Март станет тестом для правительства по выполнению бюджета и прогнозных показателей инфляции

Резюме. По прогнозу министра финансов Виктора Пинзеника, государственный бюджет в феврале будет выполнен на 95%. В то же время поступления в госбюджет в январе составили 4 131,9 млн. грн., или 91,2% от планового показателя.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Резюме. По прогнозу министра финансов Виктора Пинзеника, государственный бюджет в феврале будет выполнен на 95%. В то же время поступления в госбюджет в январе составили 4 131,9 млн. грн., или 91,2% от планового показателя.

В январе прогноз Минэкономики относительно уровня инфляции не оправдался, и не в последнюю очередь благодаря негативной динамике монетарных показателей. В итоге вместо обещанных 1,5% инфляция составила 1,7%.

Прогноз. Как предполагают в Минэкономики, в феврале инфляция снизится до 1,2%. Подобная тенденция понижения инфляционных темпов должна сохраниться и в последующие месяцы. По мнению экспертов, значительный рост цен будет наблюдаться в первой половине года (до 16% в годовом исчислении), при этом общий уровень инфляции за 2005 год удержится на уровне 11%. В свою очередь, по оценкам специалистов МВФ, темпы инфляции в 2005 году не должны превысить 10%-ного барьера.

Как считает министр экономики Сергей Терехин, при условии неизменной монетарной и фискально-бюджетной политики темпы инфляции в нынешнем году могут перешагнуть и 11%-ную отметку и на конец года составить 11,2-11,4%. Министр экономики предложил отказаться от привязки национальной валюты к "относительно слабому" доллару и переориентироваться на "корзину валют". Подобный шаг должен помочь ликвидировать угрозу прогрессирующей монетарной инфляции в условиях экспортоориентированной экономики Украины.

Банкиры уже выразили свою готовность выступить на борьбу с инфляцией. Инициатором понижения инфляционных ориентиров на 2005 год стал глава совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский. 25 февраля он сообщил, что инициирует пересмотр советом утвержденного им же прогноза инфляции на 2005 год в сторону понижения с 8,5-9,5% до 6,5-7,5%. По словам Гальчинского, совет планировал изменить прогноз уже на прошлом заседании, но пока отложил этот вопрос.

Инфляция в 2005 году может составить 11,2-11,4%

На понижение темпов роста цен будут играть такие факторы, как стабилизация мировых цен на нефть, позитивное сальдо платежного баланса и положительное влияние урожайного 2004 года на динамику цен на сельхозпродукты в 2005-м, считает глава совета НБУ. В то же время главным инфляционным риском для страны остаются громадные социальные выплаты и политическая нестабильность. По мнению Гальчинского, у правительства существуют инструменты для снижения уровня инфляции.

Вероятнее всего, такими инструментами станут валютный курс гривни и операции с государственными ценными бумагами. Так, министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что намерен совместно с Национальным банком не допустить инфляции в 2005 году выше 10%. Глава НБУ Владимир Стельмах, в свою очередь, заявил о возможности более гибкого управления валютным курсом.

Номинальный ВВП на конец 2005 года должен составить 409,5 млрд. грн., если правительственный прогноз относительно 6,5%-ного роста оправдается. В январе нынешнего года рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно замедлился и составил 6,5% (в январе 2004-го — 9%).

Комментарий

Наталья Мартыненко, экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

— Я не разделяю оптимизм тех, кто считает, что вследствие борьбы с коррупцией на таможне уже в этом месяце поступления в бюджет значительно увеличатся. По моему мнению, так быстро пополнить бюджет не удастся. В этом году мы точно не получим бездефицитный бюджет. Социальные программы, предложенные Президентом, несомненно повлекут за собой рост дефицита. Наш центр прогнозирует в текущем году его в размере 3%, и риск такого прогноза довольно значителен.