Лизинг уходит из банков

Если на этапе зарождения рынка лизинговые услуги предоставляли банковские подразделения, то по мере развития многие из них стали вести независимый бизнес

Если на этапе зарождения рынка лизинговые услуги предоставляли банковские подразделения, то по мере развития многие из них стали вести независимый бизнес

"Выделение лизинга в отдельный вид небанковского бизнеса, на мой взгляд, связанно с тем, что большинство банков, предоставляющих лизинговые услуги, поняли, что лизинг является самостоятельной деятельностью. Лизинг — весьма специфический продукт, требующий комплексного подхода, тесного взаимодействия с другими участниками лизинговых проектов (поставщиками, дилерами, страховыми компаниями, сервисными предприятиями и др.) и предоставления широкого спектра сервисных услуг. При этом указанные особенности уже "не вписываются" в банковскую сферу бизнеса, а также требуют существенной самостоятельности и автономности", — считает директор лизинговой компании TBI Leasing Людмила Золотарева.

Это признают не только в лизинговых компаниях, но и в самих банках. "Несмотря на то, что лизинг является разновидностью кредитной операции, в нем много специфики, присущей лишь данному продукту. Это касается и правильной техники продаж, и поиска потенциальных клиентов, и оценки рынка аналогичного оборудования, и нормативных вопросов. Кроме того, работать с лизингом через обычную компанию на порядок проще ввиду отсутствия регулирования Национального банка для таких компаний", — соглашается заместитель председателя правления Торгово-финансового банка "Контракт" Павел Крапивин.

Но несмотря на то, что с организационно-правовой точки зрения лизинговые компании становятся самостоятельными субъектами, экономическая сторона их деятельности остается тесно связанной с финансирующими (и, как правило, материнскими) банковскими учреждениями. Ведь наличие постоянного источника финансирования — это залог успешного развития бизнеса для лизинговой компании. "Выведение лизинговой компании в качестве независимого образования должно значительно увеличить гибкость оперирования компании при возможном сохранении доступа к кредитным ресурсам банка и расширении круга клиентов", — поясняет заместитель директора лизинговой компании "СЕТКОМ" Евгений Бурый.

Универсальная практика

В мировой практике банки предпочитают предоставлять услуги финансового лизинга через создание дочерней структуры. В Украине подобная практика не имеет четко выраженного характера. К примеру, созданные ранее отдельные лизинговые компании при банке "Надра" со временем были переведены в рамки работы материнской структуры. Подобная ситуация наблюдалась и с Диамантбанком, который сейчас самостоятельно занимается предоставлением лизинга. Вместе с тем вывод лизинга в отдельные дочерние предприятия — сегодня прерогатива финансовых структур с иностранными инвестициями. Еще в конце 2005 года о создании дочерней лизинговой компании "SEB-Лизинг" заявил банк SEB ("Ажио"). На прошлой неделе о выводе на рынок финансовых услуг новой лизинговой компании "HVB Лизинг" сообщил HVB Bank. В июле планирует начать работу лизинговая компания, созданная Райффайзен Банк Аваль.

Необходимость создания отдельных лизинговых компаний банковский топ-менеджмент видит в увеличении функциональных обязанностей лизинговых отделов банков и универсализации их деятельности. "В Украине нет универсальной лизинговой компании, которая смогла бы удовлетворять все потребности своих клиентов. Ранее лизинговым обслуживанием занимался один из наших отделов, и делал это достаточно успешно. Но растущие потребности рынка требуют создания полностью универсальной лизинговой компании", — прокомментировали в HVB Bank.

Основное свое преимущество при этом иностранцы видят в наличии значительного опыта в организации и ведении лизингового бизнеса за рубежом, а также наличии значительной финансовой поддержки. "По сравнению с местными лизинговыми компаниями мы имеем сильную финансовую базу. В целом же наше преимущество заключается в том, что мы совершаем свои операции во многих странах мира, а значит, являемся достаточно опытными. Мы придерживаемся глобального подхода (что очень привлекательно для мультинациональных компаний), но с учетом местной специфики", — говорят в HVB Bank.

Кроме опыта, дополнительным плюсом является территориальная насыщенность отделений банка. "Для примера, наша лизинговая компания в Польше имеет свыше 50 отделений, более 400 сотрудников, а годовой объем продаж превышает $600 млн. При этом Польша меньше Украины как по территории, так и по количеству населения. Но Украина пока не имеет таких крупных игроков на рынке лизинга. Преимуществами нашей компании будет также быстрота и эффективность работы с клиентом, конкурентоспособные процентные ставки и возможность предоставления лизинговых услуг сразу по всей территории Украины благодаря развитой филиальной сети", — говорит генеральный директор компании "Райффайзен Лизинг Аваль" Петер Оберауэр.

Рынок противоречий

Как считают специалисты, рынок лизинга в Украине сегодня находится в стадии становления как по числу компаний, так и по количеству предоставляемых услуг. Тенденция к росту объема лизинговых операций явно обозначилась лишь в последние несколько лет. По мнению экспертов, это произошло лишь благодаря тому, что украинские предприятия осознали привлекательность лизинга как механизма финансирования. Учитывая, что износ основных средств по отдельным отраслям достигает 90-95%, а использовать лизинг для обновления основных фондов пытались не более 6-7% предприятий, потенциал рынка лизинговых услуг достаточно высок. Поэтому в появлении новых игроков нет ничего удивительного.

А для "иностранцев" украинский рынок интересен прежде всего своим объемом. Высокий уровень физического и морального износа основных фондов дает возможность практически полностью утвердиться на каком-либо из перспективных сегментов в сотрудничестве с соответствующими производителями и поставщиками оборудования. "По оценкам аналитиков, потенциальный спрос на услуги лизинга в Украине составляет не менее $15 млрд., а реальный объем — на уровне $360 млн.", — говорит советник по экономическим вопросам проекта "Развитие лизинга в Украине" Международной финансовой корпорации Надежда Рязанова.

Главным фактором, который сдерживает развитие лизинга в стране, является несовершенство и противоречия в правовом поле. Это также усложняет возможность конкуренции лизинговых компаний с банковским кредитованием. "Лизинговым компаниям сейчас достаточно трудно конкурировать с банковским кредитованием, поскольку этому не способствует благоприятное налоговое законодательство (НДС, начисление налоговой амортизации основных средств). В странах, где лизинг развивается успешно, всегда для этого государством создана благоприятная налоговая среда", — утверждает Надежда Рязанова.

Важную роль играет и наличие у лизинговых компаний значительных ресурсов для ведения деятельности. "Развитию мешает недостаточная долгосрочная ресурсная база в национальной валюте для рефинансирования (неразвитый рынок облигаций и незначительный объем долгосрочных депозитов в банках). Долгосрочные валютные средства более доступны (прежде всего для компаний с иностранными учредителями), но покупка валюты для их погашения подлежит взносу в Пенсионный фонд в размере 1,3%, что приводит к удорожанию лизинговых операций", — считает Петер Оберауэр.

Таким образом, выделение иностранными банковскими учреждениями лизинговых департаментов в отдельные финансовые структуры позволяет одновременно решить и проблему длинных финансовых ресурсов, и вопрос конкуренции с банковским кредитованием. "Для того чтобы обеспечить координированное обслуживание клиентов, наша компания будет функционально работать как структурный элемент банка. Однако для расширения ресурсной базы лизинга будет отдельное юридическое лицо, самостоятельно привлекающее заемные средства. Это также облегчает работу с поставщиками оборудования", — объясняет Петер Оберауэр.

Мнение рынка

Павел КРАПИВИН, заместитель председателя правления Торгово-финансового банка "Контракт":

— В краткосрочной перспективе я ожидаю концентрации усилий в расширении спектра оборудования, выступающего предметом лизинга, а также существенного роста портфелей лизинговых операций банков и лизинговых компаний в течение ближайших двух лет. Со временем это приведет к ценовой конкуренции, которая сейчас пока ощущается слабо.

В среднесрочной перспективе видится популяризация данного продукта, существенное увеличение спроса со стороны производителей в части обновления основных средств за счет лизинговых программ, что должно привести к значительному увеличению рынка данных услуг. Не стоит также забывать и о непрямых последствиях широкомасштабного развития лизинга — появлении рынка подержанного оборудования в результате невыполнения частью лизингополучателей своих обязательств перед лизинговыми компаниями и банками.

Людмила ЗОЛОТОРЕВА, директор лизинговой компании TBI Leasing:

— Сегодня основными конкурентными преимуществами лизинговых компаний являются не только возможности приобретения предмета лизинга, но и предоставление сопутствующего сервиса: поиска и выбора предмета лизинга, подтверждения его стоимости и ликвидности, согласования условий сделки (включая поставку, оплату, гарантийное и сервисное обслуживание), привлечения выгодного для лизингополучателя варианта финансирования, обеспечения страхования и урегулирования лизингодателем страховых случаев, принятия на себя и обслуживания многочисленных оплат по погашению кредита, выплате процентов, регистрации, конвертации, уплате транспортного налога и др. При этом лизингополучатель производит выплату единственного лизингового платежа в месяц, получая в пользование предмет лизинга, и рассчитывается за него в течение длительного срока от одного до десяти лет.

Отраслевая структура договоров финансового лизинга, млн. грн.

Сельское хозяйство

811,4

Транспорт

557,3

Пищевая промышленность

122,9

Строительство

117,3

Сфера услуг

37,3

Добывающая промышленность

78,3

Химическая промышленность

15,5

Другие

303,5

Источник: Госфинуслуг

Объемы финансирования лизинговых операций в 2005 году

Источник финансирования

Объемы финансирования, млн.грн.

Банковские кредиты

355,9

Собственные средства

65,6

Заемные средства юридических лиц

43,5

Другие источники

101,1

Источник: Госфинуслуг