Компромат на меня

В фильме "Семнадцать мгновений весны" действующим лицам давались характеристики. Все мы помним: "Cвязей, порочащих его, не имел". Во времена Ленина — Сталина "порочащие" связи превращались в смертный приговор. Позже — в социальные и карьерные ограничения.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В фильме "Семнадцать мгновений весны" действующим лицам давались характеристики. Все мы помним: "Cвязей, порочащих его, не имел". Во времена Ленина — Сталина "порочащие" связи превращались в смертный приговор. Позже — в социальные и карьерные ограничения. А потом перестали что-либо значить

И вот время повернулось вспять. "Порочащие связи" вновь начали играть роль в обществе. По крайней мере, обществу стали навязывать их значимость и негативный подтекст. Наличие контактов с определенными людьми стало называться "компроматом". И почему-то вдруг некоторые высокопоставленные чиновники и политики стали думать, что наличие определенных знакомств и контактов у их политических противников может повлиять на избирательные предпочтения граждан. На почти полностью контролируемом ими телевидении новостью дня вдруг стала состоявшаяся неизвестно когда встреча политических соратников Ющенко с Борисом Березовским. Руководствуясь непостижимой мне логикой, пиарщики из антиющенковского лагеря посчитали, что это очернит имидж самого Ющенко.
Войны компроматов — в политике дело не новое. В демократическом обществе оно считается грязным. Использование компромата против политического противника частенько бумерангом бьет по противоположной стороне — люди ведь не дураки. А действительно серьезный компромат может и погубить карьеру политика или чиновника. Отечественная действительность просто переполнена потенциальным копроматом. Все делали ошибки в политике, все хитрили в бизнесе, все тратят больше, чем зарабатывают. В силу того, что в обществе скомпрометированным может быть каждый, планка настоящего компромата установлена очень высоко. А Мельниченко поднял ее вообще на недосягаемую высоту. Это понимают все, и так называемые черные пиарщики тоже. И они рассуждают, что в нашей стране надо работать не умением, а количеством. И поэтому для очернения неугодного властям политика используются или придумываются самые тупые поводы. Во всяком случае, тупее, чем обвинение в опосредованной связи с Борисом Березовским, придумать трудно. Хотя бы потому, что не очень многие в Украине хорошо знают, почему Березовский считается "нехорошим человеком".

Мы с моим коллегой и партнером Станиславом Шумом встречались с Березовским в 2002 году и даже обсуждали внутриполитическую ситуацию в Украине. После чего я баллотировался в горсовет. Слава Богу, что конкуренты об этой встрече не пронюхали. Правда, те выборы я все равно проиграл...
И можно ли нам со Станиславом верить после этого?