Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Компания "Татарстан-Украина" начала торговать нефтепродуктами на УМВБ

На прошлой неделе компания "Татарстан-Украина" продала на аукционе Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) 855 тонн светлых нефтепродуктов производства Кременчугского НПЗ. До этого торговлю нефтепродуктами на бирже уже осуществляли Госкомрсзсрв, а

На прошлой неделе компания "Татарстан-Украина" продала на аукционе Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) 855 тонн светлых нефтепродуктов производства Кременчугского НПЗ. До этого торговлю нефтепродуктами на бирже уже осуществляли Госкомрсзсрв, а также компании "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-Украина"

На данный момент ком­пания "Татарстан-Украина" и ООО "Укртатнафта-Центр" являются официальными представителями "Татнефти" в Украине. Последняя — один из основных акционеров ЗАО "Укртатанафта" (Кеменчуг-ский НПЗ) и поставляет ему нефть. В свою очередь, "Та­тарстан-Украина" и 000 "Укртатнафта-Центр" зани­маются переработкой этой нефти на Кременчугском за­воде и реализацией готовой продукции предприятия. Как заявил заместитель гене­рального директора 000 "Укртатнафта-Центр" Сергей Бобков, в ближайшие две не­дели компании, представля­ющие "Татнефть", намерены провести еще как минимум один аукцион по продаже нефтепродуктов на УМВБ. Поскольку "Укртатнафта-Центр" активно работает на рынке чуть меньше месяца, продукция Кременчугского НПЗ реализовывается, в ос­новном, крупнооптовыми партиями. Однако, как отме­чает Сергей Бобков, компа­нии планируют развивать розничную и мелкооптовую сбытовую сеть. В частности, после того, как наблюдатель­ный совет "Укртатнафты" окончательно решит вопрос о структуре управления компа­нией, "Татнефть" совместно "Укртатнафтой" разработают проекты по созданию сети за­правок,'на которых будет реа-лизовываться продукция Кре­менчугского НПЗ. При этом г-н Бобков отметил, что во­прос о сотрудничестве в этом направлении с Торговым до­мом "Укртатнафта" не рас­сматривался, поскольку ком­паниям, представляющим "Татнефть", договориться о совместной деятельности пока не удалось. Такая ситуация во многом объясняется тем, что ТД "Укртатнафта" сотруд­ничал с прежним руководством ЗАО "Укртатнафта". По словам Сергея Бобкова, "структура ТД "Укртатнафта" пока не позволяет акционе­рам "Укртатнафты" рассмат­ривать торговый дом как партнера". В то же время за­меститель генерального ди­ректора 000 "Укртатнафта-Центр" не исключает, что в случае достижения догово­ренностей с ТД "Укртатнафта" можно также будет использо­вать возможности кременчуг­ского и киевского торговых домов в реализации продук­ции Кременчугского НПЗ.

На аукционе на УМВБ ком­пании, представляющие "Тат­нефть", реализовали 855 тонн светлых нефтепродуктов из предложенных 2,25 тыс. тонн. При этом цена реализации, по сравнению со стартовой, сни­зилась: на А-96—на 2,64%, на А-92 — на 1,6% и на дизтопли-во — на 4,35%.

На Кременчугский НПЗ в августе этого года поступило 220 тыс. тонн татарской неф­ти, в сентябре — 250 тыс., в октябре-ноябре — по 300 тыс. тонн. В декабре планируется поставить на завод 300 тыс. тонн татарской нефти, а в ян­варе увеличить поставки до 450 тыс. тонн.