На перекрестке цивилизаций

Путешествие по Тунису открывает удивительный мир самобытной культуры и увлекательной истории древнего Востока. Подземные поселения берберов, оазисы в пустыне и множество местных обычаев не оставляют равнодушными никого. Своими впечатлениями об отдыхе в эт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Путешествие по Тунису открывает удивительный мир самобытной культуры и увлекательной истории древнего Востока. Подземные поселения берберов, оазисы в пустыне и множество местных обычаев не оставляют равнодушными никого. Своими впечатлениями об отдыхе в этой стране с нами делится известный телеведущий и шоумен ЮРИЙ ГОРБУНОВ

— Юрий, расскажите, почему вы выбрали для семейного отдыха Тунис?

— В Тунисе я побывал с женой во время съемок. В этой стране мы провели неделю, однако за это время успели увидеть все местные достопримечательности. Помимо столицы, удалось побывать в таких городах как Сусс, Монастир, Джерба, посетить жилище подземных жителей пустыни — бербер. Нашим гидом была украинка, которая проживает в Тунисе, поэтому экскурсии были намного интереснее, нежели организованные местными жителями.

— Что вас больше всего поразило в Тунисе?

— Каждый город в Тунисе по-своему индивидуален. У жителей городов есть своя специфическая манера одеваться, и если изучить их привычки, можно без сложностей определить, откуда тот или иной человек.

Очень понравилось в Карфагене — это один из старейших городов Африки. Здесь можно увидеть "обломки" Римской империи.

Тунис также очень популярен среди яхтсменов. Большое количество яхт приплывает сюда со всего мира. Стоит посетить национальный исторический музей, где собрано большое количество различных фресок.

Обязательно закажите экскурсию в пустыню Сахара. Правда, займет она около двух дней, но при этом вы посетите места, где прославленный Джордж Лукас снимал свои легендарные "Звездные войны". Кстати, поразителен факт, что песок виден за 100 км до пустыни. Оказывается, каждый год пески наступают на плодородные земли по нескольку сантиметров. Поэтому перед городами стоят специальные оградительные заборы.

В пустыне поражают красотой оазисы с чудесной природой. Это действительно чудо — идешь по раскаленному песку и вдруг попадаешь в совершенно иной мир доисторического периода с богатой флорой и фауной. Видели также мираж — забавное зрелище. К слову, в пустыне быстро заходит и восходит солнце — создается ощущение, будто кто-то выключил свет. Ночью очень холодно, даже песок становится холодным.

— Вы упоминали о пещерных жителях берберах. Расскажите, как вы погостили у них.

— Берберы — единственные люди на планете, которые живут под землей. Это уникальная народность. Они занимаются примитивным сельским хозяйством и промыслом, за что и живут. Как свидетельствуют исторические хроники, в Х веке нашей эры в течение 13 лет берберам десять раз насильно меняли веру. В результате они ушли жить под землю. После безрезультатных попыток изменить способ жизни этой народности, правительство страны поняло, что берберы представляют немалый интерес для туристов. Поэтому в подземные поселения стали устраивать экскурсии.

— Юрий, я уверена, что такой любознательный человек, как вы, успели ознакомиться со многими обычаями местного населения. Что запомнилось?

— У тунисцев очень интересные обычаи, которые они сильно уважают. К примеру, гуляя вечером по набережной, часто можно встретить мужчин, у которых за ухо одет букетик с цветами: если за правым — значит, мужчина женат, за левым — холост. Это дает понять незамужним женщинам, с какими мужчинами можно знакомиться.

У тунисцев строгие законы. Так, если мужчина не обзавелся своим домом, машиной, мебелью и элементарной бытовой техникой, он не может жениться. Да и родители не отдадут девушку замуж за такого парня.

Есть и смешные обычаи. Например, вечером семейная пара может ругаться, кричать друг на друга. Но как только наступает десять часов вечера, они умолкают, ложатся спать, забыв обо всем, и сосредоточившись на исполнении "супружеского долга". Утром же выяснение отношений продолжается. Есть чему и поучиться у тунисцев. Вечером после работы мужчины перед тем, как идти домой, собираются в местных чайных, курят кальян, общаются. Там они оставляют негатив, накопленный за день, и только после этого со спокойной душой идут к семье.

Тунисцы очень уважают туристов, так как последние приносят в казну около 80% средств. Однако для того, чтобы, к примеру, сфотографироваться с тунисской женщиной, обязательно нужно спросить разрешения у ее мужа. Приходится чтить традиции.

— А как относятся мужчины к женщинам? Здесь, как и во всем арабском мире, женщина не имеет собственного мнения и обязана во всем подчиняться мужу?

— Картину, когда впереди идет мужчина, за ним — его жена, обвешанная сумками или другой тяжестью, а следом — дети, можно увидеть повсеместно. Кстати, у тунисцев показатель хорошей жизни — это полнота жены: чем полнее жена, тем богаче считается муж, кормит, значит, хорошо. Худощавые барышни у них не в почете.

А еще мы стали свидетелями свадьбы. Это довольно забавное зрелище. По местным обычаям отец невесты едет в начале процессии на осле (это у них эдакий символ скромности), позади — невеста, а за ней — огромный грузовик с приданым. В приданое могут входить различные ковры, шкатулочки для драгоценностей и пр. При этом гости хлопают, поют. Кстати, у тунисцев существует правило — пока старшая дочь не выйдет замуж, младшая не может создавать семью.

— Отличается ли уровень тунисского сервиса от других стран, к примеру, Турции, Египта?

— Мы жили в пятизвездочной гостинице всемирной испанской сети "Соль Клаб эль Кантауи". Сервис нам понравился. Практически все гостиницы в Тунисе оборудованы безукоризненно и чаще всего напоминают восточные дворцы.

Гостиничный сервис в Тунисе развит очень давно, и находится на высоком уровне. Для сравнения, в Турции туриндустрия существует около 30 лет, а в Тунисе — с конца ХIХ века. Как известно, Тунис — бывшая французская колония, и французы очень любят отдыхать на этом курорте по сегодняшний день. Таким образом, сервис в этой стране имеет определенные аристократические традиции. В Тунисе находится одна из самых дорогих гостиниц Востока — "Эмир Палас", которая внутри оснащена золотом. Эдакие хоромы для богачей. Гостиница была построена французами и имеет интересную историю. Здесь останавливались многие известные люди: президенты различных стран, актеры, Элвис Пресли даже гостевал. Их портреты украшают холл гостиницы. Туда тоже стоит сходить на экскурсию.

— Какой уровень цен в Тунисе? Сколько денег необходимо для полноценного отдыха?

— Уровень цен не высокий при достаточно высоком уровне сервиса. Для отдыха, во время которого можно ни в чем себе не отказывать, достаточно около $1 тыс.

В Тунисе очень много магазинов, особенно с товарами местного производства. Есть и бутики. В магазинах торговаться не принято, а вот на базарах — сколько душе угодно. Один раз я даже попал в переделку! Когда мы гуляли по местному базару, увидел и захотел купить глиняную рыбу, украшенную мозаикой. На Востоке рыба считается оберегом, как у нас, например, подкова. Получилось так, что я отстал от группы и остался один среди местных торговцев. Сначала мы мило побеседовали о том, кто я и откуда. Потом начался торг. Ранее гид предупредил о том, что на базарах принято торговаться, поэтому когда хозяин лотка запросил за рыбу $100, я тут же предложил $5. И тут хозяина будто подменили — он изменился в лице, стал кричать на весь рынок, что я "украино бандито". Со всех лотков сбежались люди… Честно признаюсь, мне было довольно страшно — ну представьте себе зрелище — со всех сторон стоят арабы и орут! Закончилось все благополучно — я купил рыбу за $3, и публика нам аплодировала, потому что мы хорошо поторговались и хорошо провели время. Потом торговцы "отпоили" меня чаем, похлопали по плечу и пожелали удачи.

— Какова судьба купленной рыбы?

— Висит дома на стенке, напоминая о "веселых" временах.

— Чаевые принято давать?

— В Тунисе, как и во всем арабском мире, это в порядке вещей. С нами опять же произошел забавный случай. Гид рассказала о том, что в гостинице раз в три дня принято оставлять чаевые девушке, которая меняет постель. И обязательно нужно оставлять их на постели, иначе она подумает, что деньги предназначены кому-то другому. Так вот, через три дня мы оставили, как и полагалось, на подушке один динар и ушли на экскурсию. А так как вечером собирались прогуляться, развесили льняные вещи на спинках стульчиков. Каково же было наше удивление, когда вернувшись в номер, увидели картину: все наши вещи были "сложены" в различных комбинациях — моя рубашка, к примеру, была выстроена в форме слоника с хоботом. Видно у девушки из гостиничного персонала было хорошее настроение, и она в знак благодарности решила сделать нам сюрприз. Одежду гладили полвечера… В следующий раз, когда клали динар, прятали вещи в шкаф.

— Арабские страны славятся сладостями. Успели все перепробовать?

— В Тунисе практически на нуле статистика сердечно-сосудистых заболеваний, и очень большой процент людей, страдающих сахарным диабетом. Здесь огромное количество различных сладостей. По крайней мере, сладкий стол в гостинице во время трапезы самый богатый. Если не ошибаюсь, только халвы более 40 видов.

Свинину на Востоке не едят. В Тунисе я впервые увидел наклеечку в виде перечеркнутой свиньи. Вместе с тем, большой выбор рыбных и куриных блюд, овощей и фруктов.

— Попробовали знаменитый местный кактус?

— Конечно. Но съедобен не сам кактус, а его плод. По вкусу он напоминает киви. Однако не стоит его много есть, так как впоследствии могут возникнуть проблемы с желудком.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям напоследок?

— Рекомендую взять с собой побольше необходимых в повседневной жизни вещей. Очень полезными будут влажные салфетки или туалетная бумага, которых в местных магазинах попросту нет. При обмене валют лучше обменивать крупные купюры на мелочь — она понадобится для чаевых. Особых предостережений не существует — Тунис весьма безопасная страна.

Справка о стране

Официальное название — Тунисская Республика, столица Тунис

Местонахождение — Находится в центральной части Северной Африки, окружена Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. Пролив шириной 120 км отделяет Тунис на севере от Сицилии (Италия).На западе и юго-западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Наиболее крупные города: Сфакс, Сусс, Бизерта, Кайруан, Габес

Климат — В Тунисе типичный средиземноморский умеренный климат. Круглый год стоит ровная, теплая погода. Средняя температура декабря — 11,4 градуса, июля — 29,3. Зима мягкая, осень великолепна в пышности зелени и богата фруктами. Лето сухое и жаркое, в августе на юге Туниса температура 45-50 градусов по Цельсию. Лучшее время для отдыха: сентябрь-ноябрь и март-июнь

Время — В зимний период время в Тунисе отстает от киевского на 1 час. В летний период — на 2 часа, поскольку Тунис не переводит часы с зимнего на летнее время

Население — По последним статистическим данным в Тунисе живет около 10 млн. человек.

Основное население — арабы. Кроме них в стране живут берберы, французы, итальянцы, немцы и евреи. 2 млн. человек живут в столице. Большинство тунисцев отдают предпочтение побережью. Любопытно, что 60 % населения моложе 20 лет

Официальный язык — Официальный язык — арабский. Разговорный — тунисский диалект арабского языка. Повсеместно распространен французский. В отелях и курортных зонах можно объясняться на немецком, английском, итальянском. В отелях в Хаммамете и в Суссе персонал постепенно осваивает и русский язык

Религия — Государственная религия — ислам. 95 % населения — люди глубоко верующие — мусульмане-сунниты. Но здесь с уважением относятся и к другим верованиям — оставшиеся 5 % исповедуют иудаизм и христианство. Любые проявления религиозной нетерпимости преследуются законом

Валюта — Тунисские деньги — динар, который состоит из 1000 миллимов. 1 динар равен примерно 1 USD (0,9861).Ввоз и вывоз тунисских динаров запрещен

Здравоохранение — В Тунисе побеждены практически все заразные болезни, поэтому никаких прививок делать не надо. Медицинское страхование туристов при въезде в Тунис обязательно. Для иностранцев медицинское обслуживание — платное. Почти в каждом отеле имеется медпункт, где оказывают первую медицинскую помощь, а в сложных случаях немедленно госпитализируют или направляют к квалифицированному врачу

Транспорт — В большинстве курортов по расписанию курсируют туристические "паровозики" (стоимость проезда 1-2 динара). Городское (желтого цвета) такси обойдется в 3-6 динаров по городу и в ближайших его пределах. Междугороднее такси (черного цвета) Тунис-Сусс, Хаммамет-Сусс и т.п. обойдется примерно в столько же на человека. Также весьма популярно местное наземное "метро"