Министерству Дубина не указ. Сергей Тулуб против передачи НАК "ЭКУ" украинских ТЭЦ и НЭК "Укрэнерго"

На прошлой неделе президент НАК "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина в очередной раз во всеуслышание заявил о саботировании Кабмином создания энергохолдинга. В свою очередь, министр Минтопэнерго, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб считает з
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе президент НАК "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина в очередной раз во всеуслышание заявил о саботировании Кабмином создания энергохолдинга. В свою очередь, министр Минтопэнерго, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб считает заявления Дубины "нормальным явлением" и не исключает, что новая энергокомпания начнет свою работу уже в июне. Судя по непростым взаимоотношениям двух ведомств и их руководителей, в реальность этих прогнозов верится с трудом

Как и прогнозировала "Инвестгазета", собрать государственные энергообъекты "под крышей" НАК "ЭКУ" даже для такого влиятельного руководителя, как Олег Дубина, будет делом не из легких. Многие игроки, которые напрямую или опосредствованно контролируют отечественный ТЭК, не могли остаться безучастными к перетасовке уже устоявшихся раскладов в отрасли. Как признается Олег Дубина, с самого начала процесс создания НАК "ЭКУ" был сопряжен с непониманием того, какой должна быть степень ее влияния на рынок. Сначала Минтопэнерго и ФГИУ вели дискуссию относительно того, отдавать ли имущество энергокомпаний в НАК или ограничиться функциями корпоративного управления. Вопрос был решен после вмешательства Президента Украины, который расставил все точки над "і". Однако после того как проект постановления был согласован министерствами, документ не прошел согласования в правительственном комитете вице-премьера по ТЭК. С тех пор создание компании откладывается.
Сегодня достоверно известно, что в правительстве находится как минимум два дополнительных проекта постановления, которые вносят изменения в Указ Президента от 22 января 2004 года. И именно с их содержанием и не согласен Олег Дубина. Он охарактеризовал эти документы не иначе как "прямой ревизией Указа Президента". Суть разногласий состоит, в частности, в несогласии Дубины с исключением из перечня предприятий, входящих в НАК "ЭКУ", главного оператора по управлению объединенной энергосистемой Украины — НЭК "Укрэнерго".
Как стало известно "Инвестгазете", именно с подачи Сергея Тулуба НЭК "Укрэнерго" должна быть исключена из состава НАК "ЭКУ". По мнению главы Минтопэнерго, НЭК должна подчиняться государству, Кабмину и работать в тесной связке с ГП "Энергорынок". Точку зрения руководителя НАК "ЭКУ" Сергей Тулуб понимает: "Я бы на месте Дубины занимал такую же позицию. Получив в управление генерацию, вырабатывающую 36% объема электроэнергии в Украине, а также обл-энерго, эксплуатирующие 60% всех энергосетей страны, он, конечно же, нуждается в диспетчерском центре". Однако министр, как руководитель конкурирующей компании-производителя электроэнергии — НАЭК "Энергоатом", соглашаться с вариантом Олега Дубины не настроен. "Я как президент НАЭК "Энергоатом" не соглашаюсь с таким подходом", — резюмировал Сергей Тулуб.
Нет единого мнения и по вопросу передачи в управление НАК "ЭКУ" теплоэлектроцентралей. Дубина жалуется на нежелание коммерческих структур, арендующих это имущество, передавать его в управление энергохолдинга. В свою очередь, глава Минтопэнерго замечает, что в Указе Президента нет пункта, предусматривающего прямую передачу ТЭЦ в управление НАК "ЭКУ". Еще одним камнем преткновения является также структура управления энергетическим госхолдингом. Олег Дубина, в частности, считает нецелесообразным создание Наблюдательного совета компании, через который президент "ЭКУ" будет согласовывать вопросы с Кабмином. "Этот орган не нужен, он только будет усложнять процесс оперативного согласования", — считает Дубина.
Чем закончится противостояние Олег Дубина — Минтопэнерго, сказать сложно. Очевидно, что личного авторитета Дубины для решения такой масштабной задачи, как создание НАК "ЭКУ", явно недостаточно. Его пресс-конференции в здании Администрации Президента выглядят как апелляции к "третьей стороне" в его споре с Минтопэнерго. Потенциально такими "арбитрами" могут выступить либо сам Президент, либо глава АП Виктор Медведчук. Однако ни первый, ни второй каких-либо инициатив по разрешению спорной ситуации не предпринимают. По крайней мере, пока.