Месяц на подготовку

Неизвестно, есть ли у российских нефтяных компаний какая-нибудь секретная "стратегия проведения PR-компаний накануне роста цен на нефтепродукты" или другой секретный циркуляр, но их заявления всегда очень симптоматичны и не сулят отечественным потребителя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Неизвестно, есть ли у российских нефтяных компаний какая-нибудь секретная "стратегия проведения PR-компаний накануне роста цен на нефтепродукты" или другой секретный циркуляр, но их заявления всегда очень симптоматичны и не сулят отечественным потребителям ничего хорошего.

Схема подготовки общественности к очередному бензиновому кризису уже обкатана. Все начинается с заявления топ-менеджеров украинских представительств российских нефтяных компаний об опережающих темпах роста на нефть на мировых рынках и необходимости ремонта отечественных НПЗ, которые в телеэфире дружно подтверждают отечественные аналитики и эксперты. Разговоры, в конечном итоге, "материализуются" в 10-15%-ном росте цен на бензин на АЗС.

Ситуация повторяется. "Цены на топливо будут двигаться в сторону повышения", — заявил на прошлой неделе президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий. Причин предостаточно. "Во-первых, в августе увеличивается пошлина на экспорт нефти из России в Украину. Во-вторых, уже известно, что у ООО "Лукойл" есть планы остановить на модернизацию Одесский НПЗ, кроме того, пока нет информации о том, начнет ли работать Дрогобычский НПЗ. Также остается открытым вопрос о Херсонском", — отметил А. Городецкий. Для пущей убедительности украинские аналитики добавили еще несколько факторов: сокращение запасов сырья и готовой продукции на НПЗ, а также сезонный рост объемов потребления топлива.

Неведомо, есть ли в недрах Кабмина какой-нибудь секретный департамент по информационным войнам во время кризисных ситуаций, но если его и нет, то стоит создать. Поскольку эти PR-войны украинская власть всегда проигрывает, а в случае с нефтяниками — как правило, еще и всухую. Показательный пример — весенний рост цен на бензин. Громкие тирады Юлии Тимошенко о сговоре российских нефтяных компаний против новой власти закончились взбучкой от Президента и упреками Запада "в отсутствии рыночных рычагов влияния на ситуацию". Впрочем, нет худа без добра. Бензиновый кризис чиновники назвали одной из основных причин резкого роста инфляции в стране, тем самым переложив часть ответственности на несговорчивых нефтяников.

Сделать это во второй раз вряд ли удастся. В отличие от власти, нефтяники сумели сделать необходимые выводы. В частности, на прошлой неделе они получили от нее сразу два весомых доказательства собственной "благонадежности". Сначала Антимонопольный комитет закрыл производство по делу об антиконкурентных согласованных действиях против ООО "ТНК-ВР Украина", ООО "ЛиНОС", ДП "Литаско-Украина", ПИИ "Лукойл-Украина" и ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ" в связи с недоказанностью совершения такого нарушения. Единственное нарушение, которые выявили антимонопольщики, — не предоставление информации компанией "ТНК-ВР Украина", на фоне недавних громких обвинений власти в адрес нефте-трейдеров выглядит простым недоразумением. Как и сумма штрафа в 350 тыс. грн., которую предстоит уплатить компании с годовым доходом около 9 млрд. грн. "Как говорится: не ошибается тот, кто не работает", — заметил А. Городецкий, комментируя решения АМК. И его можно понять. Ведь на прошлой неделе украинская власть подтвердила полное выполнение его компанией инвестиционных обязательств, взятых при покупке 67% Лисинчанского НПЗ.

Таким образом, отечественная власть фактически лишилась двух основных аргументов в споре с нефтяными компаниями в случае бензинового кризиса — обвинения в возможном картельном сговоре и невыполнении инвестобязательств будут выглядеть, мягко говоря, малоубедительно. В арсенале у Кабмина остается только один, крайне непопулярный механизм "тушения пожара" и высоких цен на рынке нефтепродуктов — прямое административное влияние. Об альтернативных, рыночных рычагах влияния политики и чиновники пока молчат. К примеру, на коллегии Минтопэнерго говорили обо всем: новой энергетической стратегии, постепенном вытеснении газа в структуре энергопотребления за счет электроэнергии, внедрении энергосберегающих технологий, проблемах ядерного топливного цикла и других важных вопросах. О рынке нефтепродуктов дискутировали всего несколько минут, а об угрозе нового кризиса вообще не было сказано ни слова. Похоже, причин для роста цен на бензин власть пока не видит. Как и способов его нейтрализации.

Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации можно исходя из сценариев прежних бензиновых кризисов. Повышение цен на АЗС вызовет гневные тирады власти по поводу "плохих" нефтяников и трейдеров, которые затихнут после первой же демонстрации достижения консенсуса. К примеру, поставок нескольких составов дизтоплива или низкооктанового бензина по "льготным ценам" для нужд аграриев в период уборочной. А рядовым отечественным потребителям уже сегодня придется привыкать к новым ценам на бензин — 3,8 грн. за литр А-95. Это в лучшем случае — предупреждают нефтетрейдеры.