Коротко

Министерство транспорта и связи Украины намерено преобразовать Государственный департамент железнодорожного транспорта "Укрзализныця" в акционерное общество, сосредоточив 100% его акций в собственности государства. "Принято решение о реорганизации "Укрзал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Укрзализныця" реорганизуется

Министерство транспорта и связи Украины намерено преобразовать Государственный департамент железнодорожного транспорта "Укрзализныця" в акционерное общество, сосредоточив 100% его акций в собственности государства. "Принято решение о реорганизации "Укрзализныци", и к сентябрю будет изменен закон, предприятие будет реорганизовано в единое акционерное общество, и будет изменена вся система счетов", — сообщил министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

Вместе с тем он отметил, что в законе будет содержаться норма о том, что 100% акций предприятия закрепляется в собственности государства без права на приватизацию.

Глава Минтранссвязи отметил, что акционерное общество будет одним юридическим лицом, у которого будут филиалы, созданные на базе железных дорог. По его словам, акционерное общество будет иметь единые счета, единую систему учета расходной и доходной части.

Виктор Бондарь отметил, что в настоящее время "Укрзализныця" имеет шесть железных дорог. По его словам, один хозяйственный субъект в системе "Укрзализныци" может использовать 70-80 счетов. "Одна рука берет кредиты, другая рука бросает деньги на депозит, потому что не знает, куда их вложить в это время", — сказал Виктор Бондарь.

Набсовет "Укртелекома" лишили полномочий

Киевский районный суд Харькова запретил исполнять обязанности избранному на собрании акционеров наблюдательному совету "Укртелекома" по иску миноритарного акционера. Таким образом, легитимным пока остается предыдущий состав совета. Суд также запретил регистрировать новую редакцию устава компании, утвержденную на этом же собрании. Истец утверждает, что собрание проходило с нарушениями законодательства. В то же время "Укртелеком" документы из суда пока не получал.

Напомним, что 26 апреля "Укртелеком" избрал новый набсовет и объявил перерыв в собрании акционеров из-за отсутствия утвержденного Кабинетом Министров финансового плана предприятия. Новым председателем совета был избран советник президента, директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан вместо Александра Третьякова, который ушел в Верховную Раду.

"ЛУКОР" отстоял свои права

Верховный Суд Украины отклонил кассационную жалобу прокуратуры Ивано-Франковской области, подтвердив решения судов низших инстанций о законности внесения имущества ЗАО "ЛУКОР" в уставный фонд ООО "Карпатнафтохим".

Напомним, что Фонд госимущества и прокуратура имели намерение обжаловать в суде решения о создании "Карпатнафтохим", однако безуспешно. Начальник юридического отдела ООО Василий Квасний уточнил, что Верховный Суд установил соответствие решения наблюдательного совета ЗАО "ЛУКОР" от 31 января 2005 года о передаче дополнительного взноса в уставный фонд "Карпатнафтохима" уставу "ЛУКОРа". Он подчеркнул, что постановление Верховного Суда обжалованию не подлежит.

Напомним, что ЗАО "ЛУКОР" создано в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" на паритетных началах с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (входит в НК "ЛУКОЙЛ"). В октябре 2004 года дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V. и "ЛУКОР" создали "Карпатнафтохим". "Карпатнафтохим" были переданы основные мощности ЗАО "ЛУКОР" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

ОККО расширяет покрытие

Один из крупнейших собственников АЗС в Украине концерн "Галнафтогаз" расширяет покрытие заправок. На сегодня концерну принадлежат 142 современных заправочных комплекса. Вообще "Галнафтогаз" владеет 195 АЗС и 15 нефтебазами во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Ривненской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Кировоградской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Киеве. На прошлой неделе в Харькове введен в эксплуатацию новый АЗК ОККО, который стал 12-м автозаправочным комплексом ОККО в Харькове. В июне 2006 года было введено в эксплуатацию двенадцать АЗК, вообще с начала года введено в эксплуатацию 28 комплексов. В ближайшие две недели планируется запуск еще пяти АЗК ОККО.

"Стратегическим планом развития компании предусмотрено, что в 2006 году мы должны ввести в эксплуатацию не меньше 60 АЗС ОККО, — говорит Юрий Крюков, директор по развитию концерна "Галнафтогаз". — Сегодня с уверенностью можно сказать, что мы этот план выполним. В ближайшее время будет открыто большой трассовый комплекс в Чопе, на Закарпатье. Кстати, это будет самый большой автозаправочный комплекс в Украине".