Людей привлекает не только возможность нормально зарабатывать, считает председатель профкома ОАО "Днепровагонмаш" Виктор Бурдяк

По итогам прошлого года ОАО "Днепровагонмаш" направило на поддержание социальной сферы около $1,5 млн. Руководство предприятия считает, что это не только мотивирует персонал к более эффективной работе, но и дает неплохой экономический эффект
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По итогам прошлого года ОАО "Днепровагонмаш" направило на поддержание социальной сферы около $1,5 млн. Руководство предприятия считает, что это не только мотивирует персонал к более эффективной работе, но и дает неплохой экономический эффект

— У вашего предприятия есть несколько объектов, где могут отдохнуть и оздоровиться сотрудники. Расскажите, пожалуйста, каким образом удалось сохранить за собой эти объекты?

— Многие трудовые коллективы массово избавлялись от якобы "тормозящих" их экономическое развитие объектов соцкультбыта (детских оздоровительных лагерей, заводских профилакториев, баз отдыха, спортивных сооружений и т. п.). Мы поступили мудрее — все эти объекты были сохранены. Сейчас можно с уверенностью сказать, что подобное решение было абсолютно правильным. Промышленность в Украине нормально развивается, и многие предприятия испытывают потребность в рабочей силе. А людей привлекает не только возможность нормально зарабатывать (сейчас практически на всех предприятиях, за некоторым исключением, зарплата примерно одинакова), но и наличие собственной социальной сферы. Это дает возможность оздоровить своего ребенка, отдохнуть самому, с пользой для здоровья провести досуг. И, конечно же, за меньшие деньги, чем предлагают в других местах.

— Почему было принято решение уделять особое внимание социальному обеспечению сотрудников? Насколько сильно, по-вашему, это влияет на их заинтересованность в работе?

— Вопросы социального развития и социальной защиты коллектива находятся в поле зрения руководства, профсоюзного комитета и акционеров наравне с производственными вопросами. Мы считаем, что они являются одной из главных составляющих успешной работы днепродзержинских вагоностроителей. Потому к ним такое серьезное отношение. При этом разделения по принципу должности или отработанного времени нет — абсолютно все работники нашего предприятия имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье и здоровье домочадцев на этих объектах.

Стоит отметить, что по нашим данным их наличие на предприятии является очень серьезным фактором для привлечения на работу новых производственников и их закрепления в коллективе. В этом году наш отдел кадров уже привлек к работе на предприятии более 800 человек, а в прошлом году штат предприятия увеличился на 600 сотрудников. Статистика повышения производительности труда работниками, отдохнувшими и оздоровившимися на заводских объектах соцсферы, не ведется. Однако предприятие из года в год увеличивает выпуск продукции, повышает ее качество, завоевывает новые рынки сбыта. Согласитесь, это и есть отдача от социальной сферы. Кроме того, люди, побывавшие в санатории-профилактории, на турбазе, трудятся потом продуктивно и не так часто болеют. Это верно подмечено как в цехах предприятия, так и по заводу в целом. Да и больничных, выданных по уходу за детьми, становится год от года все меньше.

— Расскажите о самих объектах. Насколько мне известно, у вас есть детский оздоровительный лагерь, санаторий, база отдыха?

— Да, заводу принадлежит ДОЛ "Горнист", который, кстати, недавно отметил сорокалетие своего существования. Он был построен силами самого предприятия в живописном уголке Днепропетровщины — в экологически чистом месте Царичанского района у берегов Орели. На нашем предприятии очень заметна преемственность среди работников: вырастая, дети бывших сотрудников также устраиваются к нам на работу. И посылают в наш лагерь на отдых уже своих детей.

Пару лет назад в "Горнисте" сделали евроремонт, завезли новое оборудование и все необходимое для отдыха детей: новую мебель, постельные принадлежности. На все это было выделено более 2,5 млн. грн. Работы выполняли, в основном, подрядчики, но очень большой объем был осуществлен самими вагоностроителями. После проведения капремонта намного улучшились условия пребывания для детей, соответственно, выросло и количество желающих провести здесь свой отдых, что опять-таки является сильным мотивирующим фактором. В этом году в заводском детском оздоровительном лагере отдохнули и оздоровились около 600 ребятишек. Завод выделил средства и на благотворительную деятельность — немало путевок было передано детям-сиротам.

— А какие оздоровительные объекты существуют для самих сотрудников?

— В первую очередь, это заводской санаторий-профилакторий, который действует на предприятии уже более 20 лет. Это довольно современное оздоровительное заведение: к услугам отдыхающих — самих работников предприятия, членов их семей, ветеранов производства — прогрессивное медицинское оборудование, новые технологии оздоровления, квалифицированный и доброжелательный персонал. За один заезд в заводском санатории-профилактории могут оздоровиться более 50 отдыхающих. Медперсонал помогает им избавиться от многих болезней и пройти курс профилактики с тем, чтобы потом в течение долгого времени плодотворно и продуктивно работать в коллективе. Каждый из отдыхающих здесь обеспечивается в полном объеме всеми необходимыми медикаментами и процедурами. Заводские медики держат прямую связь с проверенными и известными компаниями-производителями медпрепаратов, как украинскими, так и зарубежными.

Кроме того, у нас есть заводская база отдыха в Приморске на берегу Азовского моря. Она действует на предприятии уже более десяти лет, и за это время здесь отдохнули более 15 тысяч вагоностроителей. База очень популярна среди сотрудников: каждый летний сезон ее посещает около 1500 человек, то есть практически каждый третий работник завода.

— Да, повышенная забота о здоровье сотрудников стала очень популярной в последнее время. Помимо санатория, входит ли в ваш социальный пакет медицинская страховка, бесплатное лечение и т. п.?

— Да, в последнее время очень быстро распространился и получил большую поддержку среди вагоностроителей новый метод оздоровления на предприятии без отрыва от основной работы. Речь идет о так называемых "курсовках". Сотрудник, которому назначено необходимое лечение, получает лекарства и инструкцию по их применению прямо на заводе. Он может, находясь на рабочем месте, пообедать за талоны, выдаваемые в санатории на курс лечения, а в случае назначения необходимых медпроцедур пройти и их исходя из своей загруженности по работе и возможностей.

— Наверняка отдых в санатории не бесплатен. Дорого ли он обходится вашим сотрудникам?

— Стоимость путевок невелика, она гораздо ниже, нежели отдых в любом другом санатории или на базе отдыха. Так что все объекты социальной сферы, имеющиеся на предприятии, в финансовом плане доступны каждому заводчанину. Так, например, пребывание в заводском санатории-профилактории в течение 24 дней обойдется отдыхающему в 111 грн., а курсовка — в 59 грн. Путевка в детский оздоровительный лагерь "Горнист" будет стоить родителям 81 грн., а на базу отдыха в Приморск — 100-120 грн.

Предприятию, ясное дело, путевки обходятся во много раз дороже. Например, в прошлом году ОАО "Днепровагонмаш" потратило на содержание и функционирование объектов соцсферы порядка 7 млн. грн., в этом году, наверное, будет потрачено не меньше. Но предприятие идет на эти затраты, поскольку понимает, как необходимы коллективу данные объекты.

— Что еще, помимо возможности очень недорогого отдыха и лечения, входит в пакет социального стимулирования работников предприятия?

— На заводе финансируются в необходимом объеме заводская столовая, в которой за 3-4 грн. можно пообедать, приобрести необходимые продукты, заказать то или иное блюдо домой. Кроме того, на предприятии в последние годы проводятся "Спартакиады здоровья" по многим видам спорта, победители и призеры которых получают еще и материальное вознаграждение.