Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лизинговая доля

Объем лизингового рынка по итогам прошлого года вырос более чем два раза. Основные игроки прогнозируют еще большие темпы роста до конца текущего года, о чем свидетельствует повышенная активность в Украине крупнейших иностранных лизинговых компаний

Объем лизингового рынка по итогам прошлого года вырос более чем два раза. Основные игроки прогнозируют еще большие темпы роста до конца текущего года, о чем свидетельствует повышенная активность в Украине крупнейших иностранных лизинговых компаний

Лизинговый галоп

Отечественный рынок лизинговых услуг установил новый рекорд — объемы предоставленных услуг превысили 2 млрд. грн., увеличившись, по итогам 2005 года, в 2,3 раза. Между тем, потенциал рынка остается все еще незаполненным. На сегодня износ производственных активов эксперты IFC оценивают в 562 млрд. грн., свой ресурс полностью выработало около 50% всех основных средств государства. Львиную долю ин-вестиций планируется обеспечить именно за счет лизинга.

О будущем расширении рынка свидетельствует также нынешний дисбаланс спроса и предложения на услуги лизинга. По словам советника проекта Международной финансовой корпорации "Развитие лизинга в Украине" Надежды Рязановой, "потенциальный объем лизинговых операций, по предварительным оценкам, составляет около 85 млрд. грн., что как минимум в 40 раз превышает предложение рынка". Такое количество спроса, безусловно, приведет в среднесрочной перспективе к выравниванию ситуации на рынке и увеличению числа лизинговых контрактов. Кстати, по данным госрегулятора, сегодня официально зарегистрировано более 845 тыс. договоров по лизингу. Согласно прогнозам первого заместителя головы Госфинуслуг Андрея Литвина, "ежегодный прирост этого сегмента рынка будет составлять не менее 50-60%. Это даст возможность к 2010 году выйти на показатель отношения объемов лизинговых операций к ВВП в 1,5-2%". У развитых стран этот показатель колеблется в рамках 2-5%. Сравнение с нашими странами-соседями показывает, что Польша и Россия заметно опережают нас по объемам операций (в среднем, в 10-15 раз). Еще более разительное отличие в развитии рынка этого вида услуг отмечается при сравнении Украины и индустриально развитых стран — для того, чтобы достичь показателей Германии, нужно, ни много ни мало, 360-ти кратное увеличение отечественного рынка.

Одной из главных проблем развития лизинга в Украине является финансирование этих операций. До сих пор 61% финансирования формируется за счет банковских кредитов. Кстати, такой акцент в сторону прямых конкурентов является ныне весьма ограничивающим фактором для развития самого лизинга, поскольку клиент обратится скорее в банк, нежели в лизинговую компанию, которая предложит ему те же банковские ставки плюс свою маржу.

Говоря об источниках финансирования, следует отметить, что некоторые профильные компании уже достаточно окрепли для выхода на рынок облигационных заимствований, но пока их доля не превышает 7%. Абсолютное большинство лизингодателей используют для частичного финансирования своих операций авансовые платежи от своих клиентов, что также не играет им на руку, поскольку окончательно лишает лизинг преимуществ перед банковским кредитом. В среднем требуемая отечественными лизингодателями сума аванса колеблется в пределах 15-30%, что в западной практике применяется крайне редко.

Для приведения в порядок данного сектора финансового рынка участниками, консультантами и регулятором была разработана специальная программа, направленная на развитие такого перспективного финансового инструмента как лизинг. В ближайший месяц она будет проходить рассмотрение в Кабмине. Помимо законодательных инициатив, в ней предусмотрено усовершенствование разных механизмов гарантирования лизинговых соглашений, а именно — залога, страхования, поруки и неустойки. Немалый потенциал в будущем имеют тоже операции сублизинга, с которыми работают сегодня не более 40% лизингодателей. В планах программы развития на 2006-2007 год заложена также разработка нормативных актов для внедрения таких альтернативных источников финансирования лизинговых операций, как секъюритизация и переуступка портфелей (лизинговый факторинг).

Налоговые тиски

Помимо других факторов, имеющих непосредственное влияние на расширение лизингового бизнеса, лизингодатели прозрачно намекают на налоговую дискриминацию, благодаря которой способ финансирования через банковские кредиты более привлекателен. В первую очередь, речь идет о НДС. Довольно показательно то, что лизинговый платеж по операции финансового лизинга облагается НДС, в то время как выплата процентов по кредиту другим финансовым учреждениям не требует от клиента дополнительного 20% побора. В таких условиях лизингодателям тяжело конкурировать на равных.

В развитых зарубежных финансовых системах налоговый подход ко всем кредитным инструментам одинаков. Более того, почти каждый крупный банк мира имеет свою дочернюю лизинговую компанию, которая самостоятельно оперирует миллиардными активами. В тоже время, эта налоговая норма не позволяет всерьез заинтересоваться лизингом и отечественным банкам. Согласно исследованию МФК, на отечественные банки и другие финансовые учреждения приходится всего 16% собственности лизингового рынка.

Также лизингодатели не прочь узаконить преференции касательно налогообложения и определения таможенной стоимости субъектов лизинга, что ввозятся на территорию Украины из-за границы. С одной стороны, такие меры действительно помогли бы в удешевлении и популяризации лизинговых услуг, но в то же время еще свежо предание о территориях приоритетного развития (ТПР) и свободных экономических зонах (СЭЗ), где чересчур активно злоупотребляли льготами по импорту. В итоге, вместо "территорий" сверхприбыли получили конкретные лица, которые выгодно перепродавали дешево завезенные товары. Что уже говорить о преференциях для такого широко понятия, как основные средства, под которыми можно понимать все, начиная от космических ракет и заканчивая салфетками.

Что реально могло бы помочь и лизингодателям, и лизингополучателям — так это увеличение норм амортизации по операциям лизинга. "В России, например, нормы амортизации под лизинг были увеличены в 3 раза, что привело к бурному обновлению основных средств", — заметил руководитель программы лизинга Диамантбанка Константин Юрьев. В то же время он считает, что "для банков, услуги лизинга становятся все более интересными, невзирая на замещение ими продуктов кредитования юридических лиц, поскольку со ставкой 8-9% бороться за клиентов явно будет проще".

Внешний стимул

Невзирая на большой потенциала отечественных лизингодателей, эксперты сходятся во мнении, что основной толчок для рыночного роста осуществят крупные иностранные компании. "До конца года на украинский рынок придет больше десятка крупнейших европейских и американских лизинговых компаний. Они уже сейчас активно изучают рынок и проводят due diligence некоторых компаний", — заявил исполнительный директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Андрей Жилинский. Он считает, что приход иностранных копаний не вытолкнет с рынка отечественных лизингодателей, и говорит: "Места хватит всем. При этом новые компании принесут на рынок современные лизинговые продукты и высокую корпоративную культуру, что, конечно же, на руку малому и среднему бизнесу".

Судя по этим прогнозам, вскоре следует ожидать настоящую экспансию европейских лизинговых компаний. Среди претендентов упоминаются немецкая KG Allgemeine Leasing Gmbh & co. с активами более 35 млрд. евро, британская Lombard (29,6 млрд. евро), французские Societe Generale Vendor Services Group и BNP Paribas Lease Group с активами 12,7 млрд. евро и 11,4 млрд. евро соответственно. Интересно, что оба французских финансовых холдинга уже присутствуют в Украине, но только в банковском секторе. Более того, Societe Generale уже имеет две профильные лизинговые компании SG Equipment Finance Ukraine (финансирование аренды оборудования) и Первая лизинговая компания/ALD Automotive (лизинг автомобилей). Предположительно, что и другие иностранные компании, уже работающие на отечественном финансовом рынке, также попробуют свои силы в лизинге. Среди них можно выделить нидерландскую ING Lease Holding (активы 10,4 млрд. евро), итальянскую Intesa Leasing (активы 4,9 млрд. евро) и шведскую SEB Finans AB (активы 2,8 млрд. евро). Пока точно не известно как конкретно будут заходить в Украину перечисленные компании — через свои банковские структуры или же через покупку уже готовых (или учреждение новых) лизинговых компаний.

Помимо представителей развитого европейского рынка лизинга, на рынок также выйти крупнейшая японская финансовая компания ORIX Corporation. По планам ее руководства, уже до конца текущего здесь будет зарегистрировано ее представительство года. Как ожидается, компании будет специализироваться на лизинге автомобилей.

Сколько это стоит?

Износ основных средств составляет 562 млрд. грн. При этом спрос на лизинговом рынке превышает предложение в 40 раз

Объемы лизинга в ЦВЕ в начале 2005 г., $ млрд.

Германия

55,18

Россия

6,75

Чехия

4,25

Польша

4,07

Венгрия

4,05

Украина

0,165

Источники финансирования лизинговых операций за 2005 год, млн. грн.

Источники финансирования

І

ІІ

ІІІ

ІV

квартал 2005

квартал 2005

квартал 2005

квартал 2005

Банковские кредиты

18,4

68,4

105,0

83,1

Собственный капитал

4,6

17,0

15, 0

9,8

Займы юридических лиц

2,0

4,1

24,4

10,3

Другие источники

22,7

41,4

6,1

31,0

Всего

47,9

131,0

151,2

134,3

Источник: Госфинуслуг