Коротко

Коротко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство Венгрии планирует продать принадлежащие ему 12,2% акций в нефтегазовой компании MOL за $380 млн. В феврале 2004 г. правительство уже сократило свой 25%-й пакет, разместив 11,3 млн. акций MOL по цене $31,92 за штуку.

ООО "Газпромнефть", созданное в результате поглощения "Роснефти" "Газпромом", прошло государственную регистрацию. Пост президента компании сохранил за собой Сергей Богданчиков, ранее возглавлявший "Роснефть". В соответствии с учредительными документами, местом нахождения новой компании в настоящее время является Санкт-Петербург.

Ирландская "Райанэйр", крупнейшая в Европе дисконтная авиакомпания, объявила о росте чистой прибыли в первом полугодии на 18% — до 200,1 млн. евро по сравнению с 168,9 млн. евро за тот же период прошлого года.

Скандинавская САС, четвертая по величине авиагруппа Европы, недосчиталась в третьем квартале 90% прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Национальное агентство США NASA и корпорация SGI завершили проект "Колумбия", в рамках которого на платформе Intel® Itanium® 2 создан самый мощный в мире суперкомпьютер, содержащий в общей сложности 10240 процессоров Intel Itanium 2.

Американская компания Wal-Mart Stores планирует открыть в 2005 г. 15 новых магазинов в Китае. Wal-Mart, которая имеет 40 торговых точек в Пекине и Шанхае, теперь сфокусируется на расширении деятельности в маленьких провинциальных городах.

Чистая прибыль BMWAG, второго крупнейшего в мире производителя автомобилей класса премиум, выросла в третьем квартале на 7.6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Чистая прибыль выросла с 445 млн.евро в прошлом году до 479 млн. евро в текущем. Доля BMW превысила на американском рынке долю Mercedes, составив 1.5% против 1.2% у конкурента. Доля BMW на рынках Западной Европы увеличилась с 3,5% до 3,8%.

Китай, по итогам 2004 г., обойдя Японию, выйдет на третье место среди крупнейших торговых держав мира с товарооборотом свыше $1 трлн. За первые восемь месяцев 2004 г. объем внешнеторгового товарооборота КНР увеличился на 38% и составил $722 млрд. За этот же период товарооборот Японии вырос на 20% — до $658 млрд.

Крупнейшая в мире медиакомпания Time Warner Inc. сообщила о снижении квартальной прибыли на 8,4% и отчислении $500 млн. в резервный фонд, в связи с правительственным расследованием. Чистая прибыль Time Warner, которой принадлежат America Online, HBO и Warner Bros, снизилась в третьем квартале 2004 г. до $499 млн., с $541 млн. за аналогичный период 2003 г.

Чистая прибыль немецкого производителя спортивных товаров Adidas-Salomon, второго в мире после Nike, выросла в третьем квартале 2004 г. на 19%. Чистая прибыль Adidas-Salomon составила в минувшем квартале $227,4 млн.

Airbus может потерять контракт на $21,8 млрд. Мин-обороны Великобритании направило письмо в авиакосмическую корпорацию ЕАDS, в которую входит авиаконцерн Airbus, с предупреждением о том, что правительство готово отказаться от сотрудничества с компанией по проекту в области национальной безопасности, стоимость которого составляет $21,8 млрд.