Merrill Lynch сливает миллиарды

Инвестиционная компания Merrill Lynch Investment Managers намерена приобрести 49% акций управляющей компании BlackRock Inc. В случае успешного завершения сделки менеджерам компаний удастся создать не только крупнейший бизнес по управлению активами в Амери
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инвестиционная компания Merrill Lynch Investment Managers намерена приобрести 49% акций управляющей компании BlackRock Inc. В случае успешного завершения сделки менеджерам компаний удастся создать не только крупнейший бизнес по управлению активами в Америке, но и войти в десятку мировых лидеров, занимающихся этим видом деятельности

В процессе слияния Merrill Lynch Investment Managers (MLIM) и BlackRock Inc. будет создана новая независимая компания. Она продолжит работу под известным на американском рынке брендом — BlackRock. В результате сделки в управлении финансовой компании окажутся активы на сумму в $1 трлн. В новой BlackRock материнская Merrill Lynch получит 49,8%, что даст ей, согласно условиям договора, 45%-ное право голоса. Другому мажоритарию — PNC Financial Service Group Inc., которому принадлежит 70% BlackRock Inc, в объединенной компании будет принадлежать 34%. Оставшиеся примерно 17% будут распределены между другими публичными акционерами и персоналом компании.

Ранее переговоры о сотрудничестве с BlackRock Inc. вел основной конкурент Merill Lynch — инвестиционный банк Morgan Stanley. Но они завершились безрезультатно, поскольку условия Merrill Lynch оказались для руководства BlackRock Inc. более выгодными.

Представители обеих компаний отмечают большое сходство между объединяемыми структурами как по методам работы, так и по корпоративному духу, и ожидают масштабного синергетического эффекта от сделки. "Объединение усилий с Merrill Lynch Investment Managers представляет действительно хорошую возможность для долгожданных трансформаций — новая компания выйдет на качественно новый уровень международных инвестиций, управление рисками и новыми возможностями по обслуживанию индивидуальных и институциональных клиентов во всем мире, — отметил председатель совета директоров BlackRock Inc. Лоуренс Финк. — Обе компании хорошо подходят друг другу как профессионалы одного уровня. Объединение даст возможность получить максимальную выгоду от фокусирования совместных усилий в сфере управления и создаст единую платформу для удобных расчетов между клиентами обеих компаний".

Большие надежды на укрепление своих позиций в сфере доверительного управления и увеличения капитализации Merrill Lynch возлагает ее исполнительный директор Стен О'Нилл: "Сфера бизнеса по управлению активами всегда являлась приоритетным направлением для нашей компании. В слиянии MLIM и BlackRock Inc. мы стремимся реализовать главную цель — трансформировать наше управленческое подразделение в крупнейшую мировую компанию данного сегмента. Результатом этой сделки должно стать увеличение капитала всех держателей акций Merrill Lynch". Президент MLIM Роберт Долл поддержал партнера и выразил глубокую уверенность в правильности выбора компании для слияния: "Обе компании богаты на специалистов высшего класса. Объединение таких профессионалов обязательно даст синергетический эффект и предоставит возможность более широко и интенсивно продвигать на рынке свои продукты".

BlackRock Inc. специализируется на работе с институциональными инвесторами. Merrill Lynch позиционирует себя как авторитетная брокерская контора для частных вкладчиков. Объединив усилия, компании рассчитывают укрепить позиции в обоих сегментах рынка. По состоянию на 1 января 2006 года в управлении объединенной компании BlackRock консолидированные активы были бы распределены следующим образом: в акциях — $286 млрд., в бумагах с фиксированной доходностью — $415 млрд., в других ликвидных инструментах — $208 млрд., в недвижимости — $38 млрд. и на отдельно управляемых счетах — $44 млрд. Всего в совместном управлении обеих компаний насчитывается 82 инвестиционных фонда.

Независимые аналитики по-разному оценивают перспективы намеченного слияния. "В этом бизнесе нужно либо расширять масштабы, либо уходить", — прокомментировал сделку управляющий директор инвестиционного фонда Бенджамин Филлипс. С этим мнением не соглашается Джефф Боброфф из компании East Greenwich. "Я не вижу больших возможностей в этой сделке. Не думаю, что приобретение BlackRock позволит сделать рывок. Merrill просто единоразово увеличивает объем активов", — сомневается в анонсированной эффективности слияния эксперт.

Несмотря на скептическое отношение аналитиков, фондовый рынок позитивно воспринял новое подтверждение консолидации инвестиционного рынка США. Акции Merrill Lynch выросли на 2% — до $74,11 за штуку, ценные бумаги BlackRock поднялись на 13% — до $149,8.