Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мутные воды

На прошлой неделе столичные власти инициировали внеочередное собрание акционеров "Киевводоканала". Городу удалось поменять органы управления предприятия и внести изменения в устав. Противники проведения собрания из числа бывшего менеджмента предприятия сч

На прошлой неделе столичные власти инициировали внеочередное собрание акционеров "Киевводоканала". Городу удалось поменять органы управления предприятия и внести изменения в устав. Противники проведения собрания из числа бывшего менеджмента предприятия считают, что таким образом столичное водное хозяйство хотят побыстрее интегрировать в систему создаваемого ЗАО "Киевэнергохолдинг". В горадминистрации уверяют, что объединять водоканал с "Киевэнерго" и "Киевгазом" никто не будет

Конфликт акционеров "Киевводоканала" с Киевгорадминистрацией разгорелся весной нынешнего года. По инициативе киевской мэрии 28 апреля было проведено собрание акционеров, на котором столичные чиновники попытались назначить новое руководство водоканала. Действия киевских властей не понравились акционерам, приближенным к бывшему руководителю предприятия Владимиру Куратченко, который накануне собрания уволился по собственному желанию. Эта группа собственников заявила, что Куратченко ушел из-за отказа участвовать в создании столичного энергохолдинга на базе "Киевводоканала", "Киевгаза" и "Киевэнерго". Акционеры утверждали, что "зачистка" киевскими властями старого состава руководства водоканала свидетельствует о возврате к старой идее создания ЗАО "Киевэнергохолдинг". Чтобы помешать лоббистам этого проекта, акционеры во главе с начальником службы социального развития и хозяйственного обеспечения водоканала Федором Судницыным решили оспаривать апрельское собрание акционеров в Печерском районном суде.

В ходе нескольких пресс-конференций г-н Судницын рассказал, что интегрировать "Киеводоканал", "Киевэнерго" и "Киевгаз" новоназначенное руководство попытается через банкротство водного хозяйства столицы. Признать предприятие банкротом, по его мнению, можно путем признания новым руководством "Киевводоканала" задолженности за потребление электроэнергии перед "Киевэнерго". В этом случае "Киевводоканалу" остается один выход — погасить долг своими активами, слившись с "Киевэнерго".

Чтобы усилить свои позиции на "Киевводоканале", столичные власти решили инициировать проведение внеочередного собрания акционеров. Планировалось "обновить" состав органов управления, а также поменять устав. Необходимость таких изменений объяснил первый заместитель председателя Киевской городской администрации Иван Фоменко. По его словам, "сегодня, по сути, "Киевводоканалом" никто не управляет, поскольку бывший председатель правления и его заместитель уволились, а назначение нового руководителя Сергея Сердюка оспаривается в суде". Именно поэтому главное управление коммунальной собственности Киевской горадминистрации, имея право согласно законодательству (городу принадлежат 67% акций ОАО "Киевводоканал" — ред.), объявило о проведении 10 августа общего собрания акционеров.

Собрание прошло по отработанному сценарию городских властей, а противникам его проведения осталось только уповать на нарушения. Так, Федор Судницын неоднократно отмечал несоблюдение формальностей процедуры собрания. Он упомянул о том, что новый хозяйственный кодекс запрещает вводить чиновников в органы управления акционерных обществ. Также г-н Судницын обратил внимание на бюллетени для голосования, на которых отсутствовала печать регистратора.

В итоге акционеры переизбрали Сергея Сердюка гендиректором "Киевводоканала", утвердили состав нового наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Также были внесены изменения в устав о расширении полномочий гендиректора по отчуждению имущества компании (кроме недвижимого состава).

Неудовлетворенные таким исходом событий миноритарные акционеры не намерены сидеть сложа руки. По словам г-на Судницына, сегодня готовятся очередные иски, цель которых вполне понятна — опротестовать собрание акционеров и принятые на нем решения.

Интересно, что представители столичных властей официально заявили об отказе от идеи создания единого столичного энергохолдинга. На прошлой неделе Иван Фоменко еще раз подтвердил, что водоканал не включат в состав ЗАО "Киевэнергохолдинг", а городские власти не будут распродавать пакеты акций водоканала.

Миноритарии водоканала считают, что, несмотря на официальную позицию города, чиновники горадминистрации на самом деле всеми силами будут пытаться включить предприятие в единый холдинг. Подобной точки зрения придерживается и депутат Киеврады Виктор Иванченко, давний противник создания столичного энергомонополиста. В комментарии "Инвестгазете" он сообщил: "Я мало верю, что такой человек, как г-н Фоменко, который причастен к созданию ЗАО "Киевэнергохолдинг", будет лоббировать его отмену. Его заявления — это не более чем, "заметание следов".

Чем закончится эпопея с "Киевводоканалом", неизвестно. Очевидно, что миноритарии намерены судебными исками затянуть процесс утверждения в должности нового руководства водоканала. Как минимум до выборов в Киевраду, намеченных на март 2006 года.