Moody's улучшает банкам прогнозы рейтингов

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный". Вслед за этим поздравления принимали банки "Надра", "Форум", ВАБанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Укрэксимбанк, чьи рейтинги по долгосрочным депози
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный". Вслед за этим поздравления принимали банки "Надра", "Форум", ВАБанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Укрэксимбанк, чьи рейтинги по долгосрочным депозитам в иностранной валюте изменены с "В2/стабильный" до "В2/позитивный"

В начале сентября были пересмотрены и повышены прогнозы рейтинга Украины В1 для облигаций в иностранной валюте, рейтинга правительственных средне- и долгосрочных облигаций в национальной валюте, а также рейтинга В2 для банковских депозитов в иностранной валюте. Согласно сообщению Moody's, данный шаг связан прежде всего с наблюдающимся в последние годы в стране макроэкономическим ростом. Улучшение прогноза суверенного рейтинга Украины напрямую повлияло на рейтинги и их прогнозы для украинских банков. Прогнозы упомянутых банков по другим рейтингам остаются неизменными. А прогнозы Кредитпромбанка и Правэкс-банка по всем рейтингам вообще остались неизменными.

Как пояснил нам начальник отдела развития отношений с международными финансовыми институтами банка "Форум" Алексей Павлов, международный рейтинг банка "сигнализирует" инвестору о том, насколько хорошо работает данный кредитный институт, насколько он прозрачен. Улучшение рейтинга и прогноза по рейтингу означает, что банк развивается как по количественным, так и по качественным показателям работы. Так, несмотря на то, что по международным меркам банк "Форум" относится к небольшим, в Украине он считается крупным банком. Кроме рейтинга "В2/позитивный" по депозитам в иностранной валюте, банк "Форум", по словам Павлова, имеет относительно низкий рейтинг финансовой устойчивости — на уровне "E+/стабильный". Это объясняется в первую очередь недостаточным территориальным охватом, что ограничивает возможности банка по обслуживанию корпоративных клиентов, а также замедляет развитие его торговой марки. Улучшать данный рейтинг "Форум" планирует путем регионального расширения. Тем не менее, Moody's будет пристально отслеживать этот процесс, поскольку существует опасность допущения значительных и дорогостоящих стратегических ошибок, и подобная опасность может возрасти, если расширение банковской сети будет осуществляться неправильно.

Напомним, что в конце июля рейтинговое агентство S&P также повышало кредитный рейтинг Украины — с "B" до "В+". Тем не менее, рейтинг и прогноз ПриватБанка, единственного кредитного учреждения, имеющего рейтинг S&P, после этого остался неизменным — на уровне "B-/стабильный". Кроме того, кредитные рейтинги еще одного международного агентства — Fitch — имеют Индустриалбанк, ПриватБанк, ПУМБ, УкрСиббанк и — наиболее высокий, на уровне суверенного рейтинга — Укрэксимбанк.