"Лукойл" собирается вложить в Одесский НПЗ $70 млн. инвестиций

Президент российской компании "Лукойл" Вагит Алекперов на презентации первого этапа реконструкции Одесского нефтеперерабатывающего завода заявил, что его компания в ближайшие 5-7лет инвестирует в развитие предприятия $70 млн. Полная модернизация одного из
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент российской компании "Лукойл" Вагит Алекперов на презентации первого этапа реконструкции Одесского нефтеперерабатывающего завода заявил, что его компания в ближайшие 5-7лет инвестирует в развитие предприятия $70 млн. Полная модернизация одного из старейших нефтеперерабатывающих предприятий Украины позволит увеличить мощности по переработке нефти до 3 млн. тонн в год. Как сказал Алекперов, эти инвестиции позволят привести завод в соответствие с европейскими стандартами

В НАСТОЯЩЕЕ время компания "Лу­койл" полностью контролирует за­вод. Россияне в апреле прошлого го­да выкупили 51% акций Одесского НПЗ на конкурсе, а затем увеличили свою долю до 97%. За это время, по информации гене­рального директора "Лукойл-Украина" Ни­колая Каденюка, вложения в реконструк­цию Одесского НПЗ уже составили $4,6 млн.

В ближайшие два года "Лукойл" намерен вложить в Одесский НПЗ $10-15 млн. После окончания реконструкции ежегодный объ­ем нефтепереработки на предприятии до­стигнет 3 млн. тонн.

Модернизация производства начата с реконструкции установки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ), которая будет произведена в три этапа. Общие затраты на нее составят $8,3 млн. Первый этап рекон­струкции АВТ уже закончен. Стоимость ра­бот составила порядка $3,9 млн. Новое обо­рудование позволило увеличить отбор свет­лых нефтепродуктов и начать производство нового продукта — вакуумного газойля. Сейчас глубина переработки нефти на заво­де выросла с 51 % до 60%. Следующий этап реконструкции предусматривает замену нагревательных печей. Кроме этого, будет заменена система управления и совершенствована система теплообмена.

Завод расширяет свою социальную инфраструктуру. Начато строительство здания заводоуправления и столовой, которое должно быть завершено к октябрю текуще­го года, в планах — строительство прачеч­ной и бытовки. Затраты на это составят $2,9 млн. В следующем году "Лукойл" наме­рен направить около $8 млн. на строитель­ство собствен­ной ТЭЦ мощ­ностью 12 МВт и примерно та­кую же сум­му — на разви­тие производ­ства. В 2002 го­ду предприя­тие предпола­гает ввести в строй уста­новку изоме­ризации бен­зинов, что поз­волит перейти на выпуск вы­сокооктановых бензинов — "Премиум супер", А-95 и А-98. Затраты на проект изомеризации с инфра­структурой составят $15 млн.

Однако вопрос модернизации пред­приятия напрямую зависит от разрешения спора, возникшего между "Лукойлом" и Фондом госимущества Украины о выпол­нении компанией инвестиционных обяза­тельств. Согласно договору купли-продажи предусматривалось, что ежегодно "Лукойл" будет перерабатывать на предприятии 2,4 млн. тонн нефти. Реальный объем пере­работки составил 1,8 млн. тонн. Поэтому ФГИУ в начале августа обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть купленный пакет акций государству. Инвесторы предлагают разре­шить конфликт путем изменения инвести­ционных обязательств, поскольку послед­ние содержат только количественные пара­метры по загрузке мощностей завода неф­тью, тогда как он в первую очередь требует реконструкции и модернизации.

Один из старейших нефтеперерабаты­вающих заводов Украины был рассчитан, в первую очередь, на производство низко­качественного дизтоплива для флота, но потребности флота в этом продукте за последние десять лет уменьшились в сот­ни раз. Кроме того, частые остановки и за­пуски мощностей из-за отсутствия нефти, которые происходили до прихода на пред­приятие "Лукойла", привели к значитель­ному износу оборудования и необходимо­сти его замены. Инвесторы считают, что начатая реконструкция жизненно необхо­дима для завода, потому что позволит уве­личить глубину переработки нефти и выход высокооктановых нефтепродуктов, пользу­ющихся спросом на внутреннем рынке. По­этому предлагают изменить инвестицион­ные обязательства, уменьшив на период реконструкции объемы поставок нефти за счет внесения инвестиций в модерниза­цию производства. Президент Украины Леонид Кучма, который побывал на пред­приятии и присутствовал на презентации первого этапа реконструкции, выступил категорически против расторжения дого­вора о покупке "Лукойлом" Одесского НПЗ. Он дал поручение премьеру Анато­лию Кинаху следить за си­туацией во­круг предпри­ятия, чтобы не допустить расторжения договора с ин­весторами.