Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЛуАЗ вышел на инвестиционный уровень кредитного рейтинга

В мае этого года украинское рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило ОАО "Луцкий автомобильный завод" долгосрочный кредитный рейтинг "uaBВВ-". Таким образом, ЛуАЗ стал первым предприятием украинского автопрома, получившим такой рейтинг. Национальн

В мае этого года украинское рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило ОАО "Луцкий автомобильный завод" долгосрочный кредитный рейтинг "uaBВВ-". Таким образом, ЛуАЗ стал первым предприятием украинского автопрома, получившим такой рейтинг. Национальный рейтинг "uaBВВ-" означает достаточно высокую способность компании выполнить финансовые обязательства при наличии повышенной чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен и является инвестиционным уровнем

Присвоение рейтинга определяли такие факторы, как рост чистого объема реализации продукции и чистой прибыли на протяжении 2003-2004 годов (по состоянию на конец 2004 года они составили, соответственно, 846 млн. грн. и 29,5 млн. грн.), учитывался также финансовый результат первого квартала текущего года, который составил 40,6 млн. грн. При этом заводом не использовались налоговые и другие льготы. По оценкам аналитиков агентства, сегодня предприятие присутствует практически во всех сегментах украинского автомобильного рынка по существующим видам продукции, наблюдается также диверсификация продукции по ценовым категориям, благодаря чему эмитент становится устойчивым к колебаниям конъюнктуры рынка.

Однако Виктория Коломиец, финансовый аналитик агентства, отмечает, что ЛуАЗ имеет повышенную чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях по сравнению с предприятиями, отмеченными более высокими рейтингами. Впрочем, по ее мнению, эти факторы будут оказывать аналогичное воздействие на всю автомобильную отрасль Украины и на рынок в целом. В ходе рейтингового анализа аналитики агентства "Кредит-Рейтинг" отметили ряд факторов, ограничивающих уровень кредитного рейтинга. Среди таковых, в частности, тот факт, что в период с конца 1990-х до 2003 года деятельность ОАО "Луцкий автомобильный завод" была убыточной, в связи с чем предприятие не имело возможности развиваться, и лишь в 2004 году смогло погасить непокрытые убытки. Немаловажно и то, что доля себестоимости продукции в чистом доходе на протяжении последних двух лет является слишком высокой и колеблется на уровне 92,7%. Показатели ликвидности ОАО "Луцкий автомобильный завод" находятся на низком уровне, хотя и наблюдается тенденция к их повышению.

Агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило также долгосрочный кредитный рейтинг "uaBВB-" планируемому выпуску облигаций ОАО "ЛуАЗ". Присвоение долгосрочного кредитного рейтинга облигациям ОАО "ЛуАЗ" стало первой, необходимой ступенью для их выпуска, который состоится уже в этом месяце. "У нас большие планы по инвестированию, — рассказывает Владимир Гунчик, глава наблюдательного совета ЛуАЗ, член совета директоров корпорации "Богдан". — В первую очередь, это расширение и модернизация производственных мощностей, расширение модельного ряда выпускаемой продукции, рынков сбыта, торгово-сервисной сети и т. д.". По его словам, на все эти цели будут направлены средства, полученные в результате эмиссии.

Напомним, что в феврале текущего года Луцкий автомобильный завод вошел в состав корпорации "Богдан", целью которой является реализация масштабных инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству автотранспортных средств различных типов.