Минугля идет ва-банк

Государство пытается расширить опыт субсидирования за счет компенсации процентных ставок по кредитам коммерческих банков. После агропромышленного комплекса подобная схема будет использована в самой проблемной отрасли украинской экономики — угольной. 14 ию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государство пытается расширить опыт субсидирования за счет компенсации процентных ставок по кредитам коммерческих банков. После агропромышленного комплекса подобная схема будет использована в самой проблемной отрасли украинской экономики — угольной. 14 июня пройдет первый конкурс по отбору банков-кредиторов угольной отрасли

Конкурс по привлечению кредитов коммерческих банков будет проведен впервые. До последнего момента финансирование отрасли происходило за счет бюджетных субсидий, которые составляли около 4 млрд. грн. Теперь же планируется, что инвестиции в развитие отрасли (например, покупку нового оборудования или постройку новых шахт и лав) будут осуществляться с участием коммерческих банков, что по идее должно повысить эффективность отбора инвестиционных проектов. Взамен государство намерено компенсировать часть затрат на выплату процентов по банковским кредитам. Таким образом, угольщики получат довольно дешевые кредитные ресурсы, а профильное министерство сможет переложить на плечи банков заботу о возврате кредитов.

По словам министра угольной промышленности Виктора Тополова, в результате действия программы планируется привлечь кредит в размере 916,686 млн. грн. Для сравнения — отраслевые угольные предприятия выделили 171,7 млн. грн. собственных средств для переоснащения оборудования, а государство за первое полугодие перечислило 32,844 млн. грн. Согласно плану Министерства угольной промышленности, бюджетные субсидии во втором полугодии составят 568,977 млн. грн.

Первоначально в тендере планируют принять участие 9 банков. Учитывая объемы финансирования в 900 млн. грн., к финансированию угольной отрасли будут допущены несколько банков. Критерием отбора банка станет самое привлекательное предложение по стоимости кредитам — именно банки, предложившие самые низкие процентные ставки, стали победителями аналогичных тендеров в этом году.

Полученные кредиты будут потрачены на строительство и техническое переоснащение угольных предприятий, которые добывают каменный и бурый уголь и торф. По предварительной оценке, заемщиками могут стать 21 угольное предприятие.

Процедура сотрудничества банков и государства четко выписана в ранее принятом постановлении Кабинета Министров. Так, 28 апреля 2006 года Кабмин установил Порядок использования в 2006 году средств, преду-смотренных в бюджете на удешевление кредитов. Со своей стороны банк-кредитор получит частичную компенсацию по бюджетной программе "Удешевление кредитов для строительства и технического переоснащения предприятий по добыче каменного и бурого угля, торфа" при условии, что процентная ставка на краткосрочный кредит не превысит 17%, а на долгосрочный — 16%.

Впрочем, особенной эйфории в рядах банкиров по поводу возможности участвовать в финансировании государственных предприятий не наблюдалось. Еще на прошлой неделе представители банков, потенциальных кредиторов угольной отрасли, не были уверены, что вообще будут принимать участие в конкурсе. Осторожность банкиров объясняется, прежде всего, сомнительной возможностью предприятий угольной отрасли вернуть кредиты — как известно большинство шахт уже имеют большую кредиторскую задолженность. По словам одного из банкиров, лишь профильные банки, такие как ОАО "АКБ "Камбио", могут быть на 100% заинтересованными в предложении Министерства угольной промышленности кредитовать отрасль. Позиция большинства банков такова, что они не смогут "потянуть" отрасль и выдать значительные суммы кредитов предприятиям, поскольку одними государственными гарантиями не обезопасишь банк. "Из-за непонятной политической ситуации в стране банк-кредитор может не получить обратно выданный кредит", — рассказывает источник.

Кроме этого, сложность кредитования угольной отрасли заключается в главном кредиторе — Проминвестбанке, где заложено имущество большинства угольных предприятий. Уровень риска слишком высок для новых банков-кредиторов, ведь если банк захочет взыскать свои денежные средства от заемщиков, то лишь один банк сможет получить имущество, и это — Пром-инвестбанк.

Также Кабинет Министров принял второе постановление 10 мая 2006 года, согласно которому угольные предприятия получат государственную поддержку для частичного погашения затрат с себестоимости продукции. Если угольная отрасль получит средства во втором полугодии по уже упомянутой бюджетной программе, то денежные средства пойдут на погашение кредита за первое полугодие. Проценты по кредитным договорам предприятий будут выплачиваться за счет собственных денежных средств предприятий. А ресурсы, выделенные с бюджета, должны направиться, в первую очередь, на погашение кредитов предприятий.

Банки-участники конкурса по кредитованию предприятий угольной отрасли

АК "Проминвестбанк"

ООО "АКБ "Камбио"

ОАО "Государственный сберегательный банк Украины"

ООО "Банк "Финансы и Кредит"

ОАО КБ "Хрещатик"

ОАО "Укрэксимбанк"

АППБ "Аваль"

ОАО КБ "Надра"

ОАО "Кредитпромбанк"