Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Марек Коссовский: "Мы готовы содействовать вхождению НАК "Нафтогаз Украины" на польский рынок"

В начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) ввели в эксплуатацию газопровод "Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша)". Этот проект стал первым этапом реализации долгосрочного сотрудничества в нефтегазовой

В начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) ввели в эксплуатацию газопровод "Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша)". Этот проект стал первым этапом реализации долгосрочного сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Польшей и Украиной. О совместных проектах двух стран рассказывает председатель правления национальной нефтегазовой компании PGNiG Марек КОССОВСКИЙ

— Г-н Коссовский, на экономическом форуме в польском городе Гдыня президенты Украины и Польши договорились о создании так называемой "дорожной карты" — документа, который определит направления сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли. На какой стадии реализации находится данный проект?

— На сегодняшний день подготовлен первый проект такой дорожной карты, которая включает как технические проекты взаимодействия двух стран в ТЭК, так и финансовые аспекты. Компания PGNiG готова вложить значительные средства и организовать финансирование и реализацию проектов по добыче нефти и газа в Украине. Сегодня ваша экономика находится в стадии развития. Стоимость кредитов в Украине значительно выше, нежели в Польше, поэтому мы можем помочь вашим компаниям получить более дешевое финансирование под нефтегазовые проекты. Например, PGNiG получила кредит в размере 900 млн. евро на финансовых условиях, которые получает наше государство.

В рамках дорожной карты предполагается сотрудничество PGNiG с украинскими фирмами, которые занимаются вопросами нефти и газа на территории Польши. Мы готовы содействовать вхождению НАК "Нафтогаз Украины" на польский рынок, чтобы компания могла получать дополнительные деньги от реализации собственных проектов на нашей территории.

— Вы говорите, что PGNiG готова инвестировать в проекты добычи нефти и газа в Украине. Есть ли уже конкретные предложения по определенным месторождениям от украинской стороны? Когда можно ожидать вхождения PGNiG на украинский рынок?

— Я не хотел бы говорить о конкретных месторождениях — пока рано. На данном этапе у нас есть несколько предложений от украинских партнеров. Сегодня мы совместно с украинской стороной обсуждаем перспективы и эффективность этих предложений. Конкретных сроков вхождения PGNiG на украинский рынок я тоже назвать не могу. Все зависит от согласования польской и украинской сторонами проектов в рамках дорожной карты. Процедура предполагает, что дорожная карта должна быть согласована на уровне президентов, а затем министерств и ведомств. Отмечу, что разработка и согласование этих проектов в рамках дорожной карты находятся уже на достаточно продвинутом уровне. После того как эти формальности будут соблюдены, мы сможем объявить о своих планах.

— Газопровод "Устилуг — Хрубешув", который PGNiG ввела в эксплуатацию совместно с НАК "Нафтогаз Украины", является частью реализации планов по дорожной карте?

— Действительно, это первый шаг в рамках реализации дорожной карты. На первом этапе по газопроводу в район Хрубешува будут поступать относительно небольшие объемы газа, примерно 70 млн. куб. м ежегодно. В перспективе, после присоединения к системе польских газопроводов, его мощность увеличится до 200 тыс. куб. м газа. А в дальнейшей перспективе мощность газопровода будет увеличена до 1 млрд. куб. м. Говоря о сотрудничестве в рамках этого газопровода, безусловно, нужно думать и о дальнейшем сотрудничестве в области продажи газа НАК "Нафтогаз Украины" на территории Польши. Партнером "Нафтогаза" могла бы выступить KarpackaSpolkaGazownictwa — дочерняя компания PGNiG.

— Вы ранее заявляли, что для PGNiG достаточно перспективным направлением сотрудничества с НАК "Нафтогаз Украины" является заключение контрактов на хранение газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Достигнуты ли уже какие-то договоренности с украинской стороной?

— Да, это одно из перспективных направлений сотрудничества двух компаний. У нас есть большая заинтересованность в аренде газовых хранилищ в Украине. Однако ключевым вопросом для нас является то, на каких условиях нам предложат эту аренду. На сегодняшний день мы рассматриваем предложения "Львовтрансгаза", дочерней компании "Нафтогаза", по аренде газового хранилища вблизи польской границы. Безусловно, объемы хранения топлива будут зависеть от цены контрактов, а также от реализации "Сарматского проекта" (прокладка газопровода по дну Каспийского моря затем через территории Азербайджана, Грузию и к Черному морю — ред.), в котором участвует и Украина. Если проект сдвинется с мертвой точки и контракт с Туркменистаном будет подписан, то газ, который будет поставляться в Польшу, в том числе через территорию Украины, будет отправляться на хранение в украинские ПХГ.

— Как продвигается процесс продажи акций PGNiG на бирже? Участвуют ли в их покупке, например, НАК "Нафтогаз Украины" либо российский "Газпром"?

— На сегодняшний день акционерный капитал PGNiG разделен на 5 млрд. акций. Увеличение акционерного капитала произошло путем выпуска дополнительно 900 млн. акций. Вот именно эти акции мы хотим продать на бирже с разделением их на три части. В частности, 30% акций будут предложены физлицам, индивидуальным инвесторам, другие 30% — иностранным юридическим инвесторам, и еще 30% — юридическим лицам Польши. 10% акций остаются в резерве. Какой из групп инвесторов отойдут эти 10%, будет решать министр госимущества Польши. Отмечу, что нашей целью не является продажа акций отраслевым инвесторам. Поэтому если говорить об иностранных юридических лицах, то ими могут выступить лишь банки, финансовые институты, страховые компании.