Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Классные специалисты сегодня в дефиците

О том, кто является управляющим кредитным портфелем и что входит в его функции в ВАБанке, а также о ситуации на данном сегменте рынка труда вообще рассказывает начальник управления кредитования ВАБанка Александр ЗАХАРЕНКО

О том, кто является управляющим кредитным портфелем и что входит в его функции в ВАБанке, а также о ситуации на данном сегменте рынка труда вообще рассказывает начальник управления кредитования ВАБанка Александр ЗАХАРЕНКО

КТО ТАКОЙ управляющий кредитным портфелем, что входит его обязанности и полномочия?

— Как таковой, в нашем банке нет должности управляющего кредитным портфелем — за качество кредитного портфеля ВАБанка, включая филиалы, отвечает начальник управления кредитования. В его обязанности входит анализ кредитного рынка, проведение встреч, переговоров и интервью с заемщиками, заинтересованными в получении кредитов ВАБанка, оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, анализ их бизнес-планов, вынесение вопросов предоставления кредитов на заседание кредитного комитета — словом, весь комплекс вопросов, связанных с эффектной кредитной политикой ВАБанка.

Какими профессиональны и знаниями и личными качествами нужно при этом обладать?

— Главным и решающим преимуществом начальника управления кредитования является опыт работы с разноплановыми заемщиками. Причем опыт как положительный, так и отрицательный — имею в виду проблемные кредиты. Кроме этого, начальник правления кредитования должен понимать и правильно оценивать макро-экономическую ситуацию в стране, тенденции ее развития, знать законодательную базу в соответствии со своей спецификой. Что касается лич­ных качеств, то на первое место я бы поставил умение общаться с людьми, находить с ними общий язык, аргу­ментировать и убеждать, отстаивая свою точку зрения. Ну и, конечно, тща­тельно и профессионально оценивать любую ситуацию и взвешенно подхо­дить к принятию решений.

Как ценится сегодня труд такого специалиста?

— Достаточно высоко — я бы оценил уровень их оплаты "выше среднего". При этом в каждом случае цифры зависят от возможностей финансовой организации или банка, а также успехов, достигнутых конкретным специалистом на своем участке работы.

Каковы негативные издержки и преимущества данной профессии?

— Работа начальника управления кредитования связана с постоянным напряжением и ответственностью. Такая специфика работы не позволяет вам просто забыть о проблемах, выйдя в конце рабочего дня за дверь своего кабинета. Поэтому компенсационные пакеты, предлагаемые в качестве стимулов для таких специалистов, с моей точки зрения, вполне оправданы. Однако и в этом случае все зависит от возможностей работода­теля: обычно это служебная машина, мобильный телефон, льготный кре­дит — существуют разные варианты.

Много ли сегодня таких специалистов на рынке труда и все ли они востребованы?

— Классных специалистов не очень много, все они востребованы, и сегодня на рынке труда наблюдается их определенный дефицит. Соответственно, найти работу такой специалист сможет всегда, а вот что касается соответствующего уровня оплаты — иногда возникают проблемы...

Каким образом такие люди могут устраиваться на работу?

— Специалистов по кредитованию на должность начальника управления кредитования часто приглашают и принимают по рекомендации. Однако есть и другой путь: учитывая опыт, который должен иметь такой специалист, его можно "вырастить" в своем банке.