Кто в большом долгу перед бюджетом

Недавно государственная налоговая администрация Украины опубликовала список 50 предприятий — наибольших должников перед сводным бюджетом. Однако многие из попавших в этот список удивлены своим присутствием в нем
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Недавно государственная налоговая администрация Украины опубликовала список 50 предприятий — наибольших должников перед сводным бюджетом. Однако многие из попавших в этот список удивлены своим присутствием в нем

Список наибольших должников был опубликован в соответствии с до­говоренностями между украинским правительством и Международным валютным фондом. Общая сумма за­долженности 50 предприятий по со­стоянию на 21.08.2001 г. составляет чуть более 11,3 млрд. грн. Основными должниками перед бюджетом являют­ся предприятия топливно-энергетиче­ского комплекса: 29 предприятий ТЭКа умудрились задолжать около 10,9 млрд. грн., что составляет от общей суммы задолженности. В числе "лидеров" — по три предприятия транспортной отрасли, винодельческой и водочной промышленности, а также три предприятия горно-метал­лургического комплекса.

Подобные списки предприятий-наибольших должников перед бюдже­том публикуются уже не впервые. Еще весной этого года ГНАУ опубликовала список десяти таких должников перед бюджетом. Аналогичный список пред­приятий-должников был опубликован и в сентябре прошлого года. Однако в этих трех списках имеются некото­рые существенные отличия. К приме­ру, в нынешнем, "самом свежем", а также в весеннем списках ГНАУ "ли­дером" являются Единые энергетиче­ские системы Украины (ЕЭСУ). В то же время, по информации СМИ, в осен­нем списке 2000 г. эта компания по не­известным причинам даже не вошла в первую двадцатку "предприятий-от­личников".

Уже сейчас некоторые предприя­тия, попавшие в список, оспаривают свое присутствие в нем. В частности, недоумевают по поводу включения в список на Сумском НПО им. Фрунзе. Как сообщил нашей газете замести­тель председателя по экономическим вопросам и финансам Николай Яншин, по состоянию на начало августа ны­нешнего года у предприятия не было задолженности перед бюджетом. В то же время налоговая декларирует за­долженность за НПО по состоянию на 21 августа в размере 14,1 млн. грн.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии по данному вопросу у представителей компаний топливно-энергетического комплекса, в частнос­ти, НАК "Нефтегаз Украины" и "ТНК-Украина" — собственника "Лисичан-скнефтеоргсинтеза" (Лисичанский НПЗ). И если о долгах НАК "Нефтегаз Украины" было сказано немало, то слу­чай с "ТНК-Украина" — особый. Эта компания, пришедшая на украинский рынок в прошлом году, проводит актив­ную политику по закреплению своих по­зиций в нашей стране. "Лисичанскнеф­теоргсинтез" стоит в списке должников на 9 месте, имея задолженность перед бюджетом в 104,1 млн. грн.

Пока неизвестно, собирается ли налоговая администрация и далее публиковать такие списки, и с какой регулярностью это будет проводить­ся. Ранее сотрудники налоговой адми­нистрации высказывали сомнения по поводу регулярности опубликования таких данных. В то же время предста­вители международных кредитных ор­ганизаций неоднократно рекомендо­вали украинскому правительству сиции тематически обнародовать сведения о бюджетной задолженности предприятии. Поэтому однозначно утверж­дать, что данный список должников является последним, пока не прихо­дится.

Галина КРАВЧЕНКО, финансовый директор Николаевского глиноземного завода:

Присутствие нашей компании в списке 50 наибольших должников пе­ред бюджетом вызывает у нас только недоумение. Наше предприятие не имеет задолженности по платежам в бюджет. Более того, по итогам 2000 г. Николаевский глиноземный завод был награжден грамотой как один из наилучших налогоплательщиков страны. Поэтому мы можем только догадываться о причинах появления предприятия в этом списке. Не исключено, что это объясняется собственным мнением представите­лей налоговой администрации относительно применения некоторых по­ложений прошлогоднего Закона "О порядке погашения обязательств на­логоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами". Однако свою позицию мы намерены отстаивать решительно, в том числе и в судебном порядке, если возникнет такая необходимость.