Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мы создаем свою систему управления экологией, рассказывает председатель правления ОАО "Криворожсталь" Анатолий Сокуренко

Времена, когда признаком хорошей работы меткомбината были дымящие трубы, прошли. На сегодняшний день металлурги внедряют экологические стандарты, которые позволяют сделать производство менее вредным для окружающей среды. Меткомбинат "Криворожсталь" являет

Времена, когда признаком хорошей работы меткомбината были дымящие трубы, прошли. На сегодняшний день металлурги внедряют экологические стандарты, которые позволяют сделать производство менее вредным для окружающей среды. Меткомбинат "Криворожсталь" является одним из лидеров по внедрению экологически безопасных технологий производства металлопродукции

— Анатолий Валентинович, были времена, когда над Кривым Рогом стоял смог. Сегодня небо над городом чистое. С чего началась ваша работа по улучшению экологической ситуации?

— Несколько лет назад Криворожским городским советом и мером города Юрием Любоненко перед нами была поставлена цель — снизить техногенное воздействие на экологию Кривбасса. Была принята программа выхода из экологического кризиса нашего города, согласно которой нашему комбинату необходимо было внедрить 19 мероприятий. По этому направлению уже освоено 233,4 млн. грн.

— Как вы сами оцениваете проведенные мероприятия?

— Оценку этой работе, наверное, должны дать жители города, в котором находится "Криворожсталь". Но, думаю, мое личное отношение и отношение нашего менеджмента к этому вопросу хорошо видно всем. На каждом утреннем совещании у меня в кабинете обязательно рассматриваются вопросы экологии, и если того требует ситуация, немедленно принимаются оперативные меры. А если говорить о динамике развития нашего экологического менеджмента в целом, то она имеет серьезные положительные тенденции и во введении новых объектов, и в переоснащении уже имеющихся с учетом сегодняшних требований по охране окружающей среды.

Ежегодно комбинат направляет на эти цели значительные средства, и с каждым годом объем этих капиталовложений возрастает. В 2004 году на строительство новых природоохранных объектов на "Криворожстали" было направлено 85,5 млн. грн. (для сравнения: в 2003-м — 56,7 млн. грн.). Природоохранная деятельность "Криворожстали" получила положительную оценку во время аудита, проведенного специалистами "ТЮФ НОРД-ДИЭКС" — совместной украинско-немецкой компании. Комбинат также стал победителем во Всеукраинском конкурсе "Экологическое качество и безопасность" в номинации "Экологическое совершенство" и получил право использовать национальный знак экологической маркировки "Экологически чисто и безопасно". Этому предшествовал аудит НПГ "Эко-Информ-Сервис" — независимой экологической организации.

Но главное, по-моему, в этом деле — это отношение коллектива, рядовых работников и руководителей к экологическим вопросам, которое значительно изменилось по сравнению с минувшими годами. Ни один ремонт основных производственных фондов предприятия или их реконструкция не проводится без внедрения комплекса природоохранных мероприятий. Выбор современных экологически безопасных технологий у нас происходит на тендерной основе с привлечением ведущих украинских институтов и зарубежных компаний.

Приведу несколько примеров. Так, по коксохимическому производству идет реконструкция, разработанная институтом "Гипрококс", комплекса третьей и четвертой коксовых батарей, которая предусматривает следующие природоохранные мероприятия: беспылевую выдачу кокса; закрытие цикла конечного охлаждения коксового газа и реконструкцию цеха сероочистки с внедрением новой технологии датской фирмы "Хальдор Топсе". Данные мероприятия позволят на 46% снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. В металлургическом производстве до 2007 года планируем ввести в эксплуатацию после капремонта доменную печь №8 с выполнением комплекса природоохранных мероприятий, включающих систему пылеподавления по технологии ведущего производителя пылегазоочистных установок — чешской фирмы ZWWZ. А по горно-обогатительному комплексу заканчивается реконструкция пяти газоочисток агломерационного цеха №2, которая позволит сократить суммарный выброс в атмосферу до 40 тонн в год.

Что касается вопроса обращения с отходами, то у нас внедрен буровой станок шведской фирмы Atlas Copco, который позволит увеличить угол откоса борта карьера и, как следствие, сократить количество вскрышных пород. Также идет строительство полигона для захоронения промышленных и строительных отходов. Введение в эксплуатацию данного полигона позволит размещать отходы третьего и четвертого класса опасности экологически безопасным способом.

— Как вы отбирали консалтинговую компанию по внедрению системы экологического менеджмента (СЭМ) — это был тендер или по рекомендации? И что стало решающим фактором — опыт, цена, быстрота в работе?

— Для нас это не было проблемой, потому что уже десять лет работаем с Нидерландской Организацией Прикладных Научных Исследований ТНО "Сертификация". Первые наши шаги начались еще по вопросам системного качества. Могу сказать, что наше сотрудничество более чем плодотворное. В 2001 году "Криворожсталь" сертифицирована по ISO 9001:2000, и сегодня мы усовершенствуем свою систему управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9004: 2000. И в этом большая заслуга нидерландской компании. Доверяя профессионализму этих специалистов, мы приняли решение, чтобы они оказывали нам консалтинговые услуги по внедрению ISO 14001.

Сами работы выполняет компания "Ситек Украина Б. В.", это дочернее предприятие ТНО "Сертификация". С этими экспертами-аудиторами мы уже давно знакомы, кроме того, они очень хорошо знают наше предприятие и технологию производства. Но главное, я все же повторюсь, — они пользуются нашим доверием, подкрепленным десятилетним опытом работы. Сертифицировать внедренную СЭМ будут специалисты ТНО "Сертификация".

— Как происходит внедрение экологических стандартов у вас?

— Мы давно проводим работы по улучшению экологии. Об этом я вам рассказал раньше. А что касается внедрения самой системы согласно международным стандартам, то сейчас мы находимся на первом этапе разработки. Мы определяем экологические аспекты производственной деятельности, из которых затем будут выделены существенные. И по ним будут проводиться различные мероприятия.

К выполненным работам можно отнести то, что мы прошли аудит природоохранной деятельности предприятия. Весной прошлого года на комбинате работала группа аудиторов "ТЮФ НОРД-ДИЭКС", которые провели диагностику и дали свои рекомендации. На тот момент некоторые элементы системы экологического менеджмента, соответствующие требованиям международного стандарта ISO 14001, на предприятии уже были внедрены.

Далее вносились коррективы в экологическую политику "Криворожстали" с точки зрения проведения необходимых экологических мероприятий. Только в прошлом году в полном объеме было выполнено 139 природоохранных мероприятий. Например, в конвертерном цехе была установлена уникальная двухступенчатая система очистки, которая контролирует выбросы в атмосферу всех вредных веществ. Ввод ее в эксплуатацию позволил комбинату снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 90 тонн в год. Замена и реконструкция очистного оборудования на коксохимическом производстве, в частности в цехе сероочистки и коксовых цехах, позволила улучшить степень очистки промышленных стоков от фенолов на 27,4%, а также снизить выбросы фенолов в атмосферу на 97,2 тонн в год. Помимо этого, была разработана комплексная программа экологического оздоровления бассейнов рек Ингулец и Саксагань. Речь идет об очистке дождевых сточных вод (а их годовой объем — около 18200 куб. м) и технических вод на специализированных сооружениях. Это и нефтеловушки, и отстойники, и очистные фильтры, а также установки для обеззараживания.

— Кто от предприятия был ответственным за внедрение системы, и что собой представляет структурное подразделение по управлению экологией?

— В середине минувшего года на базе природоохранной службы комбината организовано экологическое управление, в нем создана группа экологического аудита, специалисты которой и занимаются вопросами разработки и внедрения ИСО. В настоящее время ведется работа по разработке единой структуры всей экологической службы, включающей в себя экологические подразделения металлургического производства, ГОКа, КХП и шахтоуправления комбината. Ответственным лицом за разработку и внедрение СЭМ назначен менеджер по экологии.

— Какие мероприятия были проведены по обучению персонала?

— В конце апреля на базе ТНО "Сертификация" в Нидерландах для группы ведущих специалистов экологического управления "Криворожстали" был проведен интенсивный курс обучения по вопросам менеджмента окружающей среды, которые выдвигаются ISO 14001:2004. При этом голландские специалисты-аудиторы очень внимательно отнеслись ко всем вопросам, которые возникали у наших людей во время обучения и учли это при составлении проекта консультативной программы по разработке и внедрению ISO 14001:2004 на комбинате "Криворожсталь". Все 10 криворожстальских специалистов-экологов успешно прошли итоговое тестирование и получили сертификаты международного образца, подтверждающие их квалификацию.

Таким образом, "Криворожсталь" уже сегодня обладает специалистами с соответствующим уровнем подготовки, и приступила к работе над созданием собственной системы управления экологией предприятия. Кроме того, практически все аудиторы ЭУ — это молодые, перспективные кадры, и кроме прочего, они — криворожане, а значит хорошо знакомы с экологическими проблемами нашего региона и с аспектами влияния своего предприятия на окружающую среду.

— У кого вы заказывали лабораторное оборудование для проведения мониторинга, и как проводился выбор компании, поставляющей его?

— На комбинате существует практика формирования договорных отношений с заказчиком, основанная на тендерной основе. Так и было принято решение о приобретении оборудования для испытательного центра СОП от ведущих мировых компаний — американской INTERTECH Corporation и швейцарской Mettler Toledo.

— С каких источников финансировались мероприятия по экологии?

— Абсолютно все мероприятия финансируются с собственных средств комбината.

— Как повлияет внедрение СЭМ на работу комбината на международных рынках? Будет ли это способствовать росту объемов экспортных поставок продукции?

— Безусловно, сертифицированная система экологического менеджмента сыграет позитивную роль и положительно повлияет на международный имидж комбината. Что касается экспорта, то наличие СЭМ создает преимущество компании по отношению с аналогичными предприятиями, тем самым повышая конкурентоспособность продукции на международном рынке.

Справка

Начиная с 2000 года, предприятие направило на эти цели более 605,7 млн. грн. К преимуществам внедрения подобных систем можно отнести то, что при росте производства товарного проката на 19,5% валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в целом по комбинату увеличился только на 1,5%. Удельные выбросы снизились по металлургическому производству на 20,6%, по горно-обогатительному комплексу — на 6,6%, по коксохимическому производству — на 0,4%