"Киевстар" отказались покупать

"Вымпелком" отозвал свое предложение купить "Киевстар". Такое решение было принято из-за того, что акционеры оператора — Telenor и Altimo — не смогли найти общий язык. В результате "Вымпелком" сосредоточит свои усилия на развитии "Украинских радиосистем"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Вымпелком" отозвал свое предложение купить "Киевстар". Такое решение было принято из-за того, что акционеры оператора — Telenor и Altimo — не смогли найти общий язык. В результате "Вымпелком" сосредоточит свои усилия на развитии "Украинских радиосистем"

В конце прошлой недели "Вымпелком" объявил об отзыве своего предложения купить "Киевстар" за $5 млрд. Как отметил генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов, компании пришлось отозвать предложение о покупке "Киевстара". Несмотря на то, что основные условия приобретения между всеми тремя сторонами — "Вымпелкомом", Telenor и "Альфой" — в основном были согласованы, приобретение "Киевстара" было поставлено в зависимость от заключения соглашения, предусматривающего рыночный механизм выхода конфликтующих сторон из компании.

"Мы видим, что Telenor и "Альфа" достигли очень незначительного прогресса по этому вопросу за последние три месяца. Поэтому не считаем целесообразным продолжение переговоров. Пока мы сосредоточим все наши усилия на реализации объявленной нами стратегии расширения на рынке Украины через ЗАО "Украинские радиосистемы", — отметил Александр Изосимов.

Напомним, что Telenor публично заявил, что необходимыми условиями продажи "Киевстара" "Вымпелкому" являются соглашение между Telenor и Altimo, предусматривающее рыночный механизм выхода из компании и соответствующее одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Однако "Вымпелком" считает маловероятным, что такое соглашение может быть достигнуто в обозримом будущем, поскольку конфликт между Telenor и "Альфой" длится более года.

Telenor принял решение "Вымпелкома" не продлевать срок предложения по приобретению "Киевстара". Однако в компании считают, что предлагаемая сделка между "Киевстаром" и "Вымпелкомом" полностью отвечает интересам всех акционеров, и намерена продолжать добиваться заключения соглашения с Altimo. "Мы понимаем позицию генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова, но продолжаем надеяться на то, что Altimo вернется к добросовестным переговорам по рыночному механизму прекращения партнерства", — заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе.

В Telenor считают, что в результате переговоров с Altimo удалось достичь принципиального согласия по основным условиям сделки. "Решение "Вымпелкома" вызвано исключительно отказом "Альфы" принять простой, справедливый и прозрачный рыночный механизм прекращения партнерства. "Альфа" стремится получить механизм, содержащий определенные условия", — считает Ян Эдвард Тигесен. Напомним, что в случае запуска "Альфой" или Telenor, механизм прекращения партнерства позволит акционеру, предложившему наиболее высокую цену за акции "Вымпелкома", выкупить 100% акций другой стороны. Механизм также предназначен для защиты интересов всех акционеров, так как предложение победившей стороны распространяется на всех миноритарных акционеров в случае его запуска. "Учитывая, насколько увеличилась бы стоимость компании при заключении данной сделки, "Вымпелкому" следовало бы продлить срок предложения в интересах всех акционеров", — сказал Тигесен.

Впрочем, завершения конфликта ожидать не стоит. Новым витком можно назвать то, что Altimo пытается запретить норвежскому оператору консолидировать в своей финансовой отчетности "Киевстар". Правда, в норвежской компании уверены, что до этого дело не дойдет. Как сообщают в Altimo, они направили письмо членам совета директоров и аудиторского комитета Telenor, а также аудитору норвежской компании — Ernst & Young — с просьбой "учесть все изменения в корпоративном управлении ЗАО "Киевстар" при оценке возможности консолидации прибыли украинского оператора" в отчетности Telenor.

Altimo напоминает, что "в корпоративном управлении "Киевстара" в 2005-2006 годах произошли серьезные изменения".

В частности, в декабре 2005 года Верховный Суд Украины обязал акционеров "Киевстара" вписать в устав, что кандидатуру президента компании утверждают оба акционера, а не только Telenor, как прежде. А в апреле Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения, позволяющие Telenor рассчитывать на пять из девяти мест в совете директоров "Киевстара".

Как считают в Telenor, выводы экспертов основаны на том, что было решение Хозсуда Киева, которое лишает Telenor большинства в совете директоров "Киевстара". Но поскольку в соглашении акционеров сказано, что все споры между собственниками должны решаться в арбитражном суде Нью-Йорка, это решение не имеет силы. Тем не менее, согласно законодательству Нью-Йорка, по нормам которого составлено это соглашение, даже споры о действительности соглашения необходимо вести в нью-йоркском арбитраже — на этом настаивает юрист, представляющий интересы норвежской компании.

История конфликта:

01.06.06 — "Вымпелком" отозвал предложение о покупке "Киевстара" у своих акционеров — Telenor и Altimo.

17.05.06 — Апелляционный суд Киева отменил во вторник решение Печерского районного суда г. Киева от 10 марта, которым этот суд уравнял количество голосов акционеров "Киевстара" в совете директоров компании.

21.03.06 — Telenor огласил условия, на которых он готов продать "Вымпелкому" свою долю в "Киевстаре". Первое — "Вымпелком" должен заплатить за украинскую компанию $5 млрд. не акциями, а деньгами. Второе — подпись "Альфа-групп" под соглашением, которое позволит любому из совладельцев "Вымпелкома" назначить цену, по которой другой будет обязан продать свою долю, если только не предложит больше.

20.02.06 — Государственная Дума чуть не оказалась втянутой в конфликт двух хозяйствующих субъектов. В кулуарах нижней палаты родился более чем странный проект заявления "О российско-норвежских экономических отношениях", который предполагалось вынести на обсуждение пленарного заседания.

13.02.06 — "Вымпелком" предложил продать "Киевстар" в обмен на увеличение доли в самом "Вымпелкоме".

27.01.06 — Telenor подал три иска к "Вымпелкому", чтобы оспорить сделку по приобретению им оператора "Украинские радиосистемы".

12.11.05 — "Вымпелком" купил 100% акций украинского оператора мобильной связи — компании "Украинские радиосистемы" — за $231,3 млн. Из-за этой сделки между компаниями начался конфликт.