находящимся в парламенте законопроектам, которым уже дал "отмашку" Конституционный суд. И каковы бы ни были перспективы консолидации позиций депкорпуса по этим законопроектам, они физически не успеют пройти два чтения, чтобы политреформа была реализована до начала президентской кампании.
В этой связи симптоматичным можно считать тот факт, что сам Кучма никак не комментировал возможность своей личной поддержки Януковича как единого кандидата от власти. Это может быть по причине большой любви Президента позиционироваться "над схваткой", а может и свидетельствовать о том, что глава государства ставку на Януковича не делает.
Итак, решать, кто будет, а кто не будет участвовать в президентских выборах, будут в первую очередь не партии, а Президент Кучма. Причем основным критерием станет не столько рейтинг кандидата, сколько гарантии сохранности бизнеса ближайшего окружения Президента. Сможет ли Янукович дать эти гарантии, да так, чтобы поверили, — очень большой вопрос.