Меняем мегаватты на доллары

География украинских экспортных поставок электроэнергии включает пять стран. Основным рынком сбыта остается Венгрия — около 60% в общем объеме экспорта. Интеграция в европейскую систему UCTE через Бурштынский остров на западных границах и эффективная конк
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

География украинских экспортных поставок электроэнергии включает пять стран. Основным рынком сбыта остается Венгрия — около 60% в общем объеме экспорта. Интеграция в европейскую систему UCTE через Бурштынский остров на западных границах и эффективная конкуренция с российскими экспортерами на востоке — две ключевые составляющие для увеличения объемов поставок отечественной электроэнергии

Венгрия

Начиная с 1993 года, экспортные поставки осуществлялись с Бурштынской ТЭС (ОАО "Запад- энерго") в радиальном режиме, который является ненадежным с точки зрения гарантирования поставок. Невзирая на это, контракты по инициативе венгерской стороны были подписаны. Подобная схема работы, которая должна была стать временной, просуществовала 8 лет. Оплата производилась как денежными средствами, так и по бартеру — к примеру, из Венгрии поступали алюминиевая катанка и медикаменты.

С 1995 года поставки электроэнергии в Венгрию осуществляются на основе долгосрочных контрактов с компанией System Consulting Rt. (является основным поставщиком конкурентной электроэнергии на венгерский рынок — ред). На то время заключенные контракты с фиксированной ценой имели большую ценность для страны. Ведь цены, по которым Украина продавала свою электроэнергию на венгерский рынок, были совершенно неконкурентными по сравнению с ценами на рынках Чехии и Словакии. В то время, когда стоимость украинской электроэнергии составляла более $20 за 1 кВт-ч, Словакия и Чехия могли предложить только $16-18.

Сегодня, учитывая конъюнктуру цен на электроэнергию в европейских странах, а также значительный рост оптовых цен на внутреннем рынке нашей страны, долгосрочные контракты с Венгрией, действующие до 2007 года, вызывают определенные проблемы для Украины. В конце 2003 года была предпринята попытка сменить венгерского партнера на швейцарскую фирму Entrade, которая согласилась продавать украинскую электроэнергию дороже на другие рынки. Однако венгерская сторона напомнила Украине о своих инвестициях при подключении Бурштынского острова на параллельную работу со странами UCTE. Конфликт был исчерпан после того, как западные партнеры согласились на увеличение цены, а Украина, со своей стороны, отказалась от попытки сменить партнера — фирму System Consulting Rt.

В настоящее время вопросом пересмотра экспортных цен по венгерским контрактам занимается Минтопэнерго. Как утверждает источник в этом ведомстве, решить вопрос повышения тарифов положительно можно уже к концу года, до формирования пакета экспортных контрактов.

Польша

По сравнению с Венгрией, где ощущается острая нехватка электроэнергии, Польша всегда имела около 30% свободных генерирующих мощностей и являлась профицитной страной. Кроме того, поляки имеют свою ресурсную базу, что позволяет государству вести протекционистскую политику в отношении генерирующих станций. С учетом всех этих факторов и выстраивались взаимоотношения двух стран по энергетическим проектам.

Новый этап экспортных отношений Украины и Польши в сфере электроэнергетики начался в 1995 году — изначально сотрудничество "Укринтерэнерго" с польским партнером фирмой ZOMAR S.A. предполагало бартерные расчеты, в частности, импорт польских углей на "Запад- энерго", поставки энергетического оборудования и т. д. В настоящее время поставки украинской электроэнергии в Польшу осуществляются по маршруту Добротворская ТЭС ("Западэнерго") — Замость. Межсистемная линия от польской границы сдана на 15 лет в аренду Zamojska Korporacja Energetyczna. Чтобы выдерживать конкуренцию с польскими производителями, украинская сторона вынуждена передавать электроэнергию по регулируемому графику. По прогнозным показателям 2005 года, экспорт электроэнергии в Польшу ожидается в объеме 800 млн. кВт-ч.

Словакия

Изначально поставки украинской электроэнергии в Словакию, как и в Венгрию, осуществлялись с Бурштынской ТЭС в радиальном режиме в пропорции 50 на 50. А поскольку такой режим считается ненадежным, Словакия на каком-то этапе отказалась от украинской электроэнергии. Значительное влияние на приостановку экспорта оказали действия словацкого правительства, взявшего курс на ввод дополнительных генерирующих мощностей в Словакии.

На сегодняшний день Словакия, как и Польша, является профицитной страной. Переход "Бурштынского энергоострова" на параллельную работу с европейской энергетической системой стал толчком к налаживанию украинско-словацких экспортных отношений. Поставки электроэнергии из Украины в Словакию были возобновлены в 2001 году на достаточно привлекательных для нас в ценовом отношении условиях. На сегодняшний день годовой объем экспорта электроэнергии из Украины в эту страну составляет около 300 млн. кВт-ч, экспортные потоки в направлении Словакии осуществляются ровным графиком (базовый режим) по маршруту Мукачево — Капушаны.

С марта текущего года объемы экспорта в Словакию несколько откорректированы. Так, из общего объема экспорта в Словакию в объеме 45 МВт "Укр-интерэнерго" перенаправило 20 МВт на румынский рынок, а 25 МВт оставило за словаками. Перераспределение дало возможность "Укринтерэнерго" расширить географию экспорта, увеличить цену продажи электроэнергии и при этом оставить за собой словацкий рынок. Вслед за перераспределением "Укринтерэнерго" подписало со словацкой компанией KORLEA INVEST, a.s. контракт, согласно которому с августа по сентябрь украинская сторона обеспечит на оба рынка дополнительно 50 МВт. Словацкий трейдер будет осуществлять поставки украинской электроэнергии на тот из двух рынков, где будут существовать технические возможности ее приема.

Румыния

До 2005 года румынский рынок был закрыт для экспорта украинской электроэнергии, поскольку Румыния, как и ее соседи, имеет профицит энергогенерирующих мощностей. Проблему решили путем экспорта излишков электроэнергии на рынки балканских стран. Однако в условиях либерализации экспортных рынков Европы поставки украинской электроэнергии были налажены и на румынский рынок. Напомним, что весной текущего года путем сокращения объемов экспорта электроэнергии в Словакию на 20 МВт Украина смогла перенаправить эти объемы на румынский рынок, где цены значительно выше. В настоящее время поставки электроэнергии осуществляются по линии Мукачево — Рошиорь. По итогам 2005 года ожидается экспорт в эту страну в объеме около 130 млн. кВт-ч электроэнергии.

Анализируя первый опыт сотрудничества с Румынией, специалисты указывают на большие перспективы данного рынка для нашей страны, хотя не скрывают существование проблем технического характера и гарантии платежей. Прежде всего, румынский рынок перспективен с точки зрения возможности дальнейших поставок украинской электроэнергии в балканском направлении. Известно, что Румыния имеет хорошие связи со странами этого региона, экспортируя туда свою электроэнергию. Выход на румынский рынок можно обеспечить также путем договоренностей с официальным Кишиневом, который обеспечит транзит электроэнергии в Румынию. Однако на Молдавию в этом вопросе существенно влияют российские экспортеры.

Молдова

Молдова традиционно считалась украинским рынком сбыта — отечественные энергетики обеспечивали около 30% потребностей местного рынка электроэнергии. Однако экспансия РАО "ЕЭС России" заставила Украину потесниться. Подписав в феврале 2001 года меморандум о сотрудничестве с россиянами, который предусматривал возобновление параллельной работы двух энергосистем, Украина вынуждена была пойти на уступки по молдавскому рынку, предоставив россиянам транзит через свою территорию.

В 2005 году предусматривается реализация в Молдову до 900 млн. кВт-ч украинской электроэнергии и до 900 млн. кВт-ч российской электроэнергии. Таким образом, сегодняшние отношения Украины и Молдовы выстраиваются при участии третьей стороны — России. В частности, под контроль россиян перешла Молдавская ГРЭС (покупку которой официальный Кишинев до сих пор не признает), затем две болгарские теплоэлектростанции — "Русе" и "Варна". Покупка молдавских и болгарских активов, по мнению специалистов, для России является не чем иным, как подготовкой плацдарма для выхода на балканские рынки. Естественно, осуществлять экспансию на молдавский рынок россиянам помогает наш транзит и, до последнего времени, демпинговые цены на электроэнергию по контракту с НАЭК "Энергоатом". Поэтому, как утверждают аналитики рынка, для пересмотра нынешних соглашений нужна политическая воля и четкое понимание стратегии развития украинского энергокомплекса.

Первые позитивные изменения уже есть: в мае текущего года "Укринтерэнерго" подписало договор о поставках электроэнергии в Молдову с государственной компанией Energocom. Договор с предыдущим партнером фирмой Anex был расторгнут. Смена партнеров способствовала пересмотру ценовых параметров контракта, а также ликвидации проблемы неплатежей. Кроме того, была изменена схема работы на данном рынке. Сегодня оператором поставок российской и украинской электроэнергии стала компания "Укринтерэнерго".