Мировой банк деньги даст, но не сразу

Совет директоров Мирового банка 12 сентября утвердил новую "Стратегию помощи Украине", согласно которой мы можем получить кредит в размере $1,8 млрд. сроком на три года. Однако получение денег предусмотрено при выполнении Украиной ряда условий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совет директоров Мирового банка 12 сентября утвердил новую "Стратегию помощи Украине", согласно которой мы можем получить кредит в размере $1,8 млрд. сроком на три года. Однако получение денег предусмотрено при выполнении Украиной ряда условий

АВТОРЫ этого документа считают, что можно бы­ло бы сделать намного больше, чем сделано за 10 лет независимости. Оценивая прошедший этап развития Ук­раины с момента выделения в самостоятельную державу, представители Банка все ча­ще говорят об "утраченном десятилетии". Но, несмотря на это, в обсуждении "Стра­тегии" приняло активное уча­стие подавляющее большинство членов Совета директо­ров. Несомненно, Украина имеет огромный потенциал для дальнейшего роста, и это усиливает к ней интерес.

Согласно правилам Банка, максимальный размер вклада в экономику одной страны составляет $1,8 млрд. Эта же цифра заложена и в новом до­кументе. Вполне возможно, что Украина получит по мак­симуму. Специалисты Бан­ка отмечают, что в послед­ние 2 — 3 года в Украине были очень низкие показа­тели уровня ВВП. Кроме то­го, не в полной мере были проведены реформы, пре­дусмотренные предыдущей программой.

В данной "Стратегии" выделение денег планиру­ется под различные проек­ты в разных сферах эконо­мики. Основными из них можно назвать проекты по контролю за эпидемиями туберкулеза и СПИДа в Ук­раине, смягчению социаль­ных последствий закрытия шахт в угольных регионах, улучшению экологической си­туации, водоснабжения, энергосбережения в г. Севас­тополе. В настоящее время эти проекты находятся в ста­дии разработки.

Согласно "Стратегии" разработаны два сценария развития экономики Украины, следовательно, и будущего выделения денег: пессимис­тический и базовый. Разница между ними действительно ощутима. Так, для первого го­да исполнения "Стратегии" сумма по пессимистическому сценарию составляет $181 млн., а по базовому — в три раза больше. Такая же схема будет работать и во втором году — соответствен­но $185 млн. и $745 млн. (в 4 раза больше). Помощь Украи­не будет предоставлена пу­тем выделения серии креди­тов в рамках программы "Си­стемная ссуда".

К сожалению, понятие "оптимистического сценария" пока к нам неприменимо. Ми­ровой банк таких предполо­жений даже не делает. Кроме того, предложенная Украине программа сработает при вы­полнении нами четко установ­ленных условий. А это означа­ет, что и жить нам, в случае принятия программы, в бли­жайшие три года предстоит по "разработанным свыше" сценариям. Сегодня же мы пока живем, по мнению Гре­гори Эйджейчака, главы представительства Миро­вого банка в Украине, на уровне, предусматриваю­щем пессимистический сце­нарий.

Для проведения реформ Банком выделено пять основ­ных направлений, включаю­щих различные секторы эко­номики.

Во-первых, сфера фи­нансовых дисциплин. В ней рассматриваются следующие аспекты: решение проблемы неплатежей между предприя­тиями, банками, бюджетами различных уровней, в т. ч. го­сударственным, ликвидация задолженностей по пенсиям. Особенное внимание уделя­ется проблеме неплатежей за электроэнергию. Вопросы, возникающие в этом направ­лении, по мнению специалис­тов Мирового банка, должны быть решены в первую оче­редь. Также к этой сфере от­несено и улучшение системы сбора налоговых платежей

Во-вторых, сфера регуляторной базы для развития бизнеса. Нужно отметить, что Мировой банк живо интересу­ет степень развития малого бизнеса в Украине, в т.ч. мак­симальное снижение затрат времени и денег, необходи­мых на регистрацию предпри­ятия. По мнению его специа­листов, экономика Украины, с одной стороны, слишком за­регулирована, и ей срочно не­обходима дерегуляция. С дру­гой — существуют сферы, в которых контроля государст­ва явно не хватает. Например, в сфере телекоммуникаций.

В третьих, обеспечение и защита прав собственности, равенство всех ее форм. Осо­бенно остро это ощущается в сельском хозяйстве, а сле­довательно, Банк предлага­ет улучшить Земельный ко­декс. Также поднимается проблема неурегулирова­ния вопросов банкротства. Далее, сфера фискаль­ной подотчетности и про­зрачности. Коротко говоря, в ней должна быть опреде­лена роль правительства в данном процессе и то, ка­ким образом планируется проводить соответствую­щие сборы. Это направле­ние тесно связано с разра­боткой Бюджетного кодек­са, новым Налоговым ко­дексом и вопросами адми­нистративной реформы.

Следующее направле­ние — социальная сфера и такие классические ее от­расли, как образование, пен­сионная реформа, охрана здоровья и экология.

Кроме этого, каждое из разработанных направлений реформ Банк планирует оценивать с помощью опре­деленных критериев. Этот своеобразный трехлетний экзамен будет включать в себя анализ промежуточ­ных и конечных результатов функционирования украин­ской экономики. Уже сейчас выделено 12 критериев для первых 3-х операций под программу "Системной ссу­ды". Радует то, что специа­листы Мирового банка счи­тают уже 5 — 6 из них полно­стью или частично выпол­ненными. Этими же крите­риями будет определяться и путь перехода от пессими­стического сценария разви­тия экономики Украины к ба­зовому. При выполнении Ук­раиной всех этих критериев Совет директоров утвер­дит программу "Системной ссуды", которая станет сво­еобразным мостом между двумя сценариями в сторону улучшения.

Однако для запуска раз­работанной "Стратегии" не­обходимо еще одно условие, согласно которому деньги Украине будут выделены только в случае возобновле­ния финансирования Между­народным валютным фондом по программе EFF.

Сегодня успокаивает по­ка лишь то, что результаты президентских выборов, а также правительство и его программа Мировой банк вполне устраивают.