Кандидатская "галочка" в Интернете

Далеко не все из сегодняшних кандидатов в президенты Украины спешат размещать информацию о себе в сети Интернет. Большинство из них предпочитает не создавать персональный сайт, а ограничивается лишь страничкой на веб-сайте партии, которую возглавляет. Тех
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Далеко не все из сегодняшних кандидатов в президенты Украины спешат размещать информацию о себе в сети Интернет. Большинство из них предпочитает не создавать персональный сайт, а ограничивается лишь страничкой на веб-сайте партии, которую возглавляет. Тех же, кто имеет свои Интернет-представительства, можно пересчитать на пальцах

После длительных поисков информации в Интернете мы решили попробовать добыть ее по телефону в штабах кандидатов в президенты. На вопрос, есть ли у того или иного кандидата свой персональный веб-сайт, чаще всего слышали в ответ, что такой информации нет. Однако многие кандидаты к началу предвыборной кампании все же успели обзавестись персональными страницами.

Персональные сайты

Веб-страницы таких личностей, к примеру, как Наталия Витренко или Александр Мороз, существуют уже по несколько лет. Некоторые из персональных сайтов готовились на скорую руку специально для предвыборной кампании. Об этом говорит несколько некачественный дизайн, стилистические огрехи, примитивная структура. Как правило, такие сайты разрабатываются бесплатно усилиями самих членов партии.

Другие же кандидаты или не нуждаются в персональном сайте вообще, или их сайт находится в разработке.

Как выяснилось, самый распространенный и дешевый вариант — размещение информации о кандидате на пост будущего главы нашей державы на странице партии, в которой он состоит.

В тени партии

Отсутствие персонального веб-сайта в штабах объясняли тем, что потребности в его создании пока не возникало. Проще ограничиться размещением информации о кандидате в контексте сайта партии, в которой он состоит. Объяснений этому было несколько. К примеру, Роман Петренко, руководитель пресс-службы партии "Яблуко", сообщил о том, что не видит смысла делать отдельный сайт для их кандидата — Михаила Бродского, потому что "Михаил Юрьевич — лицо партии "Яблуко", и было бы не совсем корректно отделять его от партии. А информацию о нем можно получить на сайте партии".

"Порадовали" нас и в штабе Григория Черныша. Отсутствие персональной страницы, по словам его представителей, объяснялось тем, что данный кандидат в президенты несколько консервативный, "его раздражает вся та негативная информация, которую размещают в Интернете". А в штабе Василия Волги нам сообщили, что "разрабатывать сайт для того, чтобы поставить галочку" — не в стиле данного кандидата. "Пока над разработкой веб-сайта мы не думаем, так как первостепенная задача — наша организация. Выборы пройдут, а организация не прекратит существование", — подчеркнула Людмила Фролова, пресс-секретарь Василия Волги.

Также отсутствие персональной страницы объяснялось в штабах нехваткой времени на разработку сайта. Как отметил Александр Лузан, помощник кандидата в президенты Александра Базилюка, информация о данном кандидате существует на сайте Славянской партии. "Мы не разрабатывали персональную страницу, так как на это не было времени. Но в ближайшее время, возможно, мы займемся разработкой такого сайта. Я сам профессиональный программист, поэтому все делать будем своими силами", — подчеркнул г-н Лузан.

Наконец, отсутствие средств на создание веб-сайта. По словам большинства опрошенных представителей кандидатов, вариант разработки собственными силами наиболее выгодный для них.

Поговорим о ценах

О стоимости разработки того или иного сайта информацию в штабах не предоставили. Ограничивались лишь предположениями, что стоимость соответствует рыночным среднестатистическим ценам.

По словам Николая Апостола, арт-директора веб-студии "nVolva", разрабатывать сайты с политическим уклоном не выгодно, так как под персональные страницы чаще всего выделяется мизерный бюджет. Если среднестатистическая стоимость веб-сайта коммерческой компании может колебаться в пределах $2 — 5 тыс., то на разработку сайта кандидата в президенты в большинстве случаев выделяют не больше $1 тыс. Если сравнить со средствами, которые выделяются на другие виды раскрутки кандидата, к примеру, ролики на телевидении, наружную рекламу и прочее, разница ощутима. Например, стоимость размещения одного билборда в месяц колеблется от $400 до $1,5 тыс., рекламный ролик на ведущих национальных каналах (20 сек) — $1,5 — 4 тыс. за один выход.

Безусловно, есть исключения. Из всех существующих персональных страниц кандидатов наибольшее впечатление произвели сайты троих — Виктора Януковича, Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха. По мнению опрошенных нами экспертов, эти сайты разрабатывались профессиональными специалистами. На них — продуманная структура, качественный дизайн и грамотная программная часть. В среднем стоимость сайтов такого уровня может колебаться в пределах $2 — 10 тыс. К слову, обновленная версия веб-представительства нынешнего Президента Украины, по информации "Украинской правды", обошлась в 26 тыс. грн. (около $5 тыс.).

В компании U-inform, которая является разработчиком персонального сайта Анатолия Кинаха, нам сообщили, что подобный проект будет стоить до $600, а в зависимости от услуг и потребностей клиента цена может изменяться.

Зарубежный опыт

Обновление веб-сайта Владимира Путина, президента России, обошлось государственной казне примерно в $200 тыс. Интернет-представительство господина Путина находится по адресу www.kremlin.ru. По мнению многих экспертов, эта сумма неадекватна результату. Если бы разработку такого проекта заказывала не государственная структура, а коммерческая организация, сайт оболошлся бы в сумму около $15 — 20 тыс.

Веб-сайты кандидатов в президенты Украины

Кандидат в президенты

Адрес веб-сайта кандидата

Разработчик сайта

Базилюк Александр

http://users.iptelecom.net.ua/~luzan/index.html

(информация о кандидате на сайте Славянской партии)

Партия

Бойко Богдан

http://www.boyko-b.com.ua/

Партия

Бродский Михаил

www.yabluko.org.ua

(информация о кандидате на сайте партии "Яблуко")

Партия

Витренко Наталия

http://www.vitrenko.org/

Веб-студия

Волга Василий

http://kontrol.org.ua

(информация о кандидате на сайте организации)

Н\д

Грабар

Николай

www.grabar.org

Веб-студия

Душин Игорь

http://www.ldpu.org.ua/ru/doc/18:23

(информация о кандидате на сайте либерально-демократической партии)

Н\д

Збитнев Юрий

http://zbitnev.org.ua

Веб-студия

Кинах Анатолий

http://kinah.com.ua

Веб-студия

Козак Роман

Сайт находится в разработке

Веб-студия

Комиссаренко Сергей

Н\д

-

Кононов Виталий

Сайт находится в разработке

Партия

Корчинский Дмитрий

Нет сайта

-

Кривобоков Владислав

http://krivobokov.net

Веб-студия

Мороз Александр

http://moroz.org.ua

Партия

Нечипорук Владимир

http://narodnavlada.org.ua

Партия

Омельченко Александр

http://kmv.gov.ua/person.asp?Id=5 (информация о кандидате на сайте городской власти)

-

Ржавский Александр

http://rzhavsky.com

Организация

Рогожинский Николай

http://kandidat2004.com

Партия

Симоненко Петр

www.kpu.kiev.ua (информация о кандидате на сайте коммунистической партии)

Партия

Черныш Григорий

Нет сайта

-

Черновецкий Леонид

http://www.pravex.com/divisions/1094448204689 (информация о кандидате на сайте Правэкс-банка)

Веб-студия

Черновил Андрей

Сайт находится в разработке

Веб-студия

Ющенко Виктор

www.yuschenko.com.ua

Н\д

Яковенко Александр

Сайт находится в разработке

Партия

Янукович Виктор

www.ya2004.com.ua

Партия