Конструктор для строителей

Последнее время на украинском рынке строительства быстровозводимые конструкции становятся все более популярными. Сфера их применения довольно обширна — от строительства эллингов в курортных зонах до офисных центров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Последнее время на украинском рынке строительства быстровозводимые конструкции становятся все более популярными. Сфера их применения довольно обширна — от строительства эллингов в курортных зонах до офисных центров

Быстровозводимые конструкции — строительная технология XXI века. Это конструкции, с помощью которых можно построить здания различного назначения за меньший промежуток времени, чем при использовании традиционных технологий, и, соответственно, с меньшими затратами. Все комплектующие изготавливаются на заводе и доставляются к месту возведения объекта в готовом виде. В основе технологии лежит принцип конструктора — создание разных по форме и размерам зданий из ограниченного набора унифицированных элементов, производящихся серийно.

Материалом для таких конструкций, как правило, служат дерево или металл, собранные в единый блок (панель), который заполняется эффективной теплоизоляцией. Из таких блоков собирается основной каркас здания. Стены могут возводиться поэлементно на соответствующим образом выполненном фундаменте или предварительно изготавливаться в виде панелей той или иной степени готовности (на стройплощадке, участке предварительной сборки или в заводских условиях), а затем монтироваться (при необходимости с последующей доделкой). В случае использования готовых панелей монтаж происходит гораздо быстрее.

Быстровозводимые конструкции являются бесспорными лидерами по срокам возведения. Если на строительство торгового павильона площадью около 100 кв. м по традиционным технологиям необходимо затратить минимум три месяца, то аналогичное здание из быстровозводимых конструкций будет построено максимум за два месяца.

Сейчас большой интерес вызывают быстровозводимые здания на основе металлокаркаса, хотя к указанным конструкциям можно отнести деревянные и тентовые. Скорость возведения зависит от типа конструкции, но в любом случае монтаж подобных зданий происходит быстрее, чем при традиционном виде строительства.

Что можно построить

Область применения быстровозводимых конструкций очень широка. С большим успехом подобные конструкции используются уже несколько десятков лет при строительстве промышленных объектов, складских помещений, цехов, ангаров, офисов, торговых центров и спортивных сооружений любых размеров (с использованием конструкций из тяжелого и легкого оцинкованного металла), а также малоэтажных зданий — офисов, магазинов, коттеджей и таун-хаузов (из легких оцинкованных конструкций), мансард. Однако эта строительная технология не используется при строительстве зданий, в которых будут размещаться ядерные реакторы или банковские хранилища, то есть там, где стеновые и кровельные конструкции должны обладать повышенными изолирующими свойствами. Помимо цены и сроков сборки, быстровозводимые металлоконструкции имеют еще одно важное преимущество — они могут быть быстро и без особых затрат разобраны.

Основным недостатком зданий, построенных с использованием быстровозводимых металлоконструкций, считается их ограниченный срок службы. Однако долговечность здания — это не всегда очевидный плюс. Например, есть законодательные положения, по которым здания, относящиеся к временным, значительно проще утвердить и согласовать. К тому же при строительстве торговых центров, магазинов или складов погоня за долговечностью не столь необходима.

В силу унификации элементов быстровозводимых зданий, архитектурные излишества здесь вряд ли возможны — это здания эконом-класса. Однако именно они имеют лучшее соотношение цена/качество. Заказчик быстрее может приступить к эксплуатации объекта и обеспечить быстрый возврат инвестиций. Долговечность быстровозводимых зданий зависит от материала, из которого они изготовлены, механической прочности, степени стойкости к коррозии и т. п. В принципе, при должном уходе, например, здания из сэндвич-панелей, могут прослужить 50 и более лет.

Кто есть на рынке

На отечественном рынке быстровозводимых конструкций работает несколько крупных операторов, таких как LLENTABHALLEN, "КАРКАС", Ruukki, "Мастер-Профи" и "Фастех". Компании создают объекты, которые могут использоваться, начиная от строительных бытовок и заканчивая крупными логистическими центрами. Как рассказали в LLENTABHALLEN (представительство международного холдинга LLENTAB), в Европе компанией было возведено более 4 000 объектов различного назначения: складские и производственные помещения, мебельные салоны, выставочные залы, магазины, офисные здания, ангары, автомобильные салоны, станции техобслуживания, автомойки, гаражи, спортивные залы, манежи для верховой езды, бассейны, теннисные корты. Вся конструкция здания (включая рамы каркаса) оцинкована горячим способом, что гарантирует стойкость к коррозии на протяжении десятков лет без необходимости покраски и консервации; полностью исключены "холодные мостики" — возможность появления конденсата внутри помещения; используются нержавеющие болты для крепления наружных профилированных листов и т. п. Пролет здания может достигать 50 м, ширина — более 100 м, длина — не ограничена. Существует также возможность свободного объединения нескольких зданий.

Среди операторов, которые занимаются возведением крупных торговых, логистических и других центров, можно назвать компанию "КАРКАС". Она представляет на территории Украины полнокомплектные здания своего партнера — компании ASTRON (Люксембург). По данной технологии возводятся логистические и производственные комплексы, торгово-развлекательные комплексы, спортивные и оптово-дистрибьюторские центры, гипер- и супермаркеты, автосалоны, СТО, авиационные ангары и офисные помещения. Как отметили в компании, на данный момент наиболее востребованы здания под торговые объекты, но наблюдается увеличение спроса на объекты складского и производственного назначения.

В системе зданий ASTRON применяются несущие элементы каркаса из высокопрочной стали, балки и колонны имеют переменное сечение, что позволяет снизить вес конструкций и нагрузку на фундамент. Основной несущий каркас проходит дробеструйную обработку и покрывается грунтовкой в заводских условиях. Ограждающие конструкции выполняются из сэндвич-панелей полистовой сборки и трехслойных сэндвич-панелей. При необходимости в них могут быть интегрированы конструкции из стекла, кирпича, кассетные системы. Здание поставляется на стройплощадку в состоянии максимальной готовности к монтажу, в процессе которого уже невозможно ничего дополнить или отнять. А если поставщик (или его дилер) осуществляет и монтаж, то это является гарантией соблюдения сметы и сроков монтажа. "КАРКАС" может поставить здание и осуществить авторский и технический надзор, который заключается в отслеживании специалистами правильности возведения строения до момента сдачи его в эксплуатацию. Также обеспечивается сервисное обслуживание зданий на протяжении последующей эксплуатации. Кроме того, специалисты два раза в год проводят технический осмотр сооружения и дают рекомендации по эксплуатации здания. Гарантия на здание, в зависимости от климатических условий и применяемых внутри бизнес-технологий, может варьироваться от 5 до 10 лет.

Уровень цен на БМЗ зависит от множества факторов: типа комплектующих, фундамента; назначения здания; коммуникаций; необходимости усиления каркаса; требований к теплопроводности обшивки, степени антикоррозионной и противопожарной защиты несущего каркаса здания и т. д. Несущий каркас зданий, которые возводит "КАРКАС", производится из высокопрочной низколегированной стали, что значительно снижает расход металла и затраты на фундамент и, соответственно, общую стоимость конструкции.

Среди компаний, которые работают для создания конструкций, ориентированных на увеличение производственных и складских площадей, можно назвать Ruukki. Практически все несущие конструкции компании выполнены из стали с применением утеплителей различных типов. Проектирование и изготовление конструкций осуществляется на территории Украины. Среди других операторов в этом сегменте можно назвать "Мастер-Профи". В основном продукция компании используется для промышленных зданий, складских помещений и логистических центров. Как отметили в "Мастер-Профи", технология быстрого монтажа полностью удовлетворяет потребности инвесторов, т. к. данное здание гораздо ниже по своей стоимости, нежели здание из железобетона и кирпича, а по своим теплотехническим характеристикам даже превосходит. При строительстве БВЗ и БМЗ в качестве ограждающих конструкций используются сэндвич-панели, а также, по желанию заказчика, наборный сэндвич (профнастил + рулонный утеплитель + внутренний профнастил). В качестве каркаса БВЗ применяются облегченные стальные профили. Стоимость быстровозводимых и быстромонтируемых зданий завода "Мастер-Профи" — от $70 до $150 за 1 кв. м. Цена здания зависит напрямую от типа БМЗ или БВЗ.

Также есть операторы, которые занимают прочные позиции на рынке модульных зданий. Компания "Фастех" занимается производством блоков-модулей на основе собственных разработок и пожеланий заказчика. Средний ценовой диапазон — 1500 грн. 1 кв. м пола. Следует отметить, что здание сдается полностью под ключ — с отделкой, электричеством и т. д.

Справка

Быстромонтируемое здание — это сооружение, все составляющие которого (кроме фундамента) изготавливаются на заводе и доставляются к месту возведения объекта в готовом виде. На стройплощадке производится лишь монтаж здания, подключение коммуникаций, закладка фундамента, отделочные работы

Основными преимуществами при строительстве сооружений на основе металлоконструкций являются

- скорость возведения с малым количеством, а зачастую и без применения грузоподъемной техники

- точность изготовления и простота монтажа конструкции

- отсутствие "мокрых" процессов при строительстве

- экономичность, долговечность и надежность

- безотходное строительство