Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Меткомбинат им. Ильича отдан трудовому коллективу

Несмотря на то, что Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", трудовой коллектив в лице ЗАО "Ильич-Сталь" еще не стал полно

Несмотря на то, что Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", трудовой коллектив в лице ЗАО "Ильич-Сталь" еще не стал полноправным собственником 50% акций предприятия. На конец прошлого года сделка не была полностью завершена. Кабинет Министров Украины пока не принял решение об отказе от закрепления в государственной собственности пакета 50% + 1 акция ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича"

Закон об особенностях приватизации ММК им. Ильича предусматривает внеконкурсную продажу контрольного пакета акций предприятия членам трудового коллектива. Согласно этому документу субъектом приватизации меткомбината является ЗАО "Ильич-Сталь", который на данный момент уже владеет 40% его акций. Закон был подписан Президентом и вступил в силу. Проект договора купли-продажи пакета был подготовлен специальной комиссией, созданной ФГИУ. Законом предусмотрено продать этот госпакет за 419 млн. грн. в рассрочку. Плата за приобретенные акции акций вносится в два этапа. Согласно закону покупатель был обязан 30% стоимости пакета внести в течение 30 календарных дней после подписания договора купли-продажи, а остальные 70% — в течение шести месяцев. Цена 30% акций составляет 228 млн. грн. Директор комбината Владимир Бойко пообещал ФГИУ перечислить эту сумму в бюджет еще до Нового года. Но этого не произошло, поскольку Кабмин не раскрепил акции из госсобственности. Члены правительства сослались на то, что проект договора купли-продажи должен быть сначала завизирован Минэкономики и Минфином. ФГИУ срочно направил им текст договора, однако их замечания и визы к проекту не поступили. Согласно бюрократическим процедурам документы могут рассматриваться министерствами и ведомствами в месячный срок. Таким образом, продажа ММК им. Ильича в этом году не состоялась, так как деньги в бюджет не поступили. Народный депутат Украины, глава комитета ВР по вопросам приватизации Александр Рябченко отметил, что в данной ситуации поведение КМУ странно, так как закон подписан Президентом, следовательно, имеет большую юридическую силу, чем постановление КМУ.